Найти тему

Избегать искушений или испытывать себя?

Сенека советовал: "Насколько в наших силах, отойдем от скользкого места: мы и на сухом-то стоим нетвёрдо". А Бертран Рассел считал иначе: "Не старайся избегать искушений: со временем они сами начнут тебя избегать". Кто из них прав? В современной психологии есть два мнения на этот счёт. Одни учёные считают, что силу воли можно натренировать как мышцу, и чем больше мы преодолеваем искушения, тем более сильной становится наша воля. А другие считают, что сила воли — это исчерпаемый ресурс, что преодоление частых и сильных искушений ведёт к накоплению психологического утомления до тех пор, пока мы не поддаёмся искушению.

Лично я думаю, что оба эти мнения не противоречат друг другу. Ведь и мышца, хотя и может быть накачана, но только до определенного предела, и её сила всегда остаётся исчерпаемым ресурсом, — не справляется при чрезмерных нагрузках. Так и воля, — можно её тренировать, но при чрезмерных искушениях она ломается. Что же делать? Качайте волю, как и мышцы, в тренажёрке. А в остальной жизни, как и советовал Сенека, избегайте ситуации, которые чреваты искушениями! А если не получается, то пытайтесь изменить ситуацию так, чтобы не испытывать искушения.

Пример избегания: если бросаете курить, не ходите с друзьями в курилку. По крайней мере до тех пор, пока искушение закурить не перестанет быть опасным для вас. Пример изменения ситуации: внушите себе, что табачный дым вам противен. Так что нахождение в курилке вызывает у вас удушье и желание быстрее сбежать из этого места.

Помните известный эксперимент, когда детям предлагали 15 минут не трогать конфету, чтобы получить две? Помимо прочего он позволил выявить успешные тактики, которые помогали детям пройти испытание. "Волевые" дети отворачивались от конфеты или представляли её несъедобной. Мы можем действовать так же.

Итак, лучший способ не поддаться искушению — это избежать искушения, а не демонизировать его, чтобы потом бороться с ним.

#психология #философия #сила воли #мудрость #психология жизни