Найти тему
Оксана Тимофеева

Когда наследником может стать НЕ родственник

Правовая среда
Правовая среда

НЕТРУДОСПОСОБНОЕ ЛИЦО, находившееся на иждивении наследодателя, даже БЕЗ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ, может быть признано наследником по закону.

Согласно пп. 2 и 3 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые НЕ ВХОДЯТ В КРУГ НАСЛЕДНИКОВ, указанных в ст. 1142−1145 данного кодекса, ОДНАКО ко дню открытия наследства являлись НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ и не менее 1-го года до смерти наследодателя НАХОДИЛИСЬ на его ИЖДИВЕНИИ и ПРОЖИВАЛИ СОВМЕСТНО с ним.

ПРИ НАЛИЧИИ ДРУГИХ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

ПРИ ОСУТСТВИИ ДРУГИХ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ указанные в п. 2 этой статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников 8-ой очереди.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в подп. «в» п. 31 постановления от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» , находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ − полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, НЕЗАВИСИМО от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Таким образом, при подаче заявления об установлении юридического факта нахождения на иждивении важно доказать, что материальная помощь от наследодателя была ПОСТОЯННЫМ и ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ.

#Тимофеева оксана #правовая среда #правовой медиатор #наследство консультация