Автор Бивакс - товарищ по походам.
Формы льда.
Глядя на мир вокруг, особенно на живую природу, можно обнаружить немало интересного. Вот, например, обыкновенная сосулька, всем известная и понятная. Стоит только задать вопрос - а что такое сосулька? И сразу будет предложено несколько ответов: учёный человек расскажет о кристаллах и атомах, человек действия опишет сосульку на ощупь - холодной и влажной, на вкус - приятной и свежей, а творческий человек нарисует сосульку или даже сложит оду сосульке. Но мы посмотрим на сосульку немного для другого. Для этого нам нужно взглянуть на неё будто в первый раз или как если бы мы очень давно её не встречали и когда мы напробуемся сосулек вдоволь, исследуя мир эмпирически, то можно спокойно оглядеться вокруг, заметить, что есть что-то общее у близких и простых явлений.
Сосулька - это одна из форм, которую может принимать лёд. Лёд чаще всего мы встречаем на поверхностях. Ещё одна форма льда - это снег. А сам лёд нам больше понятен как форма воды, которую последняя принимает на холоде. Холод мы противопоставляем теплу. Посмотрим так: лёд - снизу, а сверху лежит снег. Лёд обычно твёрдый и крепкий, снег в нормальном состоянии рыхлый и мягкий. Лёд прочный и неподвижный, в то время как снег летает и кружит, активно взаимодействуя с силами ветра. Лёд - прозрачный, иногда даже чёрный, а снег - белый. В общем видно, что многие свойства противоположны друг другу.
Мы ничего не доказываем, просто наблюдаем. Наблюдаем и видим, что противоположности обнаруживаются во всём. Наш мир, который мы наблюдаем и мы сами как будто созданы противоположностями. Различны способы отыскания этих противоположностей, и каждый из таких способов представляет собой некую грань целостного и крупного явления.
Далеко не отходя, будем изучать и сопоставлять простые и известные факты на примере снежинок, сравнив их между собой, попытавшись зарисовать несколько экземпляров. Заметим, что большинство снежинок имеют форму шестиугольника или как-то связаны с шестиугольной формой: грани, внешние отросты, внутренние узоры различных снежинок представляют всё тот же шестиугольник, как бы "вывернутый наизнанку" тем или иным способом. Говорят, каждая снежинка отличается от другой и нет одинаковых снежинок. Может ли это означать, что способов вывернуть наизнанку шестиугольник существует столько, сколько может быть снежинок с подобной формой? Больше, чем можно было бы предположить. Да, кроме самого шестиугольника в снежинках есть просветы пустоты, что и позволяет двигаться так разнообразно в совершенно простой закономерности. Выходит, что тому, кто пожелает стать Творцом снежинок или чего-либо ещё, обязательно понадобится пустота. Много пустоты. Или всего одна? И кстати, пустота - противоположность наличия.
Почему снежинки принимают настолько сложные формы? Неужели это так необходимо природе? Для чего же?
Самое простое объяснение описывает нам то, что 6 углов появляются каким-то образом вследствие преобразований воды при зарождении снежинки. Можно попытался увидеть этот процесс, как бы мысленно проследить её жизненный путь. С деталями могут возникнуть сложности, но для начала пригодится и общая картина. В которой мы смотрим на некоторую водную поверхность, спокойную, ровную гладь, или рябь с солнечными бликами, или на стремительные волны, или это шторм со шквалистым ветром... Над этой поверхностью присутствуют водяные брызги и водяной пар. Пар - это ещё одна форма воды, противоположная обычному, текучему её состоянию. В связи с паром учёные люди обычно упоминают про броуновское движение молекул и натяжение, но пусть они там сами с этим разбираются, как и художники с девятыми валами. Так вот, над водной поверхностью раскинулся воздушный океан, и именно в нём обитает водяной пар. Кстати, да, воздух - это противоположность воды, но уже совсем другая противоположность, нежели лёд и пар. Водяной пар движется в безбрежном океане воздуха, это выглядит примерно как дождь, только он идёт наоборот - снизу вверх. Но, толща воздуха неоднородна и в ней происходит многообразное движение. Поэтому пар устремляется вверх не прямолинейно, его траектория больше похожа на вихри. Пар рассеивается и расслаивается по поверхности и глубине воздушного океана, в итоге образуя локальные скопления: там, наверху, неоднородность воздуха несколько уменьшается, движение внутри воздушной толщи становится более спокойным, более равномерным и сонаправленным, чем у воды, а рассеянные пары достигают некоторого порога высоты, где собираются и "оседают" тучами прямо на воздухе. Где-то там проходит граница с резким перепадом температуры. И вот, мы видим, как минимум, три разных процесса - вода, воздух, температура. Из них температура представляет более высокий порядок, ведь в зависимости от неё и вода меняет свои состояния и воздух приходит в движение.
Вот здесь должно быть интересное - появление снежинки. Но как это происходит? Кто знает? Надо привлекать тех, кто умеет в физику, но они уже ушли, и скорее всего и сами до конца не знают. Ведь у тайны нет конца. Поэтому нам неважно - физика или искусство, религия или философия, эзотерика или обывательство. Нам важно знать, а для этого все средства одинаково хороши или одинаково плохи, ведь ими пользуемся мы сами.
Оправдано предположить, что одну снежинку составляет такое количество пара, которого достаточно для перехода количества в качество. В качество воды, которая по ходу дела замерзнет в ледяную частицу, та вырастет и станет снежинкой. И тут можно заключить, по аналогии, что для отрыва с водяной поверхности, необходимо, чтобы некоторое количество воды как бы разъединилось, под влиянием некоей силы, тогда образуется иное её качество - пар. В этой общей картине следует найти место и мелкой пыли в воздухе. Рост каждой снежинки начинается с одной из таких пылинок. Это пыль с земной поверхности и пыль с неземных объектов, пересекающих атмосферу, и мало ли что ещё, нам неизвестное. Так получается, что повсюду мы наблюдаем взаимодействие многих порядков противоположностей, которые представляются нам отдельными, разными, но связанными друг с другом стихиями, силами: вода-воздух-земля-огонь, свет-темнота, тепло-холод, тяжесть-невесомость… Каждая сила неизменно присутствует везде в различных пропорциях.
Это всё может быть довольно занимательным, но вроде бы пока никак не проясняет вопроса о причине красоты снежинок. А ведь человеческое тело тоже имеет красивое строение. И, по сути, это строение характерно своей симметрией.
Тела людей, в норме, имеют по две ноги, две руки, это закономерность. Закономерность, опять же, связанная с рождением - мы рождаемся сразу такими. И как снежинки, все люди разные, нет двух идентичных людей. Есть близнецы, но различия можно найти, если наряду с внешностью рассмотреть и внутреннее содержание жизней (мысли, чувства, склонности, черты характера...) - оно совпадать в точности не будет. Это подобно различным узорам внутри двух одинаковых по форме снежинок. Как и снежинки, люди рождаются в разных условиях, встречают на своём жизненном пути совершенно разные ситуации, решают разные задачи. Условия формируют внешние и внутренние стороны уникального создания природы, будь то снежинка или человек. Эти создания бесконечно различны. Тут можно усмотреть необходимость бытия неких «типовых проектов», как бы сущностей людей в целом и каждого индивида, которые «бытуют» в некоем пространстве, в то время как в нашем физическом мире мы смотрим на тела этих сущностей, неким способом вывернутых наизнанку, а закономерности же «узоров» этих сущностей мы воспринимаем как временнУю развёртку - человеческие жизни. Справедливо, что и снежинки имеют такие же "сущности", но разнообразие форм физических снежинок отличается от разнообразия форм человеческих тел, значит различны и сущности. В общем, на каждом шагу – неисчерпаемая тема, стоит только присмотреться поближе. В контексте разбираемого случая, нам пока необязательно так зарываться. Посмотрим, что есть ещё на поверхности.
Тело имеет точки роста (ноги, руки, туловище и голова). Снежинка, рождаясь, имеет 6 углов, или, точнее 6 точек, к которым тяготеет её строение, её структура. Бывают снежинки с иной структурой, такие встречаются реже. Во всяком случае, все они имеют некоторое число осей симметрии. Что же такое симметрия? Или - для чего она необходима, какую функцию выполняет? Явлением, схожим с эффектом симметрии, наверное, можно считать зеркальное отражение, ну - всякое отражение. Различие явлений, как видится, в том, что в случае симметрии отражение происходит на уровне, недоступном прямому распознаванию в органах чувств. Чтобы это уловить требуется слаженная работа органов чувств и процесса мышления. На примере стихий мы видели, что существуют порядки процессов. Здесь же - более высокий порядок процессов проецируется на более низкий порядок. Этот низкий порядок процессов для нас есть данность, которую мы привыкли ежедневно воспринимать. А высокий порядок для нас есть причины происходящих явлений, о которых мы можем догадываться, вычислять, обожествлять, игнорировать и многое другое – это те самые сущности, упомянутые выше.
Проще говоря, симметрия тела показывает нам двойственность нашего же фактического устройства. Какова эта двойственность надо выяснять отдельно. Для примера - двойственность физического(объяснимого/известного) и духовного(необъяснимого/неизвестного) аспектов человека. Это рекурсия - человек состоит из двух половинок, но имеет дело лишь с одной частью самого себя, которая своей симметрией отражает факт двойственности. При этом факт, что мы имеем дело лишь с одной половинкой из двух, каким-то образом говорит о том, что: либо половинки не равны меж собой, либо мы-таки дело имеем, но не знаем об этом. Мы не осознаём вторую часть самих себя. Если подумать, это кажется очевидным, иначе с пониманием всего этого и многого-многого другого из того, что мы наблюдаем в мире, не возникало бы совершенно никаких проблем.
Если бы удалось наблюдать столь же ясно, как физическое тело свою вторую часть, то обнаружение там симметричности строения/чего-либо подобного или отсутствие такового позволило бы наметить дальнейшие направления исследования.
Ну, кажется, стало немного теплее, но всё равно выводами даже не запахло. Главный вывод напрашивается таким: мы ещё слишком многого не знаем и слишком рано думать о том, что мы можем действительно хоть что-то объяснить.
Вот, возьмём, к примеру, не человеческое тело, а червячка, насекомое, дерево, травинку... все они обладают совершенно различными формами и для понимания их, одной симметрией не отделаться. Но что, если имеет значение та самая временнАя развёртка, последовательность, в которой проходят жизненные циклы существ? Форма тела воплощает эту последовательность. Последовательность чего? Познавания мира, взаимодействия с ним. Вернёмся к снежинке и рассмотрим ещё раз: совершенно ясно, что имеют значение все детали и нюансы её строения - они выражают законы и условия, всё, чем явился мир для снежинки за время её жизни от точки зарождения кристалла до точки, когда она была взята нами для рассмотрения. Глядя на неё, мы видим шифр, разгадать который не в силах, ведь нам неизвестны условия её бытия и хронология событий. Одно видно наверняка - закономерность существует, нет ничего случайного. Или – случайно совершенно всё, если случай – это следствие некоторой причины. И эта закономерность поражает красотой.
Вероятно, мы могли бы воспользоваться тем, что об условиях нашего собственного существования нам известно гораздо больше. Тогда, возможно, нашлись бы пути для установления связей с неосознаваемой частью нас самих, ведь, как мы говорили, эта часть связана с причинами. Решение этой загадки подобно тому, чтобы по имеющемуся ответу воссоздать условие задачи. Для чего? Чтобы понять – а на какой вопрос, собственно, мы отвечаем, какую задачу решаем, решаем ли? Для чего мы существуем? Для чего каждый из нас живёт, почему? Есть ли смысл нашего существования и какой он?
Далековато мы забрались, однако же. Где сосулька, а где смысл жизни, да? Да, получилась очень уж общая картина, в которой трудно что-либо понять с точки зрения точечной логики. Нам не остаётся ничего иного, кроме как углубляться дальше, попутно нанизывая жемчужины понимания на нить, связующую разрозненные точки наших жизней во что-то совершенное и правильное, на самом деле красивое и более чем настоящее.