Найти в Дзене
Жизненные истории

Начало конца ГДР. Гарделеген.(часть вторая )

Город Гарделеген небольшой с населением чуть больше 20 тысяч . Уютный и славившийся своим отменным пивом . На гербе города изображен хмель.
Город Гарделеген небольшой с населением чуть больше 20 тысяч . Уютный и славившийся своим отменным пивом . На гербе города изображен хмель.

Гарнизон от города находился примерно в 5 км . Ходили автобусы , но чаще всего приобретали велосипеды от уезжавших и ездили на них . Вообще велосипеды в Германии самый удобный транспорт . Можно было и пешком пройтись . Достаточно много было немцев , говорящих по -русски , так же были сообщества немецко- русские , немцы посещали гарнизон или были работающие там . В гарнизоне стояли 2 больших пятиэтажных дома , позднее построили еще два и , конечно , были еще двухэтажные , трехэтажные и с печным отоплением . Большой довольно гарнизон с тремя полками и столько же отдельных батальонов . Школа , детский сад , магазины .

Когда мы приехали , то в нашей квартире жили еще заменщики и готовились к отъезду . Через неделю они выехали в Союз . В нашей семье было четверо и вскоре у нас появился пятый член семьи - черно -белый кот Франтик , проживший с нами все 5 лет . Когда мы уезжали в отпуск , то ФраНтик становился бродягой гарнизона и подкармливали его все . И как он только узнавал о нашем приезде уму непостижимо ? Ждал у квартирной двери . Через некоторое время он у девчонок будет прикрытием , когда они по вечерам будут уходить из дома . Однажды я купила курицу к обеду и оставила ее на кухонном столе , а сама снова вышла по делам. Возвращаюсь через час . Решила курицу сварить . А ее нет ! Захожу в комнату , а в кресле лежит Франтик пузом кверху , глаз один закрыт , а второй подглядывает за мной . А около кресла валяется только нижняя часть курицы ! Это ж надо быть не котом , а большим хищником , чтобы сожрать полкурицы вместе с костями ? Переваривает лежа , обжора ! Ну , не варить же оставшуюся половину ? Пришлось снова идти в магазин из-за этого проныры . Франтик утратил мое доверие .

Картинка взята из Яндекса . Но очень похож на нашего Франтика . Глаза хищника !
Картинка взята из Яндекса . Но очень похож на нашего Франтика . Глаза хищника !

У папы служба , а у детей учеба : старшая пошла в 7 класс , а младшая в 5 класс . Одним домашним хозяйством жить по моему характеру было скучно . Меня выбрали в родительский комитет в классе , где училась старшая дочь . Классным руководителем была Галина Васильевна , учитель математики . Она была не вольнонаемной , а женой военнослужащего . Спустя несколько лет , благодаря интернету , нашли ее бывшие ученики и родители . Живет в Екатеринбурге . Как говорят про таких - учитель от Бога и дети ее звали между собой " наша мама " . Потом они заменились в Союз и вместо ее приехал вольнонаемный Вадим Яковлевич с женой из Ленинграда . Надо сказать что попасть в ГДР на работу было не так уж легко , в школах работали профессионалы и креативные люди . Старшую Татьяну выбирают председателем совета дружины . Когда она станет комсомолкой , то на ее месте будет наша младшая пионерка . Таня же будет секретарем комсомола школы и потом ее заменит младшая , когда сестра старшая закончит школу . Все шутили , что целая династия выросла в школьных стенах . А между тем в Союзе началась перестройка и до нас тоже начала доходить политическая зараза. Все -таки армия еще на тот момент была более догматичной . Но до нас стали доходить перемены с горбачевскими лозунгами : плюрализм , перестройка ,мышление , свобода слова и прочие прочие атрибуты того времени. Мы получали прессу из Союза и все что там читали настораживало , но не пугало . Между тем на моего мужа наложили взыскание за "подмоченный" партбилет , но рассмотрение оставили на год . Но потом уже и партия начала рассыпаться и в армии , должность секретаря парткомитета в армии упраздняют , " дело " моего мужа зависает надолго и потом похоронят вместе с партбилетами Секретарь парткома в части был офицер , служивший с нами в Корнево . Он , мужчина -офицер , бывший коммунист , заплакал от своей ненужности . Мне это рассказывал мой муж . Это было начало 1990 года .

Но это будет потом , а до " потом " мы пока жили своей гарнизонной жизнью : ездили в отпуск , по ГДР на экскурсии ... и тревожного состояния не было пока . Командир полка пришел другой , прежний заменился . У прежнего жена ( не называю фамилий ) женщина властная была. Она первой заходила в гарнизонный магазин и отбирала товары вместе со своими приближенными ( зачастую с женами прапорщиков), удовлетворяла просьбы просителей . Иерархия присутствовала в армии и ее никто не отменял : она вечна . " Иерархия держится на должностях и опирается на карьеристов " , не знаю кто сказал , но это правда . И такие жены командиров встречались иногда . А так умные люди , прошедшие сами нелегкий путь армейской службы , оставались людьми . В семье не без урода . Армия - это свое "государство "

Картинка из Яндекса . Хоть и несколько гиперболична , но правда есть. )
Картинка из Яндекса . Хоть и несколько гиперболична , но правда есть. )

Сейчас пишу статью и как будто со мной происходит что -то странное и сильное ... я перенеслась в прошлое и переживаю это заново , вижу отчетливо разные мелочи того бытия , полное погружение в прошедшую реальность .

-4

Не прошло и года как мы приехали в Гарделеген . В гарнизоне открывают банно -прачечный комбинат. Это было хорошо и тем что женщины могли устроиться на работу . Конкуренция была : работа была в школе , магазинах , офицерском кафе и это все почти что касается занятости . Кто -то втихаря подрабатывал у немцев .

Ума не хватило мне не увольняться из армии , а перевестись в другое место службы что потом многие и делали . Хотя муж и служил в штабе , но и он это упустил . 15 лет службы и военная пенсия была бы . Пошла на работу в банно-прачечный комбинат вместе с подружками и образование тут не имело значения ни-ка-ко-го . Закачивался 1986 год , осень . В полку офицеры и прапорщики проходили медосмотр . На медосмотре у мужа обнаружили затемнение в легком . Положили его в госпиталь в город Ораниенбург , северная окраина Берлина . Гром среди ясного неба ! И просто ошарашивающий диагноз - туберкулез . Где , когда , за что ? Стала винить себя . Под Новый год мужа выписали из госпиталя , мы встретили 1987 год дома . Меня и детей тоже обследовали , но все было чисто . Потом Юра уехал в Москву , а там в военный госпиталь в Пушкине . Сделали операцию , 11 апреля уехал в Алупку на реабилитацию . Мы с девчонками остались одни . Тяжело было во всех отношениях , но выдержали . Однажды меня спросили : " Как ты так держишься , смеешься , занимаешься разными делами , а у тебя муж болеет ? " Бывали и слезы в подушку , но мне нельзя впадать в панику : на мне дети и вера большая в выздоровление мужа . Подруг стало меньше только . В конце марта 1987 года , когда у детей начались каникулы , поехала в Союз , в госпиталь к мужу . В строевой части мне сделали проездные документи и визу . Я не ныла и никогда никому не жаловалась , стойкая как оловянный солдатик .