Стало тут интересно, как обстоят дела с официальной брачной статистикой и как изменилось соотношение браков и разводов в связи с современной интерпретацией в отношениях между мужчинами и женщинами. Посему, заглянем в статистику Росстата о семейной жизни в Российской Федерации.
Начнем с брачующихся по возрасту. Нельзя не отметить стабильное снижение количества браков среди молодых людей. Так, вступающих в брак до достижения 18-летия стало в 3 раза меньше, а 18-24 летних - уменьшилось почти в 2 раза за последнее десятилетие. В возрастном диапазоне 25-34 браки остаются приблизительно на одном уровне и, соответственно, остальная их часть плавно перетекла в категорию 35 лет и старше.
Таким образом, видно, что все больше семей создается в зрелом, осознанном возрасте, при этом количество самих браков падает. Так, если 5-10 лет назад на 1000 человек населения было 8-9 брачующихся, то в последние годы - не более 7 на ту же 1000, стабильно опускаясь ниже этого значения.
Теперь о разводах, чье процентное соотношение к бракам продолжает расти. По результатам 2018 и 2019 годов разведенные пары составили 65% от тех, кто вступил в брак за тот же период (65 разводов на 100 браков). В целом же эта цифра неуклонно растет с 2011 года, стартовав от 51%. Стоит отметить, что это не самый высокий показатель разводов за историю России, так, в 2002 году он достиг значения в 84%, но вызван был, скорее всего, экономико-политической ситуацией в стране, нежели вопросами отношений в семье.
Согласно статистике, если у пары нет детей, то семья часто распадается в период от 6 до 9 лет супружеской жизни. Еще порядка 13% разводов происходит после 10-14 лет брака. В 48% случаев пары распадаются до появления детей, 34% опрошенных развелись при одном ребенке, а брак у семьи с двумя детьми распадался в 16,5% случаев.
Можно долго обсуждать причины разводов и уменьшение количества браков, но в целом это не удивительно, как по мне. Современная информационная доступность, позволившая увеличить охват знакомств по всему миру; мораль и воспитание, пропагандирующие эгоизм вместо семейных ценностей; приоритет материального благополучия над отношениями и, несомненно, растущее давление на мужчин в браке с обесцениванием его преимуществ - все это, в значительной мере, влияет на желание вступать в брак не в лучшую сторону.
Фактически, зачастую, даже сами женщины создают такие условия, при которых вступление в брак либо откладывается мужчинами на всё более поздний срок, либо вообще отбивает у них к этому всякое желание. А если добавить к этому изменяющуюся не в сторону мужчин статистику по финансовым и прочим обязательствам после развода - то неудивительно, что мужчин не особо прельщает узаконивать отношения.