Найти в Дзене
Планета знаменитостей

Потомки Льва Толстого. Часть 3: Илья

Большинство многочисленных внуков и правнуков великого русского писателя живет вдали от России. Среди них есть музыканты, журналисты, политики, геологи, агрономы и даже оленевод...

Граф Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель и мыслитель.
Граф Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель и мыслитель.

Канал "Планета знаменитостей" вкратце расскажет то, что известно о судьбе наследников рода Льва Толстого.

Часть 1: Сергей

Часть 2: Татьяна

Часть 4: Лев

Часть 5: Мария

Часть 6: Андрей

Часть 7: Михаил

Часть 8: Александра (окончание)

Илья Львович (1866-1933)

Сына Илью Лев Николаевич считал наиболее одаренным. Однако юноша, не окончив гимназии, ушел на военную службу. После женитьбы в 1888 году на Софье Николаевне Философовой перешел на гражданскую службу. Он работал чиновником, банковским служащим, страховым агентом, агентом по ликвидации частных имений - нигде не задерживаясь подолгу.

Когда в 1909 году семья переехала в Калугу, Софья Николаевна устроилась на работу в частную женскую гимназию, вела хор у девочек III-V классов. Это было необходимо, чтобы хоть как-то поддержать финансовое положение.

Илья Львович Толстой, сын писателя.
Илья Львович Толстой, сын писателя.

После начала Первой мировой войны Илья Львович работал в Красном кресте. В 1915 году Толстой основал газету "Новая Россия". Но и этим делом он не стал заниматься долго: в 1916-м, оставив семью, эмигрировал из России в США.

В Америке Илья Толстой стал педагогом - читал лекции о творчестве и мировоззрении своего отца. Работал как журналист, писал мемуары, которые были изданы и на русском, и на английском языке, принимал участие в экранизации романов "Анна Каренина" и "Воскресение" (обе оказались неудачными).

За 28 лет в браке с Софьей Философовой у Ильи Толстого родилось 8 детей:

  • Анна Ильинична (1888-1954) - по первому мужу Хольмберг, по второму - Попова.
Анна Ильинична Толстая, внучка писателя.
Анна Ильинична Толстая, внучка писателя.

В первом браке Анна Ильинична родила двоих сыновей. Младший, Владимир, родившийся в 1915-м, умер в 1932-м, не прожив и 18 лет. Старший, Сергей Николаевич Хольмберг, родившийся в 1909-м, прошел Великую Отечественную войну (призван 22.12.1941). Работал учителем труда в средней школе. Был дважды женат, но о детях информации в свободном доступе не находится. Ушел из жизни в 1985-м, упокоен рядом с матерью на семейном кладбище Толстых в Кочаках.

  • Николай Ильич (12.12.1891-02.12.1893).
  • Михаил Ильич (1893-1919) - прожив всего 25 лет, не женился и не стал отцом. Погиб на фронтах Гражданской войны, сражаясь на стороне Белой гвардии.
  • Андрей Ильич (1895-1920) - офицер русской армии, участник Первой мировой войны. В годы Гражданской войны воевал в составе Добровольческой армии Белого движения. Убит в бою на Перекопе. Детей не было.
Андрей Ильич Толстой, внук писателя.
Андрей Ильич Толстой, внук писателя.

Точное место захоронения Андрея Толстого неизвестно, сохранились лишь предположения. Но в 2020 году на кладбище села Плодородного (бывшая колония Берлин, Крым) внуку писателя установили памятник.

  • Илья Ильич (1897-1970) - морской офицер Российского флота, после революции эмигрировал в Сербию. В 1945-м вместе с семьей вернулся в СССР. Преподаватель, кандидат педагогических наук, доцент МГУ, эксперт в области славянской лексикографии, автор первого сербскохорватско-русского словаря.

Единственный сын Ильи Ильича - Никита Ильич Толстой, родившийся в 1923 году, также стал специалистом по лингвистике. Преподаватель, профессор МГУ.

Никита Ильич Толстой, правнук писателя.
Никита Ильич Толстой, правнук писателя.

Вместе с женой, академиком РАН, этнографом и филологом-славистом Светланой Михайловной Толстой (урожденной Шур) воспитали двух дочерей - праправнучек Льва Николаевича Толстого. Родившаяся в 1965-м Марфа пошла по стопам родителей, став лингвистом, сотрудником Института славяноведения РАН. Младшая Анна, родившаяся в 1971-м, стала журналисткой, телеведущей (творческий псевдоним Фекла Толстая).

Анна Никитична (Фекла) Толстая, праправнучка писателя.
Анна Никитична (Фекла) Толстая, праправнучка писателя.
  • Владимир Ильич (1899-1967), поначалу воспринявший революцию 1917 года довольно спокойно, несколько раз оказался арестован за графское происхождение и учебу в Кадетском корпусе. В итоге , присоединившись к братьям Андрею, Михаилу и Илье, стал участником Белого движения. В 1919-м вместе с Ильей эмигрировал в Югославию. Окончив университет, работал агрономом. Вместе с тем, читал лекции о своем деде, позднее принимал активное участие в создании музеев Л. Н. Толстого в Москве и Ясной Поляне.
Владимир Ильич Толстой, внук писателя.
Владимир Ильич Толстой, внук писателя.

В 1926 году Владимир Толстой женится на Ольге Михайловне Гардениной. В 1927 году у них рождается сын Олег, в 1930-м - Илья.

В годы Второй мировой войны Владимир, как и его брат Илья, принимают активное участие в партизанском движении, сражаясь против фашистов. В 1945 году семья Владимира (как и Ильи Ильича) возвращается из эмиграции в СССР. В Союзе Владимир Ильич Толстой некоторое время работал в Наркомземе. Затем переехал в Подмосковье, где в качестве агронома-садовода применял свои знания на практике. Его стараниями, с привлечением тысяч школьников, в селе Троицкое были заложены десятки гектаров яблоневых садов.

Младший сын Илья, окончивший филологический факультет МГУ, стал преподавателем лингвистики на факультете журналистики. Кандидат филологических наук, профессор, член Совета по русскому языку при Президенте РФ. Был дважды женат. В 1954-м на свет появился его сын Илья (Илья Ильич Толстой). В 1962-м родился Владимир - полный тезка деда Владимира Ильича Толстого, продолживший его работу по сохранению усадьбы Ясная Поляна. В 1994 году журналист и филолог В.И. Толстой назначен директором музея-усадьбы. С 1997-го - председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников регионов России. Представитель РФ в Сети европейских музейных ассоциаций. С 2012-го - советник Президента РФ по вопросам культуры. С 2019-го - президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя, полный тезка своего деда.
Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя, полный тезка своего деда.

Владимир Ильич Толстой - младший - отец четверых детей, рожденных в двух браках: дочери Анастасия и Екатерина в первом, сыновья Андрей и Иван во втором.

Старший сын Олег стал живописцем. Его выставки проходили с успехом и в России, и за рубежом.

Олег Владимирович Толстой, правнук писателя.
Олег Владимирович Толстой, правнук писателя.

Дочь Олега Владимировича Наталья, родившаяся в 1954-м в браке Толстого с Татьяной Плигиной, как и родители, стала художницей . По ее стопам пошел сын Иван, окончивший Строгановское училище и высшую школу Британского дизайна (работает компьютерным дизайнером). У Натальи двое внуков - Олег и Александр.

Наталья Олеговна Толстая, праправнучка писателя.
Наталья Олеговна Толстая, праправнучка писателя.

Во втором браке Олега Владимировича с Ольгой Алексеевной Томара в 1969 году родился сын Петр - отец троих детей, известный телеведущий, журналист, продюсер, а с 2016 года депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия".

  • Вера Ильинична (1903-1999) - вместе с матерью в 20-е годы уехала из СССР и некоторое время жила в Чехии. В 1922 году вне брака родила сына Сергея. Вместе с ним эмигрировала в США. Жила в штате Флорида. Сергей Владимирович Толстой после смерти матери жил в Вашингтоне.
  • Младший сын Ильи Львовича Кирилл, родившийся в 1907 году, прожил всего 8 лет и умер незадолго до эмиграции отца - в феврале 1915-го.

Продолжение следует.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.