Вообще-то я мечтал завести корову. Но прочитал в интернете, что корова даёт 20 литров молока в день. И весит она несколько центнеров. А уж сколько она кушает и ... выделяет - там и вообще цифры устрашающие. Очень интенсивное животное!
Остановился на козе.
Я так для себя решил, что первый шаг в продовольственной безопасности это обезпечить себя молочкой: ведь картошка и огурцы пока вырастут, а молоко можно сразу начинать пить. И творог делать, и сметану, и масло. Большая экономия получается. И ещё я очень люблю сгущёнку, особенно варёную, а её вообще нельзя в магазине покупать.
Короче, молодой организм требовал качественной пищи и вкусняшек. А поскольку решение уехать из города уже было принято, настала пора сделать последний шаг. Он же первый шаг - к жизни на земле.
Тикай из города!
9 Мая, забыв про пробки и повсеместно перекрытые в этот день дороги, я собрал друзей (ну, типа, группы поддержки)), и поехал за первой в своей жизни козой.
Козу звали Феня. Продали мне её вместе с дочкой, новорождённой козочкой, которую я сразу назвал Астрой, потому что на её чёрном лбу имелась большая белая звезда.
Козы тоже очень страшные. Большие, упрямые, и с рогами.
На рога одели куски шланга, ноги Фене связали и кое-как погрузили эту тушу в багажник. Астра осталась при мамке. Её на поводок посадили, чтобы, если она начнёт по салону скакать, можно было быстрее поймать. Но она спокойно стояла всю дорогу.
Феня, естественно, орала периодически грубым и скандальным голосом, начинала дёргаться, и мне казалось, что она издыхает. Однако ребята, которые сидели сзади, докладывали, что коза норм, дышит, глазом косит. А малютка Астрелька вообще очень даже мимимишная.
Ну ладно, долго ли, коротко ли, но мы, всё же, доехали до дачи. Выгрузили Феню. Развязали ей ноги. А она и встать не может. Дёргается на боку, а не подняться. Видимо, ноги у неё затекли. В общем, жути я натерпелся.
Потом-то, отлежавшись чуток, поднялась наша Королева-Мать, слава богу!
А что, погода хорошая, солнце светит, травка первая уже подросла. Гуляют эти две красавицы, не отходят друг от друга, адаптируются. Они-то уж, наверное, думали, что всё, на бойню их везут, а тут в рай такой попали.
Загон для них я ещё раньше сделал, в сарае. И станок доильный тоже - посмотрел в интернете, как авторитетные пацаны доят своих коз, и сообразил нечто похожее.
Всё было очень весело. Но потом настало время Феню доить. И стало ещё веселее. Я, конечно, смотрел на ютубе ролики о том, как доить козу. Много раз смотрел. Но, блин, в натуре это непросто. Впрочем, не так и сложно) Сложнее, наверное, было козе - Феня терпеливо стояла, снисходительно и с интересом покашивая на меня своим наглым козьим глазом и время от времени стараясь засунуть в подойник своё копыто.
Итог моих стараний - литр настоящего козьего молока, натурального, полезного и очень вкусного! Попил сам и угостил друзей.
Это был первый день моей новой жизни и первый шаг к созданию своего хозяйства. Я уехал из города, чтобы больше туда не возвращаться.
А если бы у вас был выбор: купить айфон, или козу - что бы выбрали вы?)
Оставайтесь с нами! Всё самое интересное впереди. Чтобы не пропустить наши новости, подписывайтесь на канал.