Был 2014 или 2015 год. Сейчас уже точно и не вспомню. После недельной жары пришло похолодание с дождями и порывистым ветром. Для Подмосковья такая погода давно стала нормой.
После каждого ветрового шквала лес стабильно терял из своих стройных и не очень стройных рядов по несколько деревьев, а то и десятков взрослых представителей. Местные жители тихо распиливали валежник на дрова. Тогда законодательно еще нельзя было собирать "ветки" в лесу.
Отец нашел необычную валежину. Старый дуб раскололся до основания надвое. И не просто раскололся, а сделал это идеальным образом, обнажив гладкую целую поверхность скола размером около 150х100 сантиметров. Отличная столешница вышла бы!
Поработать бензопилой, принести на ранчо, довести толщину заготовки до требуемой электрорубанком, залить воском торцевые края и убрать на несколько лет сохнуть. Если образуются трещины, их можно на финише залить цветной эпоксидной смолой и зашлифовать после высыхания. Обработать качественным маслом для дерева и получить готовый продукт, который способен прослужить больше сотни лет.
И все бы сложилось, и пошли три мужика с тележкой за этим "куском" дуба. И освободили его от лишних фрагментов насколько могла помочь бензопила. Потрачено около двух часов времени и много сил, но не то, чтобы поднять, а даже сдвинуть с места потенциальную столешницу не вышло.
Было принято логичное решение не надрываться и оставить дуб гнить, удобряя почву. Значит там его место. Красивый и идеально ровный скол был действительно прекрасен. Пусть украшает собой ту картину, где его создала природа.
А для столешницы был найден другой упавший дуб уже в 2020 году. Скромнее в габаритах, но тоже с интересным рисунком комлевой части. Перемещен на чердак бани для долговременного просушивания. Лет через пять из него получится то, что получится. Но это будет уже совсем другая история.
Благодарю всех за внимание!