Сегодня исключительно весенне-летнее низкомолекулярное блюдо, простое и нажористое, хотя и без майонеза — печёная молодая картошка. Для ее приготовления нам естественно потребуется молодая картошка, плюс какая-нибудь приправа типа «для картофеля», немного подсолнечного масла и около часа времени.
Процесс прост до безобразия. Моем картошку в воде, и если получается, счищаем свежую шкурку. Всю сдирать и прям чистить не надо, только то, что снимается пальцами. Слегка сушим и режем на добрые дольки. Не мельчим, а то сгорит!
Включаем духовку, и ждем, пока она нагреется. Главное — не забыть вытащить из духовки все тазики и чашки, которые обычно в ней хранятся.
Резаную картошку посыпаем специями и солью, вливаем в чашку с картошкой немного постного масла и хорошо перемешиваем. Руками, конечно, втирая соль и специи в картофельные дольки.
Моем руки и достаем противень. Некоторые рекомендуют застелить его пергаментом и вывалить сверху картофель. Не стоит так экспериментировать, если конечно не желаете потом отдирать бумажки от готового продукта. Просто налейте на противень немного масла.
Вываливаем картофель на противень, аккуратно разравниваем. Стараемся распределить картошку так, чтобы она стояла на спинках с кожурой. Распределили — и в печь. 180 или 200 градусов, минут на 35-40, в зависимости от того, насколько крупно вы порубили картошку.
Ну а потом — вы знаете что делать. Достаете кетчуп, майонез, делаете классический кетчунез и едите вкуснейшую запеченную картошку, макая дольки в соус. Можно запивать пивом — низкомолекулярная кухня это только одобряет.
Будьте здоровы и хорошо кушайте!