Притча о назойливости
Один начинающий ученик Мастера имел дурное качество — указывать всем и всегда на их недостатки. Он поучал и укорял, даже не замечая того, что его вовсе не готовы услышать! Своими нравоучениями он вызывал раздражение и неприязнь у тех людей, на которых часто изливались его назидания. Он же сам считал это своим достоинством, думая, что так помогает другим…
Мастер ждал подходящего случая, чтобы помочь ученику увидеть эту его проблему.
… Однажды назойливая муха кружила и жужжала вокруг этого ученика, когда он перебирал ягоды для варенья. Муха садилась то на покрытые ягодным соком руки, то на лицо… Он никак не мог избавиться от её назойливого присутствия!
Мастер заметил, как сильно это раздражает ученика:
— Тебе следует быть спокойнее, мой друг!
— Но что мне делать?! Я впал в гнев! И даже хочу её убить!…
— Не торопись: через неё Бог преподаёт тебе урок, объясняя, что такое есть назойливость. Она указывает тебе на проблему в тебе самом!
— Какую?
— Ты ведь слышал поговорку, что, когда ты указываешь одним пальцем на недостаток другого — остальные твои пальцы в это время указывают на тебя самого!
Ты сам очень часто совсем не к месту упрекаешь других в их несовершенствах! Твои замечания назойливы и не приносят пользы, потому что бывают высказаны несвоевременно! Всегда лучше, когда видишь недостаток другого, обратить свой критический взгляд на свои собственные пороки! Преобрази себя — тогда и другие люди захотят следовать твоему примеру!
… Когда ученик понял Мастера, то маленькая птичка ловко поймала муху. И гармоничные птичьи трели наполнили пространство…
Притча об умении слушать и говорить
Однажды ученик спросил Мастера:
— Как мне научиться искусству правильно вести беседу?
— Помни два простых правила:
Слушать внимательно — это значит проявлять любовь к собеседнику!
Говорить, заботясь о том, чтобы тебя понимали, — это будет проявлением заботы о собеседнике!
Притча о том — как похудеть
Один толстый человек спросил Мастера:
— Как мне справиться с постоянным желанием есть? Я заставляю себя голодать — но потом… вновь понимаю, что думаю только о еде… Мои мысли одолеваемы лишь желаниями, связанными с едой! Я так устал бороться с этим своим пороком!…
— Сие — очень просто! Попробуй, всего лишь, переключить своё внимание на заботу о других!
Притча о страданиях человечества
Однажды Мастера спросили:
— Почему столь много времени уже прошло с тех пор, как Будда Шакьямуни возвестил людям Учение об Истине, о достижении Нирваны, о состоянии Будды, — а жизнь людей всё так же полна невзгод и печалей?
Мастер ответил:
— Если спросить людей, хотят ли они избавиться от страданий, то большинство ответит «да!». Но тогда следует спросить их и о том, отчего они не исполняют Его Учение в своих жизнях?…
Притча о недеянии
Один человек полагал, что осваивает недеяние . Поэтому он старался ничего не делать, полагая, что это и есть проявление высокой духовности…
Однажды он пришёл к Мастеру и ожидал услышать похвалу своему продвижению.
Но Мастер сказал ему:
— Тот, кто ждёт, что Совершенство придёт само собой, без совершения человеком своих собственных огромных усилий, — тот ошибается!
Недеяние — это вовсе не безделие!
Медитация есть именно работа — работа души, сознания!
Ты же — ещё не начал даже этическое очищение себя, а уже ожидаешь получить похвалу!…
Тот, кто лениво лежит и созерцает идущих по дороге людей, не равен тем, кто упорно идут к их цели!
(Притчи от Авалокитешвары записаны Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.)
Все притчи можно прочитать тут: