Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Многолетний, ароматный, неприхотливый

Эти цветущие растения я люблю за пышное ароматное цветение, а так-же неприхотливость в уходе и стойкость к любым погодным условиям. В переводе с греческого имя цветка звучит как "пламя", у большинства видов растения насыщенный цвет. Благодаря работе селекционеров выведено больше полутора тысяч сортов этого цветка. Многолетний флокс - любимец многих садоводов, очень красив и популярен.

Моим любимчиком является флокс метельчатый. Многолетние растения под метр высотой с крупными шапками соцветий самого разнообразного цвета. Между прочим, высота флокса напрямую зависит от места произрастания. Один и тот-же сорт в разных условиях может иметь разные размеры. На плодородной земле растения будут высокими, а на бедных почвах - приземистыми.

-2

Флоксы - растения неприхотливые, самое главное правильно подобрать для них место. Первые свои флоксы я посадила на солнечном месте и они меня разочаровали. Выросли 50 см высотой, цветение закончилось не успев начаться, листья выгорали на солнце. Осенью они перекочевали на северную сторону, за глухую стенку домика. Там достаточно светло, но солнечные лучи не попадают.

-3

Для моих флоксов это оказалось самым удачным местом. Уже на следующий год растения имели метровую высоту, зацвели в начале июня и цветение продолжалось до осени. Осенью успели созреть и попадать в землю семена, на следующий год это была уже флоксовая поляна.

-4

Итак, местоположение флокса метельчатого должно находиться в затененном месте, так как растение страдает от прямых солнечных лучей. К почве флоксы нетребовательны, но рыхлая и плодородная им понравится без сомнения. На бедных грунтах раз в две недели в течение всего вегетационного периода нужны удобрительные подкормки. Самые красивые флоксы растут на удобренной гумусом земле.

-5

Флоксы любят полив, особенно в жаркие летние дни, но застоя воды они не выносят. Поливаем по мере высыхания верхнего слоя земли. Вода для полива не должна быть холодной, иначе побеги флокса могут растрескиваться.

-6

Флоксы при неблагоприятных условиях могут поражаться фитофторозом и другими заболеваниями. Я для профилактики опрыскиваю растения препаратами "Чистоцвет" или "Топаз", могу применять "Фундазол". Мои флоксы ни разу ничем не болели.

-7

В моем случае флоксы размножаются сами самосевом. Растения из семян зацветают на второй год. Подзимний посев считаю самым лучшим и малозатратным. Можно размножать флоксы делением взрослого куста. Делать это нужно рано весной, либо осенью после цветения. При желании в летнее время можно черенковать флоксы.

В осеннее время я обрезаю верхнюю часть флоксов на 5 см от поверхности почвы и этой же ботвой растения укрываю. Сверху кладу укрывное полотно. У флоксов поверхностная корневая система, а зимы у нас непредсказуемые, чаще всего бесснежные. Поэтому лучше перестраховаться и сберечь свои растения. В южных регионах флоксы легко перезимуют без укрытия.

-8

При хорошем уходе флоксы на одном месте могут расти много лет. Мои флоксы хорошо уживаются с клематисами, которые растут на заднем плане. Все остальные растения не смогли конкурировать с флоксами по высоте. Сначала сажала рядом лилии, папоротники. Теперь это просто флоксовая клумба. Во время цветения, а цветут они все лето, от флоксов не хочется отходить. Это не только красивые цветы, но и очень ароматные.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!