На этот раз мы поговорили о том, как сделать дизайн-проект индивидуальным, что такое индивидуальный дизайн-проект, и зачем заказывать дизайн под себя даже если вы купили квартиру с отделкой.
В беседе участвовали дизайн-студии LOFT&HOME:
- Илья Комолов, окончил МГСУ, руководитель студии и талантливый управленец;
- Абрамкин Владислав Станиславович, окончил Государственный университет по землеустройству, дизайнер;
- Тихон Константин, Евроакадемия г. Таллинн, дизайнер;
- дизайнер Ружинская Наталия Сергеевна, Московский Художественно Промышленный Институт;
- а также дизайнер Александрова Мария, окончившая МГХПА им. С.Г. Строганова.
Каждый из нас — индивидуальность. И с дизайном так же!
«Каждый проект — индивидуальный, — говорит Комолов Илья. — По крайней мере, у нас именно так выходит, и какой-то стандартизации, когда у всех все одинаково, в принципе достичь очень сложно. Во-первых, конструктивные решения объектов весьма разнообразны (или, может, просто нам везет с не типовыми проектами), а во-вторых, когда начинаешь проговаривать с заказчиками их ожидания, образ жизни и прочее, всегда выходит полностью новый и не похожий на другие проект. Я не говорю про оформление, а именно про логику помещения, так как она разрабатывается под конкретного человека, а мы все очень разные!
Если говорить про внешнее оформление, то лично я не сторонник запроса «сделать не так как у всех». Все наши заказчики хотят удобный дом, функциональный, уютный, продуманный до мелочей и с выдержанной стилистикой. Большинство оптимальных решений уже найдено, дизайн-мебели создан, и нам остается это все объединить на конкретной площади. Для того чтобы квартира обрела свою харизму, я бы делал упор на декоративные элементы: картины, книги, статуэтки и так далее, но основу проекта делать максимально адекватно современным запросам».
Двух одинаковых быть не может
Со слов Владислава Абрамкина, индивидуальным можно назвать дизайн-проект, который был сделан с учетом пожеланий заказчиков. «По этой причине почти каждый дизайн-проект индивидуален, потому что создан под разные нужды, совершенно разных людей».
Дом вашего внутреннего мира
В первую очередь прислушаться к заказчикам, считает Константин Тихон. «Быть тонким психологом и уметь распознавать все детали диалога, все детали, мысли и все индивидуальные отклики внутреннего мира. Дизайн-проект изначально — это красивое завершение итогового этапа. Но только продуманный дизайн-проект, сможет жить вместе с заказчиком, его душой и предметами, которыми он будетнаполнять дом. Индивидуальный проект, это проект, в котором может поселиться не только человек, но и его внутренний мир».
Грамотно вписать все пожелания в инженерные требования
«Здесь важно вписать требования заказчика к наполнению, не нарушив нормы эргономики, инженерные системы, правила согласования, отмечает Александрова Мария. — Выбор стиля — всегда идёт от заказчика и его пожеланий, важно спрашивать о желаемом цвете, декоре , формах. Очень удобно это делать, используя подборку референсов. Нужно обсуждать на примере других интерьеров, что хотелось бы видеть в своей квартире, а чего лучше избегать. Индивидуальный подход также касается пожеланий заказчика к экологичности интерьера, если есть, например, аллергия на определенные материалы».
Лайфхак, как оправдать ожидания
«Чтобы дизайн-проект получился «личностным» и отражал максимально образ клиента, перед дизайнером нужно быть максимально честным и открытым, — подсказала секрет Ружинская Наталия. — Рассказать максимально подробно о привычном образе жизни: что нравится, что нет. Вплоть до того, что предпочитает носить в повседневной жизни (классические костюмы или, может, вам близок образ casual). Что вдохновляет, какие цвета нравятся, какие дико раздражают. Как любите отдыхать: в шумных компаниях или тихо и уютно в узком кругу за просмотром интересного фильма или ужина с настольными играми.
Также нужно при просмотре референсов не откладывать в папочку модные решения, ведь дизайнер их и так знает, плюс им свойственно носить временный характер. Лучше обращать внимание, что именно откликается в душе: мелкая плиточка, яркий цвет в интерьере, оттенок дерева или определенные текстуры, возможно принты.
Очень часто отпечаток на восприятие также могут откладывать путешествия и места, которые вас максимально цепляют. Кто-то любит активный отдых, кто-то более спокойный и размеренный.
Вот именно такая информация помогает дизайнеру создать максимально уютный интерьер именно для вас. В общем, дизайнер — это чуточку психолог, и ему нужно вас максимально прочувствовать».
Понравились мысли одного из дизайнеров? Приглашаем вас познакомиться с ним лично, и, возможно, заказать проект именно у него.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть публикации чаще в своей ленте и ничего не пропустить. Ставьте лайки и пишите комментарии!
Более подробно ознакомится с нашими проектами можно на сайте loft-and-home.ru в разделе Портфолио .
Получить информацию о детализации дизайн-проекта, услугах сопровождения ремонта, схеме оплаты и срокам реализации вы можете, позвонив нам по телефону +7 (495) 975 74 48, либо просто напишите нам.
Также ждем вас в гости в наших соцсетях: Instagram , Facebook , VK