Система начисления пенсии в нашей стране, очень интересна. Начну с того, как моя мама уходила на пенсию.
В 2019 году уже на пенсию мама выходила в 55 с половиной лет. На полгода позже, пенсионеры 1964 года уходили на заслуженный отдых.
Стаж на 2019 год должен был составлять 10 лет, а минимальное количество баллов 16.2. И так за полгода до пенсии, мама начала делать запросы в архивы, чтобы подтвердить свой доход и стаж.
Большую часть она проработала в Чечне. По понятным причинам, там ничего не сохранилось, поэтому, её доходы были по нулям, а стаж подтвердить смогли. И это конечно было обидно, так как человек работал, а то что в Грозном была война и архивы не сохранились, так это ж не её вина.
Но государство всегда в выигрыше, это даже на руку. Хорошо, доходы человек не может подтвердить, значит - минималка тебе.
Однако, это оказалось фатальным, государство вообще оставило человека в 2019 году без пенсии.
Почему фатальным? Потому что, как раз из- за войны в Чечне не хватило пресловутых баллов. И сколько не хватило, всего то 0.7 балла! Это даже ни 1 балл.
По этой причине ПФР отказал маме в пенсии. И было у мамы "два путя" как в анекдоте. Иди работай официально и принеси государству 0.7 балла. Или купи у государства 0.7 балла.
Однако оказался ещё в запасе третий вариант. Оформляешься у государства по уходу за пенсионером от 80 лет и вуаля! Для этого предусмотрено начисление пенсионного стажа, а также пенсионных баллов, аж 1.8 балла на 2019 год и выплата пособия 1200 рублей.
Мама обрадовалась, думала раз ей 0.7 баллов всего надо. Поинтересовалась, а 1.8 балл за целый год, тогда по уходу побыть возможно всего пол года? Нет конечно, иш чего выдумали, целый год!
И так моя мама оформилась по уходу за своей мамой, просто повезло. И вот 19 января 2021 года, мама подала заявление на пенсию по старости.
Получила первые пенсионные деньги в размере 7 761 рубля за февраль месяц. За январь тоже начислили с 19 января по 31 января (не за целый месяц, а с подачи заявления).
Вот, как в начале я писала, что система начисления пенсии в нашей стране, очень интересна. Это мягко сказано, хочется подругому изложить мысль, ПФР начисляет пенсии гражданам РФ по мошеннически.
В моем представлении, все просто., по стране должна быть одна минимальная фиксированная сумма для пенсионеров. И к этой минимальной сумме, уже полагаются разные надбавки в виде федеральных и региональных.
А, что получается на деле? Пенсия состоит из фиксированной части, из страховой части. Потом, есть такое понятие, как ПМП ( прожиточный минимум пенсионера), сюда входит МРОТ средний доход пенсионера по стране. И в этом году ещё одно новшество, как всегда взятое из чужого опыта западных стран - это медианный среднедушевой доход, то есть, величина, относительно которой у половины населения РФ доходы ниже, а у другой половины — выше.
Зачем такая каша для пенсионеров?
Почему пенсионеры должны выяснять, что средняя пенсия в 2021 году по стране составляет 1020 рублей. А прожиточный минимум пенсионера, в каждом регионе по своему. Например в Ставропольском крае он составляет 8646 рублей, к сведению - это самый низкий ПМП по стране.
В итоге пенсионер, может получить пенсию меньше ПМП( прожиточного минимума пенсионера). И в этом случае надо писать заявление в ПФР на федеральную социальную доплату к пенсии(ФСД).
И то, если он ни где не работает официально. И все это делается для того, чтобы привести доход пенсионера к минимально предусмотренному размеру.
Нельзя все сделать просто!? Предусмотреть минимум и к этому минимуму делать какие хочешь надбавки! Зачем суммы пенсий опускают меньше прожиточного минимума и потом подбивают под минимум ВСЯКИМИ надбавками?
Вот и получается обычный народ работает, а в конце жизни получает меньше прожиточного минимума. А "необычный" народ работает и минимум получает 25000 рублей.
Как думаете, сколько такое расслоение в обществе, ещё будет длится?