Найти в Дзене
«Южная Волна»

Россиянам рассказали о новых уловках интернет-мошенников

Специалисты отмечают, что с каждым годом интернет-мошенников становится всё больше. Они регулярно придумывают новые способы обмана жителей. Многие уловки россиянам уже знакомы. Поэтому число обманутых понемногу уменьшается.

Артём Сычев, первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России, рассказал о том, какие киберугрозы существуют сейчас и какие могут появится в будущем.

Что касается популярных «легенд аферистов», в начале пандемии злоумышленники стали запугивать людей угрозой их средствам на депозите. Как правило, на вкладе у человека денег больше, чем на расчетном счету. Мошенник как раз охотится за большой суммой.

Также аферисты провоцировали клиентов брать кредиты и тут же отдавать им эти деньги.  Артём Сычев отметил, что злоумышленники уже отыграли высокомаржинальную историю. Сейчас они видят сокращение бизнеса, сокращение своих доходов и переходят на другие сегменты — где можно брать не от многих жертв по чуть-чуть, а от одной, но сразу много.

Недавно Банк России вместе с МВД сообщили о новом сценарии. Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и убеждают жителя, что якобы против него возбуждено уголовное дело по заявлению Центрального банка.

Отметим, что настоящий сотрудник полиции звонить не будет, жителя вызовут повесткой. А Центральный банк не обращается с заявлениями в правоохрану по операциям без согласия клиента, это не в его компетенции, тем более в отношении лиц, которые обслуживаются в кредитных организациях. Как и все новые схемы, эта появилась, потому что предыдущие уже известны, широко растиражированы и не дают эффекта.

Также мошенники уже прекрасно понимают, что, если вся их активность идёт через платежные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка. Поэтому под тем же предлогом угрозы деньгам на счёте или по другой легенде аферисты пытаются спровоцировать клиента прийти в отделение, снять свои деньги и дальше отправить их злоумышленнику через платежный терминал или банкомат другого банка.

Таким образом, банк, который обслуживает этого клиента, видит просто снятие денег, а куда деньги ушли, он не знает. И вот это, по словам Артёма Сычёва, серьёзный вызов, который требует отдельной проработки и на стороне ЦБ, и стороне банков.

По его словам, проблема мошенничества будет решаться не только с помощью повышения финансовой грамотности, но и благодаря нормативному регулированию. Сейчас специалисты ожидают принятия Госдумой законопроекта, который позволит Банку России оперативнее блокировать доступ к мошенническим сайтам.

Другой законопроект направлен на создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Предполагается, что мобильные операторы будут предоставлять в систему информацию о статусе абонентского номера, о подтверждении сведений о нём и о смене пользовательского оборудования абонентом. Банки смогут использовать эту информацию, чтобы противодействовать мошенникам.