Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Как разобраться в том, что же такое православие? Чем наша вера отличается от других христианских течений? И вообще, каким образом можно понять смысл того, что происходит во время Богослужений? Это очень насущные вопросы и сразу скажу, что для общего понимания, нужно приготовиться к тому, что придётся много читать. И, порой, с карандашом в руках. Эта статья не инструкция по изучению православия и не даст волшебных путей познания нашей веры. Но я постараюсь познакомить вас с литературой, которая сможет, по меньшей мере, сохранить массу вашего времени.
Первым делом, как странно бы это не звучало, но я бы рекомендовал начать изучение православного христианства не с Библии, а с учебника катехизиса. Катехизисом называются знания, определяющие фундаментальные и непоколебимые границы православного вероучения. Изучая курс катехизиса, вы узнаете православие с точки зрения догматов (истин, которые не подлежат какой-либо корректировке и пересмотру). Центральное место в катехизисе занимает Символ Веры. В учебном пособии подробно разбирается каждый его член. Существует масса изданий катехизиса. Лично я бы советовал учебник протоиерея Олега Давыденкова. Книга не толстая, её вполне можно изучить в короткое время. Вот ссылка на эту книгу.
Уже после прочтения катехизиса, можно приступать к изучению непосредственно Священного Писания Нового Завета. Однако, открыв Библию и начав её читать без толкования, высока вероятность неверной трактовки изложенных в ней событий, и уж тем паче слов Господа нашего Иисуса Христа. Дабы не впасть в ересь, православные христиане опираются на толкование Священного Писания Отцов Церкви (Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и других учителей Церкви). Но вот проблема - прочитать Святых Отцов в полном объёме - задача сложнейшая даже для монашествующих. Что уж говорить о мирянах. И тут на помощь нам приходит книга архиепископа Аверкия Таушева "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета". Автор не только использует понятный язык, но приводит основные толкования Отцов Церкви - Аверкий Таушев потрудился и сгруппировал труды учителей Церкви. Поэтому вам не придётся ворошить десятки тысяч страниц святоотеческой литературы, чтобы разобраться в смысле той или иной притчи Иисуса Христа. Вот ссылка на электронную версию книги.
Затем, когда вы уже более-менее разобрались в Новом Завете, можно приступить к пониманию Богослужений. Основным и важнейшим Богослужением в Русской Православной Церкви является, как вы, скорее всего знаете, Литургия. Получить исчерпывающие знания о Литургии можно, прочитав замечательную книгу митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) "Литургия Иоанна Златоуста и Василия Великого. Исторический и богословский комментарий". Насколько мне известно, на сегодняшний день на русском языке не существует литературы, более подробно раскрывающей историю, смысл и значение Божественной Литургии.
В заключении дам ещё один совет. Как бы кто не относился к церковнославянскому языку, мы от него никуда не денемся - это раз. И два - его стоит просто полюбить. Но чтобы понять и прочувствовать его величие, нудно его изучать. Существует немало книг по церковнославянскому языку, но я рекомендую учебник Андрея Стульцева. Вот он на фото:
Братья и сестры, если статья оказалась для вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях. Также вы можете подписаться на канал "Православное Христианство" и сделать пожертвование. Част ь средств пойдёт на нужды алтаря. Храни всех Христос!