Когда-то кексы можно было купить только в магазине в кондитерском отделе, причем, отстояв в очереди за этим популярным лакомством. Дома их почти никогда не делали, правда, тогда и рецептов было очень мало: официальная "Книга о вкусной и здоровой пище", иногда вырезки из журналов, типа "Работница" или "Крестьянка", и хранящаяся у каждой хозяйки тетрадка с рецептами, любовно переписанными вручную из таких же тетрадок подруг. И чаще всего там были салаты и торты, иногда супы и варенье. Рецепты кексов встречались редко. Теперь же в нашем распоряжении тысячи кулинарных сайтов и десятки тысяч самых разнообразных рецептов на самые изощренные вкусы. Давайте сегодня сделаем классический творожный кекс, но не с изюмом, а со свежими ягодами.
Состав:
- Творог — 200 г;
- Масло — 130 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
- Мука — 250-300 г;
- Ягоды — 50 г.
Приготовление:
Предварительно достанем масло из холодильника и дадим ему полежать, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
Возьмем удобную емкость, положим в нее сахар и разобьем туда яйца. Будем взбивать все до образования высокой пены, объем должен будет увеличиться в 2-3 раза.
Добавим творог и продолжим все перемешивать, далее аккуратно просеем через сито муку (не всю) и разрыхлитель. Конечно же, миксер не перестает работать.
Добавим в получившееся размягченное масло и перемешаем все до получения однотипной массы. Тесто не должно получиться мягким. Если все же ему не хватает плотности, добавим еще муки.
Возьмем подходящую форму, постелем в нее фольгу и с помощью кисточки смажем ее маслом. Выложим в нее тесто и разровняем его. Сверху добавим любые ягоды, немного их придавив.
Выпекать будем около 45 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.
Вынем кекс из духовки, дадим ему немного остыть и аккуратно достанем из формы. При желании можно посыпать его сахарной пудрой. Далее нарежем кекс на кусочки и можно приступать к чаепитию!
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!