Однажды мне приснился сон. Ну вот не верьте сколько хотите. Давно это было, а помню я его до сих пор. Я с какой-то мне близкой компанией нахожусь в милом, уютном дворе. Двор жилой, и живут тут давно, это видно по тому, с какой любовью и знанием дела он благоустроен: всюду деревья ухоженные, тень, только видно, что двор не просто старинный, а прямо древний, потому что всё выложено природным камнем: такие бывают каменные террасы в итальянских городах. Мало того, на территории двора стоят старинные башни с бойницами, а недалеко виднеется ещё одна, более крупная, монументальная. Эти башни - как обереги, и вторая, такая основательная - это Моя башня, она кажется более надёжной, прямо настоящий тыл. И всем нам в этом дворе тепло, удобно, надёжно.
А потом что-то случилось. Какой-то тревогой повеяло со всех сторон, и башни, казавшиеся такими надёжными, стали рушиться одна за другой. Без шума, тихо и как-то обречённо. Я в немом ужасе наблюдаю, как они падают, поднимая кучу пыли, пыль оседает, и люди стоят, растерянные, не зная, что делать. А моя-то башня стоит! Вижу, её-то этот ужас вроде бы не касается! А потом...
Я смотрю на неё, и мне становится очень тревожно: по её бокам покатились трещины, одна за другой, и я понимаю, что это тоже конец, только отсроченный. И башне конец, и для меня тоже настают тревожные времена. Наконец башня падает, а я в ужасе просыпаюсь.
И буквально через два дня город облетела весть: наше градообразующее предприятие, огромный текстильный комбинат, основанный ещё фабрикантами и благополучно работавший почти двести лет, обанкротился и будет закрыт, а все 8 000 его персонала: рабочие, техслужащие, ИТР и прочие ( а это почти треть населения города) пойдут на биржу труда. Причём, закрытию подлежат все подразделения комбината: фабрики, строительные и транспортные организации, учебные заведения - всё-всё.
Мы сначала ничему этому не поверили. Комбинат был предприятием с законченным технологическим циклом: от хлопка-сырца до готовой ткани и изделий из неё, экспортировал продукцию по всему свету. Всё, всё в городе построено и действует под патронажем комбината. Как это - обанкротился? Этого просто не может быть! Комбинат работал и в гражданскую войну, и и в революцию, и во время второй мировой перешёл на военные заказы. Останавливался только однажды, когда фашисты, подойдя вплотную в городу, стали бомбить фабрики... Не верила и я!
Но башни из моего сна! Они стали рушиться одна за другой: закрылось отделочное производство, швейное, литейка, стройцех, прядильные фабрики, ткацкие... До конца стояла, как ни странно, моя башня: ПТУ, где я работала, училище, которое готовило трудовые кадры для комбината. Но и моя башня пошла трещинами: сначала сократили вдвое персонал, потом нам вручили уведомление о сокращении. Старинная башня рухнула. Город осиротел. И медленно умирает.
С тех пор я всегда верю снам...