Многие права граждане Российской Федерации получают после достижения 18-летнего возраста. В том числе и избирательные. И это правильно, как ни крути. Можно спорить о числе 18, предлагать иные варианты, но саму идею возрастного отсечения детей от голосования придется принять за неимением лучшего. Иначе можно дойти до абсурда.
На какой бы отметке мы не делали это отсечение, все равно какой-то элемент несправедливости присутствовать будет. Люди взрослеют не с одинаковой скоростью, один уже в 16 обладает вполне сформировавшимся мировоззрением, другой и в двадцать еще слишком инфантилен… Но пока точного инструмента для определения зрелости индивида не придумано, смиримся с общей чертой, проведенной на определенном возрасте.
Следует ясно понимать, что вопрос тут не в интеллекте или эрудиции. Двенадцатилетний вундеркинд может в уме брать тройные интегралы и знать наизусть столицы всех стран мира, но… голосовать ему скорее всего пока не стоит. И вообще принимать активное участие в политической жизни.
Никакой IQ , никакие самые обширные знания не заменят жизненного опыта. Детская психика слишком пластична. Дети растут и меняются. Их сознание бурлит. Они могут сегодня ненавидеть то, чем восхищались вчера. А завтра снова полюбить это всем сердцем. Мировоззрению, жизненной и гражданской позиции нужно именно сформироваться, устаканиться.
Я категорически против попыток взрослых твердой рукой направить формирование гражданской позиции ребенка в нужное им русло. На это имеют моральное право только родители и то в определенных пределах. Скажу, к примеру, что мы с моим отцом придерживались разных политических взглядов. Что не мешало мне относиться к нему с огромным уважением. Но родители – это одно. Государство – совсем другое.
Готовящееся введение в школах полит-педагогов, навязывающих детям «правильные» политические взгляды, – жуткая мерзость. Об этом я писал в заметке «Монополия на подлость» , которую, кстати, Дзен упорно не хочет показывать читателям…
Но! По абсолютно тем же причинам я против вовлечения детей в протестную деятельность. (Якобы против этого направлено введение полит-педагогов. Ну-ну…) Если подросток самостоятельно принял решение присоединиться к какому-либо митингу – его право, если при этом он не нарушает законов. Не вижу в этом ничего плохого.
Совсем другое дело, когда детей на это организовывают, накручивают, подбивают. Резюмируя: промывка детских мозгов – мерзость, с какой бы стороны не шла и куда бы не вела. К слову, темный мрачный тоталитарный Совок подобным не занимался. Не было в школах полит-педагогов. Даже еженедельные политинформации всего-навсего приучали детей интересоваться событиями в мире. Не более. Вполне здравое начинание.
Школа, кроме «загрузки» ребенка знаниями, должна нести воспитательную роль. Прививать ребенку моральные качества. Но ни в коем случае не политические взгляды.
Слышали, наверное, сейчас среди директоров школ стало прям-таки мейнстримом доносить в полицию на своих учеников, если они участвуют в какой-либо не провластной акции. Вот пример навскидку .
Читая подобное, всякий раз мучаюсь вопросом: такой вот директор побежит стучать в полицию, если ученик примет участие в митинге «мы за Путина»? Если нет, то почему?
Уважаемые взрослые, дайте детям вырасти! Взращивайте в них семена доброты и честности, помогайте стать сильными и мужественными, учите дружить и помогать слабым. Но не лезьте испачканными политикой руками в их чистые сознания.