Мы кинулись инкубировать собранные яйца сразу, как только нам привезли инкубатор. Терпения ждать еще несколько дней, чтобы набрать 56 яиц у нас было. Решили заложить все свои накопленные 40 яиц. Не беда, подумали мы. Доложим остальные яйца позже, ведь это только первый запуск (можно сказать, пробный).
Перед запуском изучили вдоль и поперек инструкцию на португальском, рекомендации по инкубации в интернете на русском и списались с нашим главным консультантом тётей Наташей из Волгоградской области. Тут ведь дело не простое -- и чем больше информации, тем лучше!
Дополнительно нам понадобилось купить:
- электрический радиатор -- в Португалии нет стационарного отопления, и в нашем доме температура в январе была чуть выше, чем на улице (7-10˚С). Инкубатор должен стоять в помещении, в котором будет 20-25˚С.
- термометр электронный двухканальный и гигрометр
- перекись водорода для дезинфекции яиц
- пульверизатор для повышения влажности
- бутыль дистиллированной воды
Подготовка
Для инкубации мы выделили отдельную комнату. Прогрели ее до 22˚С с помощью радиатора.
Помыли и продезинфицировали перекисью все части инкубатора. Включили пустой инкубатор на 12 часов, чтобы прогрелся и чтобы проверить исправность автопереворота.
Яйца для инкубации хранились в не отапливаемом помещении (при t 10-12˚С). Мы занесли их в теплую комнату к инкубатору, чтобы прогрелись до 22˚С. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор из-за возможного возникновения конденсата в яйце.
Начало инкубирования
Яйца продезинфицировали перекисью. Без фанатизма, чуть смоченной перекисью тряпочкой, промакивающими движениями. Тереть не рекомендуют. Когда яйца высохли, поместили их в прогретый инкубатор.
Настройки инкубатора мы не трогали. Аппарат был калиброван португальскими умельцами, которые закупают инкубаторы у китайцев и сами доводят до ума.
Температура на экране меняется в диапазоне от 37,7 до 38,1. Если показатели температуры и влажности сильно снижаются или поднимаются, аппарат начинает пищать.
Когда наш друг Луиш услышал про покупку инкубатора, он малость расстроился. На его взгляд затея была провальной. Рассказал, что у него был инкубатор и вывелось целых два цыпленка. Но он, как всегда, нас выручил и привез дюжину свежих яиц для инкубирования. Их-то мы и подложили на следующий день, плюс яйца, которые еще снесли наши курочки. То есть заполнили инкубатор полностью.
Танцы с бубнами и процесс инкубирования
Первые дни мы пытались проверить температуру и влажность другими приборами. Почему? Привыкли в РФ, что могут обмануть. Ведь инкубатор мог бы оказаться и не калиброванным. Увы, другие измерительные приборы показывали, что температура ниже, чем написано на табло. Написали продавцу. Он нас заверил, что температура верная, переживать не стоит.
Где-то в интернете прочитали информацию, что в инкубаторе из-за влажности температура выше, но и градусник должен быть влажный, чтобы её измерить, а не обычный, как были у нас.
Мы все равно переживали, конечно.
Также выяснили у продавца, нужно ли вынимать инкубатор из пенопластового короба. Сказал, нужно оставить прямо в обёрточном пенопласте, тогда он лучше и равномернее держит температуру. Вернули инкубатор в пенопласт, но где-то неделю он уже проработал без него. Повздыхали и продолжили инкубирование.
В нашем инкубаторе есть два маленьких круглых отверстия для вентиляции воздуха. В пенопласте мы прорезали отверстия под них.
Овоскопирование
В первые дни на овоскопировании мы ничего не видели.Хотя на 6 день инкубации, судя по книжке, там открывался новый мир. По информации в интернете поняли, что таким неопытным, как мы, лучше овоскопировать на 10-11 день. Тогда точно будет понятно, есть ли в яйце зародыш.
После овоскопирования на 10 день мы выделили знаком "?" почти десять яиц. Через неделю провели повторное овоскопирование и убрали шесть. В четырех был точно неоплод, а в двух зародыш погиб по невыясненным обстоятельствам.
Влажность и проветривание
Ежедневно мы проверяли влажность: доливали воду или проветривали для снижения влажности (в соответсвии с таблицей в мануале):
- до 19 дня 45-55%
- с 19 дня 70-75%
100 мл воды, налитых в поддон, прибавляют приблизительно 10% влажности.
Если воды налить больше нужного значения, слить её не получится. В этом случае снизить влажность можно только проветриванием.
Проветривание выполняли по такому графику:
- до 16 дня по 5 минут раз в день
- с 16 по 19 день по 5 минут 2 раза в день
- с 19 по 21 день по 10 минут 2-3 раза в день
Вылуп
На 19 день сняли качели и выложили все яйца на поддон. Подняли влажность до 70-75%.
Первый вылупился вечером 21 дня. Ночью спали в пол-глаза, бегали смотрели, как там дела. А процесс шел очень медленно. За первую ночь вылупилось еще штук семь. Утром обсохшая восьмерка перекочевала в коробку под ИК-лампу.
22 сутки ребята лупились, как из пулемета. Мы их уже перестали считать и просто периодически перекидывали обсохших резвых пушистиков из инкубатора в коробку. Скорлупу тоже убирали, иначе в инкубаторе начиналось столпотворение.
К вечеру 22 го начали вылупляться те, которых добавили на сутки позже. Им явно не хватало влаги или чего-то еще. Несколько доходяг осталось на 23 число. В конце вылупа осталось 6 яиц, они пищали, но справиться самостоятельно не могли.
Существует много мнений о помощи цыплятам при вылупе - помогать или нет. Мы решили, что поможем.
В итоге, с небольшой помощью, из 50 яиц у нас вывелось 43 живчика. Хотя два были слабыми и с прилипшей скорлупой. Их протерли ватным диском, смоченным в теплой воде. Сейчас тех малышей уже не узнать в общей массе.
Сейчас нашим цыплятам почти две недели. За это время только один желтый пушистик отправился к праотцам. Остальные потихоньку оперяются. В итоге мы продержали их дома 3 дня в теплом помещении под лампой (100W). Затем цыплята переехали в неотапливаемое помещение в самодельный брудер на 10 дней (также под лампу). Брудер для такой компании оказался маловат. Крупных цыплят отсадили на пол на щепу и ограничили пространство листом ДСП. Они все также обогреваются лампой, но помощнее (175W). Через дней 10 планируем перевести цыплят уже в курятник.
Инкубатор запустили снова. На сей раз Луиш принес 20 яиц с голубым оттенком. Не знаем, кто вылупится, но есть надежда, что они будут симпатичными!
Мы пришли к выводу, что китайский инкубатор показал себя с прекрасной стороны. Рады, что не прогадали и купили его, а не более дорогой аппарат. Даже задумались, не пора ли заказать второй, с качелями под крупные яйца.
***
Другие материалы о нашем опыте в инкубации вы можете найти по тегу #две наташи об инкубации
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.