Найти тему

Николай Склифосовский: какие трегедии пережил хирург и его семья?

Здравствуйте дорогие читатели, в данной теме мы познакомимся с Николаем Васильевичем.

Имя Николая Склифосовского уже давно стало нарицательным , а потому подробности биографии известного хирурга уже мало кто помнит. А между тем жизнь Николая Васильевича была полна трагедий. Причем, несчастья не перестали преследовать семью врача даже после его смерти.

  • Карьера и личная жизнь
Николай Склифосовский Взято из открытого источника
Николай Склифосовский Взято из открытого источника

Николай Васильевич Склифосовский родился неподалеку от села Дубоссары Херсонской губернии в 1836 году в дворянской семье. Посвятить свою жизнь медицине Склифосовский решил еще в детстве, когда, как указано в издании « Институт имени Склифосовского » Георгия Владимировича, его отец, участвовавший в организации борьбы с эпидемией холеры, сам скончался от этого заболевания. Николай Васильевич окончил медицинский факультет Московского университета. Впоследствии в течение 14 лет он руководил хирургической клиникой, а позже принял приглашение возглавить Клинический институт великой княгини Елены Павловны. Все эти года Склифосовского поддерживала его супруга Софья Александровна ( в девичестве Шильднер - Шульднер ). Мало кто знает , но Софья была второй женой врача. По крайней мере так утверждает автор книги « О хирургии и не только » Юрий Патютко. Елизавета Склифосовская умерла в возрасте 24 лет, оставив мужу троих детей. Их гувернанткой в то время была Софья Александровна, родившая Склифосовскому еще четверых детей. Хирург счастливо прожил с Софьей Александровной до конца своих дней. Правда, последние годы жизни Склифосовского были омрачены перенесенным в 1900 году инсультом. Тогда он вынужден был оставить работу и уехать в имение под Полтавой. Спустя 4 года Николай Васильевич скончался.

Картинка взята из открытого источника
Картинка взята из открытого источника

  • Гибель сыновей

Николай Склифосовский испытал немало несчастий в жизни. В частности он пережил некоторых из своих сыновей. Если верить сборнику « Историко - культурное наследие Полтавщины » ( 1987 года ), один из сыновей Склифосовского по имени Борис умер еще в младенческом возрасте. Другой , Константин скончался в 17 лет от туберкулеза почек. Сын хирурга, которого тоже назвали Николаем, был военным. Известно, что Николай Николаевич успел дослужиться до полковника, командовал 127 - м пехотным Путивльским полком. Он погиб во время русско - японской войны. Но трагичнее других сложилась судьба Владимира Склифосовского. По словам Кирилла Сухомлинова, автора книги « Медики, изменившие мир », в студенческие годы молодой человек увлекся политикой и попал в террористическую организацию. В 1890 году члены этой организации поручили Владимиру ликвидировать губернатора Митрофана Катеринича. Дело в том, что Катеринич был дружен со Склифосовским - старшим, поэтому террористы надеялись на то, что именно Владимир сможет ближе всех к нему подобраться. Вот только у Владимира не поднялась рука на приятеля отца. Пытаясь избежать презрения со стороны товарищей за отказ от выполнения задания, он покончил с собой.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

  • Судьба остальных членов семьи.

Не менее страшной оказалась кончина и любимой жены Николай Склифосовского. Оставшись вдовой, Софья Александровна, как пишет в своей книге « По петербургским адресам » А . С . Дубин, некоторое время проживала в Петербурге. После революции она перебралась в имение Яковцы. Там, как указал в своем дневнике врач А . А . Несвицкий, в 1919 году во время налета Софья Александровна была убита. В тот момент она уже была парализована. Вместе со Склифосовской от рук налетчиков погибла и дочь хирурга Тамара. Она была уже замужем и носила фамилию Терская. Супруг Тамары, если верить Несвицкому, являлся членом полтавского окружного суда. Без вести пропал во время Гражданской войны и сын Склифосовских Александр . Революцию удалось пережить лишь одной дочери Склифосовского, Ольге. Как писала в своих мемуарах « Записки арбатской старухи » известный эколог и энтомолог Белла Стриганова, Ольга Николаевна экстерном окончила Оксфорд , а позже основала в Москве английскую гимназию. После прихода к власти большевиков Ольга, носившая в замужестве двойную фамилию Склифосовская - Яковлева ( Михаил Яковлев тоже был хирургом и когда - то ассистировал Николаю Васильевичу ), начала давать частные уроки по английскому языку. Она скончалась в 1960 году в возрасте 95 лет.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк пишите комментарии и подписывайтесь на канал.