Вообще, белых сильно подводило их разрозненное территориально положение. Де-факто, на востоке, юге, севере и северо-западе были свои правительства. Они не могли нормально координировать свои боевые действия, да и чисто юридически единая Русская армия (единая, конечно, в смысле политическом) появилась только на рубеже весны-лета 1919 года. Именно тогда власть А.В. Колчака признали другие вожди белого движения: А.И. Деникин, Н.Н. Юденич, Е.К. Миллер.
Это не удивляет. Сам Колчак на востоке пришел к власти лишь в конце 1918 года, до него были разного рода «временные правительства», состоявшие из эсеров и меньшевиков, иногда — кадетов, областников и казаков. Тот же Деникин видел в таких правительствах наследников «керенщины», как и многие более радикальные консервативные офицеры и чиновники из числа белых.
Непросто обстояли дела и с казаками. На юге тот же Краснов вел совершенно самостоятельную политику и фактически был конкурентом Добровольческой армии.
Антанта же и ряд других государств, в нее не входивших, вели свою собственную политику. И это логично: любая независимая страна преследует свои собственные интересы. В этом отношении белых поддерживали, но лишь как противовес большевикам (и делали это не за красивые глаза, разумеется). Куда как выгоднее для Антанты была поддержка «национальных республик». Такими небольшими странами, вечно выясняющими между собой отношения, управлять было бы гораздо проще. Это вам не непредсказуемые большевики с «мировой революцией» и не белые с их «единой и неделимой».
От Колчака Антанта требовала признания независимости Польши и Финляндии, федерализации страны, проведения реформ и передачи власти новому Учредительному собранию, как только будет выиграна война.
А.И. Деникин же в своих «Очерках русской смуты» пишет, что признал власть Колчака над собой во многом с подачи союзников. Те взамен обещали юридическое признание объединенной белой власти. Но, в итоге, до самого конца ограничивались вот такими оговорками:
«...премьер-министр (Ллойд Джордж) не окончательно еще уверен в падении большевиков и не уверен в намерениях русских национальных вождей установить в России демократический режим...» (с) из переписки Грегори (начальник русского отделения в британском министерстве иностранных дел) и Саблина (поверенный в делах России в Британии)
Получается, что даже в 1919 году, в период наибольших военных успехов белых армий, иностранные державы-победительницы Первой мировой войны не были уверены в победе Колчака и Деникина. Более того, «западные партнеры» через своего рода давление (юридическое признание и военная помощь) пытались залезть во внутренние дела России: какие реформы проводить, кому давать независимость, кому передавать власть...
«...Официальное лицемерие государственных деятелей, готовых признать советский, каннибальский, какой угодно режим, лишь бы это соответствовало интересам их стран... Конечно, все дело было в наглядном проявлении нашей силы. Но успех наш во многом зависел от широкой помощи союзников, а помощь их ставилась в зависимость от нашего успеха. Получался заколдованный круг...» (с) А.И. Деникин. Очерки Русской смуты.
Все-таки не были белые политиками, ой не были. Рассчитывали на благодарность за прошлый вклад России в борьбу с Германией, Османской империей, Австро-Венгрией. А в итоге «антантовские» их даже юридически не признали, хотя не брезговали продавать оружие.
Конечно же, для иностранных правящих элит желательно было бы добиться максимального ослабления территорий бывшей РИ, а потом договариваться о торговле с «санитарным кордоном» (новые независимые республики) и с «метрополией». Будет ли эта метрополия «красной» или «белой» — не так уж и важно.
И в этом отношении, кстати, англо-французы отчасти добились успеха. «Санитарный кордон» появился, хоть и не такой большой, на какой рассчитывали. А с Советской Россией довольно быстро договорились и о торговле, и о признании (британцы и французы установили дипломатические отношения с СССР в 1924 году).
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.