Смотрим мы на фотографии с «Байкальской мили», которая прямо сейчас покоряет Россию и не верим, что это никакой не Голливуд, а наши, бурятские ребята. Сравнить это действо можно только с кадрами из фильма «Безумный Макс», где Том Харди с Шерон Стоун гоняют по пустыне на причудливых транспортных средствах. Только у нас круче – зима, фантастический лед Байкала, скорость, крутые тачки и дальневосточники.
Порталу Твой Дальний Восток в этом году удалось лично посмотреть на участников фестиваля скорости и проводить их в большой Гранд Тур по стране. Виной тому, а вернее благостью, послужила пандемия, из-за которой организаторы «Байкальской мили», вынуждены были переверстать программу фестиваля. И если раньше, грандиозное действо происходило на Восточном побережье Батюшки – Байкала и собирало тысячи зрителей, в 2021 году зрителей на Байкале не будет. А сами участники, покажут свои агрегаты и возможности жителям российских городов.
Основная идея «Байкальской мили» – установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете. Для этого команды готовят технику, себя, зрителей. Фестиваль называют уникальным достижением в истории авто- и мотоспорта. В 2021 году, к гонке на Байкале добавился Гранд-тур.
14 команд – участниц взяли старт от Поклонной горы в Москве. Каждая в течение недели проедет по одному из 7 маршрутов и выполнит задания организаторов и партнеров «мили». Например, участники автомотопробега передадут исторические документы и капсулы с грунтом, поднятым с места гибели советских подводных лодок в Балтике – родным и близким моряков-героев в Уфе, Оренбурге и Новосибирске. Это благое начинание задумано ВОД «Бессмертный полк России» совместно с членами Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Реализуется оно при поддержке «Фонда президентских грантов».
Другие социально-ответственные задания командам выдали Русское географическое общества, организаторы фестиваля «Байкальская миля» и Минкульт Бурятии.
Маршруты тура, включат такие города, как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск и многие другие. Финальная точка для всех экипажей- село Максимиха, где и пройдут сами состязания в скорости по льду Байкала. Но, в этом году на них не будет зрителей. Наблюдать за действом россияне смогут только онлайн.
Кстати, за самим туром, тоже можно следить в социальных сетях, на официальной странице фестиваля https://www.instagram.com/baikal_mile/?hl=ru и отдельно в аккаунтах участников. Активность в социальных сетях – станет дополнительным бонусом командам для победы. А на кону не много, не мало, а приз в полмиллиона рублей.
СПРАВОЧНО
Фестиваль «Байкальская миля» во внекоронавирусные времена был очень масштабным. В 2020 году на лёд вышли 114 единиц разнообразной техники, рекорды ставили пилоты не только из России, но и из Франции, Италии, Бельгии и Ирландии. На 2021 год собирались приехать 150 команд, но ….