Основным признаком российского законодательства в области оружия является огромное количество пробелов и дыр в регламентации. Да, расписано все довольно подробно и более-менее внятно, но, только основные понятия и процессы транспортировки и ношения гражданского огнестрельного оружия. А стоит копнуть чуть глубже и вылазят огромные "белые области". Нужно отметить, что проблемы описанные в тексте реально существуют, хотя и встречаются крайне редко и решаются обычно на уровне ЛРО.
Чего стоит только оборот ММГ и СХП, сделанные из боевых образцов - это списанное оружие, согласно ФЗ "Об оружии", но, при всем этом в законе нет четкой и внятной процедуры его транспортировки, ношения и использования. Предполагается, видимо, что транспортировка, ношение и применение нестреляющих макетов производится по нормам для полноценного огнестрельного оружия, что, по меньшей мере, странно...
Второй интересной особенностью владения огнестрельным оружием является искусственная ограничение законом его состояния. Фактически гражданское огнестрельное оружием может находится лишь в одном из четырех состояний:
- Стоять в запертом оружейном шкафу, обеспечивающим его недоступность для третьих лиц.
- Находится в процессе транспортировки из пункта А в пункт Б. В чехле, отдельно от патронов.
- Использоваться владельцем на специально предназначенном для этого месте - тире, стрельбище или ином стрелковом объекте.
- В руках, в угодьях или в кобуре на улице. Постоянное ношение для ОООП - в кобуре, со снаряженным магазином и на предохранителе, ношение охотничьего оружия - в собранном, заряженном состоянии, но только на территории охотугодий при осуществлении охоты.
А теперь самый интересный вопрос. А как и где чистить оружие? Или по мнению законодателей уход за оружием необязателен? Думаю, что законодатель просто упустил этот момент, ввиду его интуитивной понимаемости. Только вот, формально получается - чистить оружие нельзя! Закон разрешает транспортировать, хранить, носить и использовать оружие в строго определенных местах и ситуациях. Все остальное время оно должно быть в чехле, кобуре или сейфе.
Выводы
Понятно, что сама проблема, как и поднятый вопрос надуманный. Но, зная принцип работы наших чиновников - "как бы чего не было"... Представим себе обычную ситуацию, вы пришли домой после осуществления охоты, разложили на столе приборы для чистки ствола, накрутили ёрш и приступили к чистке оружия. И тут в двери входит УУП, которого впустила в квартиру ваша же жена. И уже неважно, что он собирал объяснения с жителей подъезда по поводу бухающего соседа Васи, важно лишь то нужна ему "палка" или нет. Натянуть административку на формально законных основаниях, в сложившейся ситуации можно без особых проблем.
Вопрос к нашим законодателям и исполнителям. Может пора депутмэнам почесать голову, и, вместо внедрения "умных" мыслей в информационное поле СМИ, заняться уже тем за что они получают деньги? А исполнителям стоит быть чуть гибче и перестать воспринимать законы столь формально. Опять же вспоминает трагикомедию в метро Санкт-Петербурга, где владельцев оружия постоянно перетирали на входе, насколько я знаю, воз и ныне там.
Вот такие вот особенности национального законодательства и правоприменения.
Нет четких и внятных формулировок, есть пробелы и дыры, чем и пользуются зачастую не самые умные представители чиновничьей братии. Опять же, отмечу, что практически любое решение можно оспорить в суде. Далеко не всегда судья встает на сторону правоохранительных органов!