В этом году снегопад доставил неудобства многим. В том числе и мне. Снег, морозы, настоящая русская зима в какой-то степенью стала, действительно неожиданностью. Тем более на фоне прошлогодней "европейской" теплой зимы, когда снега в центральном регионе не было вообще.
Беда даже не в том, что выпало много снега, беда в том, что наши улицы плохо очищают от него. Причем, плохо чистят не только в моем районе в 70-ти километрах от Москвы, но и во всей Московской области и стране. Благо сейчас у всех интернет и что и как происходит в любом уголке страны видно всем моментально. Даже Московская кольцевая автодорога была не чищена. Через день после снегопада стримеры выкладывали видео с многокилометровыми пробками с одной стороны дороги и несущимеся по встречке огромным количеством машин - с другой. Для меня до того момента, как я это увидел, это было что-тоо на гране фантастики. Чтобы по МКАД в таком количестве машины шли по встречному движению, лавируя между потоком... Такое я видел впервые. Оказывается, и это тоже возможно.
Но такой бардак был не только в Московском регионе. Смотрю на Ютубе блогера калужанина Пашу Мозгового. Так вот он там рассказывает, что где-то в областном центре в Калуге бросил машину из-за того, что из-за снега проехать невозможно было. Через 8 дней пришел за машиной, а там сугробы никто расчищать и не начинал. И это в центре России. Практически в самых благополучных регионах страны. Что там делается на окраинах лучше и не представлять.
Из-за чего это происходит? Коммунальщики обленились? Гастарбайтеры уехали домой? Что-то в это не верится. Скорее всего, в местных бюджетах пересмотрели расходы и оптимизировали благоустройство. У нас, например, сейчас на весь район в МБУ "Благоустройство" работает 104 человека. Смогут они быстро убрать весь район? Понятно, что нет.
Разговаривал с людьми, которые работали или работают в этой отрасли. Все жалуются на отсутствие запчастей, оборотных средств и прочие.
Спрашивается, зачем тому же губернатору Московской области понадобилось районы в городские округа загонять, разгонять местные поселения, если никто собирался финансировать в полном объеме эти самые округа? Опять какое-то вредительство получилось.
Только поймите правильно, я не за и не против городских округов или районов, я за полноценное финансирование муниципалитетов и не важно, как они там называются. У меня во дворе дорога была разбита и после десятилетия работы местного самоуправления. Починили ее в аккурат перед переходом района в округ. А еще я помню темные улицы и отсутствие тротуаров в момент управления нашим городским поселением теми, кто называет себя оппозицией к "Единой России".
Так что я не за оппозицию, я за то, чтобы на местах было денег больше и дороги чистились. Уж коли губернатор сказал, что в бюджетах городских округов денег будет хватать средств на все нужды муниципального развития, пусть слово держит, а не обманывает людей. На мой взгляд, пока на проблемы муниципалитетов не буду обращать внимание власти всех уровней, вплоть до президента, ничего хорошего не будет.
Пока же народ опять обманывают и сугробы и замораживание многих проектов и программ говорят именно об этом. А ведь весной эти сугробы превратятся в моря, и недовольству народа опять приделов не будет. Что-то опять неладно в нашем "королевстве".
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ
В Рузском городском округе с нового года подняли коммунальные тарифы. Почему? Часть первая.
Оранжевый уровень тревоги нам пришел на помощь? Сейчас в мороз в моей квартире тепло
Тучковские оппозиционеры митингуют исключительно только ради хайпа