Найти тему
Сельская нива

«Душа будто приросла к деревне». Четыре десятка лет трудится в сельском хозяйстве Валерий Сладких

Если бы повторить всё сначала, председатель СХПК «Березка» Валерий Сладких ничего бы не стал менять в своей жизни. И профессию ту же выбрал бы. Его труд крепко связан с землей-матушкой. Потому что душа крестьянская. И родился, и живет в деревне. И предки трудились на полях и фермах.

О трудовых успехах говорят многочисленные награды, среди которых Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, администрации региона и управления сельского хозяйства, медаль «Во славу Липецкой области», почетный знак «За заслуги перед Липецким районом». В 2020 году его портрет занесен на Доску почета «Трудовая слава Липецкого муниципального района».

А еще Валерий Александрович всегда готов протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Жизнь дана на труд и добрые дела, считает он, и всё в ней взаимозаменяемо: хочешь больше – отдавай больше. Об этом мы говорили с Валерием Сладких накануне его 60-летнего юбилея, который он отметил 15 февраля…

Подарок судьбы

– Валерий Александрович, вы родились в большой христианский праздник – Сретение Господне. Подарок судьбы…

– Да, в этот день, говорят, зима с весной встречаются. И настроение соответствующее: на календаре зима, но в сердце уже весна стучится.

– Весну любите?

– Каждое время года интересное. Но все же, когда наступает зимушка-зима, чувствую, что очень по ней соскучился. Обожаю, когда за окном метель и много-много снега. В годы моего детства снега выпадали по самую крышу. Дома тогда в нашей деревне были приземистые и соломой крытые. На лыжах с крыш катались как с горки. И дороги засыпало так, что после расчистки шли по ним как по туннелю. И мой любимый праздник тоже зимний – Новый год.

– Деревня Малашевка – это ваша малая родина?

– И родился здесь, и работаю, и живу. И даже мысли не было куда-то переехать. Душа будто приросла к деревне. Всё мне тут мило и дорого.

– Не зря говорят: всюду хорошо, а дома лучше…

– Да. Где кто родился, там и пригодился.

– «Если скажут слово «родина», что в вашей памяти сразу встает?

– Почти как в этом лирическом стихотворении: родительский старенький дом, в саду смородина с яблонями, колодцы у домов, глубокие пруды и высокие ветлы с шелестящей золотистой листвой вдоль лога. Вспоминается ватага раскрасневшихся от мороза ребятишек, со счастливым криком мчащихся со снежной горы на салазках или с самодельными хоккейными клюшками по льду.

Помнятся снопы соломы на бескрайних полях, возле которых, сложив стопкой портфели, делали с друзьями уроки, когда возвращались из школы домой. В Малашевке раньше была начальная школа. Но в ней я учился только один год. Школу закрыли, а ближайшая – в Тюшевке. Вот туда все дружно и ходили, как Филипки. В любую погоду, а это около четырех километров в одну сторону. До снега – пешком, а как снег выпадет – на лыжах. Домой придем, портфели побросаем и бегом на улицу. Целый день на свежем воздухе. Мама домой «ремнем» загоняла.

– Действенный метод воспитания…

– Это, конечно, образное выражение. Родители меня очень любили. И хотя я был единственным ребенком в семье, меня не баловали. К труду с малолетства приучен. Помнится, отец под мой рост сделал мне тяпочку, и я полол вместе с мамой свеклу на колхозных полях – площади огромные, под 20 гектаров. Бате тоже помогал. Вся его трудовая жизнь была связана с техникой. Он работал механизатором, ко всему подходил по-хозяйски. До сих пор помню его реакцию, когда я, мальчишка лет одиннадцати, помогая ремонтировать трактор, перекрутил корпус подшипника. Урок на всю жизнь. И таких мудрых наставлений я получил сполна.

В нашей деревне в каждом дворе (а это полсотни домов) было полно скотины. Вспоминаю, как перед стрижкой купали овец, как стригли их с бабушкой. На пару с батей пасли стадо коров с личных подворий. Целый день на жаре, на ногах и ответственность большая. Труд нелегкий. Я как-то решил схитрить: упал на колени, якобы ноги болят, идти не могу. Отец тогда улыбнулся и сказал: «От лени человек болеет, а от труда крепнет». С тех пор на колени не падаю…

– Ваши юные годы – это, прямо скажем, континуум вечных деревенских забот…

– Такова специфика деревенской жизни. Но жили мы счастливо. При одном лишь воспоминании на сердце благодать разливается.

Второе дыхание

– Расскажите о школьной жизни.

– Если коротко: был октябренком, с гордостью носил пионерский галстук и комсомольский значок. Дружно собирали классом металлолом, макулатуру, убирали в поле картошку для школьной столовой. За труд поощрялись экскурсионными поездками по стране. У нас были замечательные учителя, им мы обязаны не только знаниями по школьным предметам, но и мудрым урокам жизни.

– Многие советские мальчишки мечтали стать военными или космонавтами. А вы?

– А я хотел работать на земле. Поэтому после 8-го класса поступил в Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. На каникулах трудился в совхозе. Это и практика, и собственно заработанные деньги. Техника в 70-х годах прошлого столетия была не то, что нынешняя. Например, на зерноуборочном комбайне СК-4, на котором мне приходилось работать, кабины не было, только козырек сверху от дождя. Едешь по полю, пыль столбом, все ароматы соберешь. И в то же время красота неописуемая – вокруг море золотистой пшеницы… Но больше всего я любил чинить технику. В этом деле у меня будто второе дыхание открывалось.

– С корочкой инженера-механика после техникума туда же вернулись?

– Конечно. Первая запись в моей трудовой книжке – тракторист-машинист откормсовхоза «Липецкий». И после двух лет армейской службы сюда же приехал. Работал на разных должностях: бригадиром тракторно-полеводческой бригады, главным инженером, заместителем председателя сельхозпредприятия, статус которого дважды менялся: с 1993 года – это было уже ТОО «Липецкое», а с 2000-го – сельскохозяйственный производственный кооператив «Березка». За эти годы я получил высшее образование по своему профилю, окончив Воронежский сельскохозяйственный университет. А в марте 2012-го коллектив избрал меня председателем СХПК.

– Нелегкий ваш труд. Что-то изменилось за годы вашего руководства?

– Пришлось многое поменять за эти годы: и технику, и семенной материал, и севооборот, и технологии возделывания. Стало больше посевных площадей: вместо 2000 гектаров теперь 3200. Урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла с 50,5 до 69,6 центнера с гектара. Развиваем не только растениеводческую отрасль, но и животноводство. Нашли рынки сбыта. Средняя зарплата в хозяйстве увеличилась в два раза, это почти 47 тысяч рублей. Большое внимание уделяем сохранению рабочих мест (у нас около 40 работников) и улучшению условий труда. Кадрового голода не испытываем.

– Не забываете и о благотворительности…
– Даешь другому – приобретаешь себе. Это аксиома.

Всё начинается с любви

– Как вы считаете, судьбу можно обмануть?

– От своей судьбы, наверное, не уйдешь. Чему быть, того не миновать.

– Говорят, всякому свое счастье. А для вас что счастье?

– Это моя семья, здоровье и благополучие. С супругой мы вместе больше 35 лет. Когда с ней познакомились, она жила в городе. А после свадьбы, на которой гуляла вся наша деревня, переехала ко мне в Малашевку. Не испугали 18-летнюю горожанку ни полный двор живности, ни деревенский дискомфорт. Ирина – мой надежный тыл, замечательная мама и бабушка. У нас двое детей – сын и дочь. Трое любимых внуков. Первую внучку, ей сейчас 11 лет, назвали Валерией, в честь двух дедов – тестя и свекра. Приятно, конечно.

– Как отдыхаете от трудовых будней?

– В годы моего детства у отца была трофейная бельгийская двустволка, доставшаяся от деда-фронтовика. С ней он ходил охотиться на зайца и лису. И меня с собой часто брал. С тех пор обожаю охоту. Когда открывается охотничий сезон, беру ружье, и со своей любимой собакой, верным другом Джеком идем за дичью.
Отдыхаю, когда смотрю советские фильмы (про войну и комедии), когда песни задушевные звучат.

– Есть в вашей жизни физкультура и спорт?

– Когда-то занимался вольной борьбой. Среди сегодняшних предпочтений – лыжи и утренняя физзарядка.

– Где обычно проводите отпуск?

– За годы руководства кооперативом в отпусках практически не бываю. Это, наверное, неправильно. Но таков мой образ жизни. Я считаю, что труд – это хорошее лекарство от хворей и хандры. Особенно, когда работа нравится.

– Какие качества в человеке вам импонируют?

– Доброжелательность, честность, бодрость и чувство юмора.

– Как думаете, почему прошлое нам кажется прекрасным?

– Наверное, потому что хорошо там, где нас нет. А еще – это молодость, куда хочется порой вернуться.

– Можно ли жить прошлым?

– Зачем? Жизнь – это движение вперед. Живя прошлым, можно пропустить настоящее.

– Вы успешный человек. Подскажите, как добиться успеха? Делать то, что нравится?

– В первую очередь любить то, что делаешь. Ведь всё в нашей жизни начинается с любви…

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф