Найти тему
Гитара легко!

Виды метрономов

1.Механический метроном.

Он представляет собой пирамиду, внутри которой находится маятник с грузиком и шкала с указанием темпа. Чтобы выставить нужный темп необходимо переместить грузик вверх или вниз. Механический метроном работает за счет заводной пружины, что уменьшает затраты на батарейки. Диапазон темпов такого метронома от 40 до 208 ударов в минуту. На некоторых моделях можно увидеть специальный колокольчик - он выделяет сильную долю. Механический метроном чаще используется в классической музыке.

2. Портативный электронный метроном.

Это прибор небольшого размера, оснащённый динамиком и дисплеем. На таком метрономе можно подобрать различные виды ритмических рисунков, а часто есть возможность создать свой рисунок, сохранить или зациклить его. В метрономах для барабанщиков доступны воспроизведение сложных ритмических рисунков для рук и ног и возможность подключения пэда.

Диапазон темпа более широкий: от 30 до 280 ударов в минуту. Каждый удар сопровождается движением маятника на дисплее, а сильные доли выделяются мигающими лампочками. Портативный электронный метроном наиболее удобен на репетициях с группой или на концертах, так как многие модели имеют дисплей с подсветкой, встроенный тюнер и возможность подключения гитары или футсвича (педаль, которую можно использовать для включения метронома ногой). В зависимости от модели метроном может быть оснащен рекордером, секундомером, таймером, выходом для наушников и другими наворотами.

3. Программный метроном.

Это программа на компьютер, либо приложение на планшет или телефон. Набор функций похож на портативный электронный метроном, он подойдёт для начинающих музыкантов. Удобно, когда всегда с собой есть метроном в телефоне, но на репетиции с другими музыкантами его будет уже не достаточно.

приложение метроном
приложение метроном