Почему родители не видят в своих детях личностей?
Про гендерное воспитание написано немало. Яркие признаки воспитания «по половому признаку» мы прививаем детям с раннего детства. Но что они значат на самом деле и какую роль сыграют в будущем? Давайте обсудим этот сложный и для многих неоднозначный вопрос.
«Ты же девочка! Ты же мальчик!»
«Не дерись и не кричи, это неприлично». Девочка не должна быть агрессивной. Не должна отвечать обидчику. Должна терпеть и прощать. Общество не признает за девочкой права на протест и защиту. И мы воспитываем дочерей «правильно». Мы хотим видеть своих девочек мягкими, тихими, добрыми и женственными.
«Ты что, не мог дать сдачи?». С мальчиками все наоборот. Если мальчик не интересуется спортом, сидит за книжками вместо беготни по двору, если просит записать его не «на футбол», а «на танцы» — с ним что-то не так. Общество требует от мальчика лидерства, напора, победы, отстаивания своих прав и интересов.
Вот с такими установками входят в юность большинство наших детей.
Что главное в жизни? Смотря для кого…
«Жениться не спеши, успеется». Для будущего мужчины главное в жизни — состояться, занять должность, научиться зарабатывать. Мужчина не откажется от гранта на учебу за рубежом, от работы в другом городе по причине того, что жена или девушка против. Его цель и интересы превыше всего. С женщинами все наоборот.
«С замужеством не затягивай, часики тик-так». Главное для девочки — выйти замуж. Пусть она будет умной, красивой, талантливой, но если замуж не вышла, общество будет считать ее неполноценной, подруги жалеть, а родственники стыдливо обходить эту тему в разговорах.
Про выбор мужа и представления о семье
Девушка должна быть хозяйственной, уметь готовить, любить и хотеть детей и правильно выбрать себе мужа. Желательно на всю жизнь.
«Мужчина — главный в семье». Девочка его выбрала (а, возможно, и буквально затащила под венец) и с этого момента он — главный. И самое смешное, что она от него этого и ждет. Ей же так с детства внушали: «Он будет главным, будет решать все вопросы, будет о тебе заботиться и содержать тебя».
А если не получилось, то ответственность снова на ней. Так решило наше общество. «Плохая жена. Не смогла сохранить семью…» — звучит как приговор.
Немного противоречий
Замуж по расчету? Можно. Умно. А что? Экономическая ситуация в стране тяжелая. Мы учим этому наших девочек? Нет, конечно! Зато ни за что не смолчим, если «кандидат» нищий студент из областной общаги. То есть все-таки учим, но как бы «от обратного».
Любовь за деньги? Безнравственно. Стать содержанкой? Низко. Стыд и позор семье. Но вот на горизонте появляется «достойный» кандидат и в семейных разговорах уже сквозят «деловые» нотки.
«Стерпится — слюбится», — уверяет мама упрямую дочку. «Главное, чтобы тебя любили», — вторит бабушка. «Вообще, нет любви? А ничего страшного. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Что за каша замешивается в головах у наших дочурок? Вы не улавливаете чудовищных противоречий всего происходящего?
Первый конфликт в молодой семье
Первый конфликт рано или поздно обязательно случается. Это ситуация разной степени тяжести от скандала с нетрезвым мужем до рукоприкладства. Что говорят в этом случае 99% матерей? Они предлагают «потерпеть» и напоминают, что «у ребенка должен быть отец»…
Что слышит молодая женщина? «Ты теперь замужем, не надо искать у меня поддержки» и «терпи все ради ребенка». Вам не страшно? Чем заканчивает определенное количество конфликтов, я думаю, никому объяснять не надо.
То, что ребенку нужен не просто отец, а «хороший отец», разве это не очевидно? Но крылатые фразы сами слетают с языка, потому что нас тоже так воспитывали.
Печальные последствия
Девочки, нацеленную на семью, но по каким-то причинам ее не имеющие, априори считают себя неудачницами.
Мужчины, нацеленные на результат, но в силу характера или по стечению обстоятельств работающие «за зарплату», теряют интерес к жизни и проводят дни на диване.
Конечно, у всего этого разные причины, но одна из них — «из меня не получилось того, чего ждали от меня родители и… общество» — вот они, результаты установок, которые родители дали детям в детстве и юности.
Можно ли исправить ситуацию?
Можно. Но для этого нужно в корне изменить подход не только к воспитанию, но и к отношению к детям. Маленький человек — это личность. Вот что важно. Вот что нужно воспитывать в детях в первую очередь.
Отношения, образование и интересны — все вторично. У личности ни с одной из этих составляющих никогда не возникнет проблем. Личность знает, чего она хочет. В какой момент, и в каком виде. Давайте учить детей достоинству и самодостаточности. А все остальное обязательно приложится.
Статья написана по мотивам выступления психолога Елены Трякиной | TEDxAbayStWomen