В СССР было стыдно торговать на рынке, любая работа в почёте, кроме торговли. Можно было выучиться на любую специальность и трудоустроится, в стране была нехватка рабочих рук (около 20 мл.). Но социализм в 90-х закончился, привет свободный рынок, который всё решит.
Вячеслав – техник эл. механик сельского хозяйства
Спросил, ты как на рынок попал, так колхозы распались, отвечает, а у меня профиль по сельскому хозяйству. Сейчас торгует всякой мелочёвкой, но «технарь» в нём не погиб, дома есть мастерская для души. Недавно сделал мини-линейку шашлычниц с электроприводом, первые на моторах для барбекю, а потом приводом стал шуруповёрт.
Дмитрий – инженер механик
Работал мастером производственного обучения, в 1996 году стали на месяцы задерживать зарплату, и понеслось. Трудился водителем, затем строителем по ремонту. Своими руками выстроил дом в деревне, мастер на все руки, в итоге осел на рынке, торгует тем, что нужно при ремонте. Сам оборудовал свой ларёк, сделал сварочные работы, витрины с подсветкой, и всё такое. В нём тоже живёт «технарь», любит всё делать своими руками.
А что дальше?
Страна возрождается, и ей снова понадобились специалисты! У родственницы дочка учится на химика, за ними уже стоит очередь. Мой младший окончил технарь по судостроительству, поступил на «вышку». У другой знакомой сын пошёл учиться на токаря, страшный дефицит таких специалистов, и зарплаты достойные.
Так что, надеюсь, молодёжи не придётся выбирать, где выжить, а будут работать по своим специальностям.