Найти тему

Как не сгореть на работе?

Считается, что особенно подвержены профессиональному выгоранию практики помогающих профессий: коучи, целители, психологи, инструкторы. Со стороны они могут казаться сверхсуществами, которые все знают и понимают, не устают, не раздражаются, не сомневаются и обладают запредельной осознанностью.

К сожалению или нет, скорее, к счастью, — это неправда 🙃

Особенность людей помогающих профессий в том, что они сами и являются инструментами своей работы.

Самый важный инструмент — это вы!

Если механик собирает машину из тысячи деталей, а пекарь печет хлеб из муки и воды, то Мастер использует свои тело, разум и душу, чтобы помочь клиенту понять самого себя и создать желанные изменения в жизни.

Поэтому так важно создать условия для поддерживающей и питательной среды, в которой Мастер позволяет себе отдыхать, восстанавливать силы и заниматься чем-то еще интересным и вдохновляющим, помимо практики. Иначе рано или поздно его творческое пламя погаснет.

Что может привести к выгоранию?

  • Слишком высокая нагрузка

В начале профессионального пути специалистам говорят, что требуется определенный минимум часов консультаций, чтобы набить руку или прокачать мышцу интуитивных считываний. Часто это приводит к тому, что практик проводит по несколько сессий в день друг за другом, не давая себе времени отдохнуть и даже толком переключиться от клиента к клиенту. Копится физическая усталость, может нарушиться сон. Привет, беспокойство и раздражение.

  • Неадекватная стоимость услуг

Один из ключевых вопросов для любого практика — какую цену назначить за свои услуги. Делать ли консультации за донейшн или минимальную стоимость, чтобы заработать себе репутацию? Установить цену среднюю «по рынку»? Мастер начинает сомневаться и метаться, а вдруг конкуренты уведут клиентов, и часто торопится предложить большую скидку, а порой и вовсе работает бесплатно (и на износ).

  • Потребность доказать всем, что вы Настоящий Мастер

В попытке завоевать себе имя и выстоять в высокой конкуренции, практик задумывается, а правда ли я так хорош, как думаю о себе? Кто-то начинает винить окружение, ситуацию в семье или в стране, нечестных и нахальных конкурентов. Другие осуждают себя, впадая в синдром самозванца. Но есть и такие, кто занимает позицию просящего: ради нового клиента или хорошего отзыва готовы забыть о личных границах, сне и отдыхе.

Это самые основные крючки-триггеры, которые могут привести практика к потере радости и наслаждения жизнью, утрате вдохновения и созданию разрушающих ситуаций.

Реально ли поддерживать влюбленность в свое дело, не впадая в крайности и не выгорая? Вот несколько простых рекомендаций:

  1. Добавлять в свою жизнь больше того, что питает и наполняет вас (встречи с друзьями, время на природе и любимые увлечения)
  2. Заботиться о себе и своем теле (массажи, заряжающая энергией еда, оптимальный именно для вас режим сна и отдыха)
  3. Определить график работы, особенно если вы работаете онлайн, когда стираются привычные временные рамки (будет полезным определить количество консультаций в день/ неделю и следовать этому)
  4. Уважать свои границы и этим примером приглашать клиентов и коллег с уважением относиться к вам
  5. Периодически напоминать себе о том, почему вы вообще стали этим заниматься!

Быть Мастером — это не значит забыть о себе. Быть Мастером — это через заботу о себе и окружающих, с интересом, и часто с удивлением идти своим путем.

Поделитесь мнением или задайте вопрос в комментариях!

За вдохновением, фасилитацией, волшебными практиками, инсайтами и общением заходите к нам в: ⬇⬇⬇

Инстраграм и Телеграм

Благодарю за ваш интерес ❤️

# мастера # мастерство # осознанность # тетахилинг # женские практики # эспаво # саморазвитие # коучинг # успех и мотивация # мотивация # самопознание # психология # духовные практики # синдром самозванца