Как однажды сказал тов. Шнуров, жениться нужно тогда, когда не жениться вы уже не можете. Полагаю, с CFA всё аналогично: становиться им надобно, когда вы не только точно решили, чему хотите посвятить всю оставшуюся жизнь, но и добились в этом деле определённых успехов.
// На полях. Вообще-то я не очень хотел писать этот пост. Хвастаться нехорошо. Тем более, что нечем. Подумаешь, учиться начал. Ещё даже экзамена ни одного не сдал. Но ведь они сами напросились. Смотрите, что пишут в приветственном письме. «Joining the CFA Program is a key milestone in your professional life. Share your progress!». Что тут поделаешь, придётся «шарить прогресс». //
Я практикую финансовое консультирование с конца 2015 года. За это время я получил всё возможное более-менее котируемое дополнительное финансовое образование (высшее – инженерное, непрофильное, так уж вышло); провёл множество бесплатных консультаций; научился консультировать платно и дорого; научился консультировать бесплатно так, чтобы человек настоял на том, чтобы заплатить; научился за ещё большие деньги сопровождать личные финансовые планы людей в явном виде выставляя им счета за мои консалтинговые услуги из года в год; стал членом нескольких российских и зарубежных профессиональных ассоциаций и резидентом всевозможных каталогов и маркетплейсов; стал регулярным спикером некоторых тематических форумов и круглых столов; опубликовал множество статей и комментариев в СМИ; выстроил работу с российскими и зарубежными партнёрами и коллегами. CFA станет вишенкой на этом торте.
Главный вопрос, конечно, много ли я на всём этом заработал? Пока нет. Действительно, при сегодняшней конъюнктуре российского рынка выигрывают те, кто «бесплатно», но назойливо продают финансовые продукты со вшитыми комиссиями и отступными в 30-40%. Это намного проще: главное – «разогреть клиента» и подписать контракт, и никуда клиент потом уже не денется. Сделать это может любой прошедший месячный обучающий курс человек, способный разобрать написанное в подготовленной маркетологами и дизайнерами красивой брошюре. Тем более, что по словам некоторых этих людей, в отличие от меня-теоретика, они имеют глубокое практическое понимание происходящих на рынке процессов.
Но даже в среднесрочной перспективе (про долгосрочную вообще молчу) это путь в никуда. Через 2-3 года 90% тех, кто сегодня называет себя финансовыми советниками, справедливо заменят робоэдвайзеры и маркетплейсы. Так же как большинство кассиров в Макдональдсе и на вокзалах заменили автоматы – функции у них примерно одни и те же.
Как бы там ни было, то, что можно назвать бизнесом, я всё-таки создал. И это нечто, пусть ещё совсем маленькое, довольно динамично растёт (плюс 28-126% по всем основным показателям по итогам FY2020). Ещё год-два и даже хватит на лицензию Банка России.
Что бы там не плели злые языки, модель fee-only (или, скорее, fee-almost) в России работает. Люди готовы платить за услуги по финансовому планированию, если будут знать, что рядом с ними находится квалифицированный специалист. Не жалейте себя, коллеги: оторвите свои задницы от ваших насиженных теплых диванов и get your hand dirty в чем-нибудь вроде CFA или CFP. Я вот пошёл. С богом.
ЗЫ. Если вы со мной на ноябрьский экзамен, welcome. Ведь, как написано в том же письме, «studying is better with a friend!»
#ВерещакУчится #ВерещакОБизнесе