Детский сад – тут вам не здесь!
Сегодня с утра снова разразился скандал в детском саду. Хотя пора бы уже, а то давненько не было. И зачинщицей в этот раз стала я.
Причина банальна – в очередной миллиардный раз очередная мамочка привела в группу детского сада ребенка с явными признаками простуды. Стою, переодеваю сына в раздевалке в компании нескольких мамочек, и тук как грянет! – аааапчих! Девочка через два шкафчика от нас вдобавок к чиху еще и смачно потянула носом. А мама ее вместо того, что бы начать ребенка собирать обратно, тут же шустренько пшикнула ей спреем в носик. Да что ж такое!
Увидев гневные взгляды в свою сторону, мамочка этой девочки начала сбивчиво оправдываться: «Да мы уже переболели, это у нее остаточное, мы не заразны. Вон и справка есть». Да неужели?
Есть тут кто-нибудь из читающих сей текст хотя бы со средним медицинским образованием? Объясните мне, такой не далекой, что значит «остаточный кашель и остаточный насморк». Я не понимаю. Когда при чихе и кашле " оно " летит во все стороны, как то не очень похоже, что там что-то «остаточное». Во всяком случае, визуально точно от заразного не отличается. Да и размазанные по игрушкам «остаточные насморки» тоже вряд ли настолько безопасны, как их пытаются вот такие мамочки представить.
Нет худа без добра.
Да простят меня все, серьезно пострадавшие от этой злюки-заразы, шагающей по планете, но не устану убеждаться – в любом плохом всегда есть что-то хорошее. После длительного перерыва наш детский сад открылся с августа. И вот почти с самого открытия до нового года мой сын на удивление не пропусти ни дня.
Я каждый день, утром и вечером самым тщательнейшим образом пыталась отыскать у него малейшие признаки простуды. Никак не могла поверить, что за весь этот огромный по нашим меркам период мой ребенок никакой заразы из сада не принес. Но нет. Все было спокойно в нашем королевстве.
В детском саду контроль был жесточайший. Температуру измеряли у всех в сад входящих и всем обрабатывали руки антисептиком. Без масок вообще на территорию даже не заходи. Мало того. В течение рабочего дня несколько раз медсестра ее у всех детей перемеряла. Вот веселый рабочий день – только всех прошла и опять заново начинать. Похудела, наверное.
Даже был у нас в группе случай, когда одну девочку отправили домой только по подозрению. Температуры не было, но состояние ее стало вялым, и воспитатели вызвали маму, что бы та забрала ребенка. Мы с этой мамой знакомы лично, о событии узнала из первых уст. Тревога, к счастью, оказалась ложной. Через пару дней «передержки» девочка вернулась в группу.
Ну, вот ведь могут, когда захотят! Или когда заставят. Очень и очень мало детей из нашей группы заболело в этот период. Как ни приду, почти все шкафчики завешаны. Это же о чем-то говорит?
И тут что-то пошло не так.
А потом наступил Новый год. Точнее, утренник в детском саду. И как же бедного ребенка без елки и Деда Мороза оставить-то, а? Не важно, что у нас температура и кашель такой, что, кажется, мужик прокуренный бухыкает. Нормааально, потеееерпят.
У меня на утренник в детском саду муж сына водил. Приходит и рассказывает, что привели больного, кашляющего ребенка. И все молчат. На мой вопрос, почему ты не возмутился, ответил, мол, что я буду с бабами воевать, что ли? Причем это он видел только одного, а сколько их там на самом деле «проскочило», история умалчивает. Ну, все, думаю, конец спокойной жизни. А как же здорово-то было без соплей!
И ведь точно. На следующий день после этого утренника мы начали прикашливать. И болели три недели. В сад, естественно, я заболевающего ребенка не повела, лечила, как положено. На этом история не закончилась.
Вылечившись, мы отходили в детский сад ровно три дня и снова осели дома с тем же кашлем. В этот раз не могу никого обвинять, просто ни я, ни муж ничего подозрительного не замети. Опять три недели лекарств, причем лечу и младшую вдобавок, и себя. Естественно, сын нас тоже заражает. Две недели лечимся и еще неделю приходим в себя.
И вот сегодня я привела после еще одного больничного ребенка в сад и наблюдаю это «аааппчхиии!».
Молчать не стану, кричать я буду!
Может, я и не права, может надо было хотя бы на полтона ниже высказывать свое недовольство, но, видимо, терпение мое в тот момент просто разлетелось в щепки. Усталость от вечного волнения за детей, от недосыпов на фоне их постоянного ночного кашля, наложившаяся на собственное болезненное состояние дала свои плоды. Я не орала, нет, там же дети. Я гневно шипела, как разъяренная змея.
По какому такому праву вы считаете себя вправе распоряжаться жизнью и здоровьем чужих детей, да и их родителей? Кто вам дал разрешение приносить сюда заразу? Вы что, правил не знаете? Вам что, собственного ребенка не жалко, у которого вполне себе могут развиться какие-либо осложнения на фоне не долеченной до конца простуды? И что это у вас за простуда, вы можете точно сказать-доказать? А вдруг это оно, то самое? Да ладно себя не бережете, но как вы смеете подвергать риску моего ребенка?
Оставить не с кем, а на работу надо? А почему вы считаете, что надо только вам? То есть ваш ребенок кушать хочет, вам деньги зарабатывать надо, а остальным нет? Ладно, я сейчас в декрете, а если б не была? Из-за вашего "надо" сесть на больничный пришлось бы и мне, а тут вообще-то есть мамочки, которые работают.
И, простите, с чего вы вдруг возомнили о себе, что вы можете, отстаивая свое право на заработок, лишать денег меня? Кто мне оплатит лекарства для всей семьи? Именно для всей, так как эти ваши «остаточные явления» мой ребенок принесет сегодня же домой? Почему я должна оплачивать ваши потребности? Причем не только деньгами, но и собственным здоровьем.
И много, много чего еще.
- На заметку. Препараты для лечения всей семьи последнее время приобретаю тут. Цены приятные, доставка оперативная. Что совсем немаловажно для мамы с двумя маленькими детьми, с которыми никуда толком не выйти. Авось кому пригодится.
А в ответ – тишина…
Дама в ответ только виновато и устало кивала, даже не пытаясь возражать. А мамочки вокруг молча грозно на нее посматривали, в полемику не вступая. И будет ли смысл от моего гневного сотрясения воздуха? Вряд ли.
Эта тема в нашем детском саду, как и во всех остальных по стране, возникает постоянно и всегда. Только последние полгода было относительное «простудное затишье» в связи с введенным строжайшим контролем. А потом, видимо, все опять расслабились.
И тему эту лично я за 2,5 года нашего посещения младшего учебного заведения поднимаю раз в 5-й, не меньше. Была и у заведующей. Та только развела руками – сами в возмущении, нам это тоже все совсем невыгодно, но что мы можем поделать? Если нет мед отвода, то у нас связаны руки. А шмыганье носом и чихание еще не повод объявлять ребенка больным. О как! Мы, говорит заведующая, мамам звоним, просим забрать явно заболевающих детей, но в ответ слышим одно – мне некогда, я на работе. Все. На улицу ребенка не выкинешь.
На это я, кстати, предложила пожертвовать актовым залом и собирать туда со всего сада не разобранных вовремя детишек с подозрением на простуду. А почему нет? Со всех групп собрать в карантинную мини-группу и нет проблем. Не хотят мама-папа забирать свое, видимо, не столь уж и дорогое чадо, пусть там догуливает рабочий день. По-моему, прекрасная идея. Но, естественно, мягко заведующей отвергнутая, так как самостоятельно такие правила в детском саду она заводить не может. А кто может? Я и туда доеду.
Легче не стало.
Чуть успокоившись, я, конечно, перед этой мамочкой в групповом чате извинилась. Попросила прощения за грубый тон, но при этом уточнила, что с сутью всего мною сказанного я по-прежнему согласна и считаю свое недовольство оправданным. Та ответила, что понимает мои чувства и считает, что я по-своему права.
Да не по своему, а во всех мыслимых и не мыслимых отношениях. Я не знаю, куда меня эти детсадовские «разборки» заведут, но молчать я больше не намерена. Мне мое здоровье и здоровье моих детей в разы дороже, чем чье-то дружеское ко мне отношение. Я далеко не Чебурашка, который ищет друзей , и мнение недовольных моим праведным гневом мамочек меня мало интересует.
Надо – доберусь до отдела образования и министерства здравоохранения. Как раз будет, чем разнообразить свой такой скудный на развлечения досуг.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Читайте так же по теме статью о том, стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад.
Еще больше интересных историй и полезных статей вы найдете тут.