Эта история случилась летом 2019 года. Итак, решила я подстричь волосы: уж слишком они отросли. В прошлый раз мой мастер взяла с меня за несколько движений ножницами 500 рублей. Рука у неё оказалась лёгкая, так что «кудри» мои росли не по дням, а по часам.
Спустя время, я вновь стала помышлять о стрижке. И в этот момент совпали два обстоятельства: после отпуска включён режим экономии + коллега в очередной раз стала нахваливать известную федеральную сеть салонов красоты: мол, дёшево и результат отличный.
Да, чувствовало моё нутро, что за 149 рублей не ощущать мне себя «царицей мира»... Но по наивности своей я подумала, что с задачей ровно подстричь концы справится даже новичок.
И вы знаете, возможно, новичок как раз-таки и справился бы. Но мне посчастливилось попасть в руки к профессионалу. Мастер по имени Марина была в тот час на пике своей творческой активности... Она творила... Хотя нет, я должна быть с вами откровенной: она вытворяла... К счастью, недолго, минут 5.
О нет, вы не подумайте, с длиной всё было отлично – всё, как я просила. Но вот с остальным... К сожалению, это «остальное» я заметить не смогла, ибо глаза мои склонны больше смотреть перед собой, нежели на мою спину. И мне просто в голову не пришло, что в таком простом деле могут быть такие подводные камни.
Итак, заплатив в кассу 149 рублей, я вернулась на работу, радуясь, что так быстро управилась и впереди ещё целых 30 минут обеденного перерыва. НО! Какими-то частями своего тела я чувствовала, что всё не так замечательно. Не зря чувствовала...
Кто виноват и что делать?
Едва переступив порог издательства, я попросила коллегу оценить, как меня подстригли... Что она сказала? Вероятно, то же, что и вы, когда посмотрите на фото. Как человек интеллигентный я сформулирую это одним словом – недоразумение...
Итак, в разгар рабочего дня я осталась с идеально кривым срезом волос и необходимостью понять, что со всем этим делать дальше. Однако даже в этот критический момент я чувствовала себя достаточно счастливым человеком: хорошо, что это произошло не с чёлкой. К тому же коллеги (Серж и Маришка) оказывали мне мощную моральную поддержку и пытались объяснить всё произошедшее моим внезапным попаданием в зону парикмахерской турбулентности.
Вскоре мною было принято решение навестить чудо-заведение после работы и предложить им решить эту проблему. Конечно, я рисковала, но Маришка и Серж сказали, что пойдут со мной и «прижмут их к стенке».
Оставшуюся часть рабочего дня мы провели в ожидании часа Х.
Миссия выполнима?!
После работы мы плечом к плечу выдвинулись в сторону парикмахерской (назвать это салоном красоты после всего произошедшего у меня как-то язык не поворачивается). Жаль, что у нас не было длинных чёрных плащей и крутых солнцезащитных очков – мы бы выглядели ещё эффектнее.
И вот наша бригада стремительно ворвалась в парикмахерскую. Маришка с порога взяла администратора в оборот: «Сегодня в обед наша коллега была у вас». – «Да, я помню. И что?» – «А вот посмотрите сами». В этот момент я эффектно повернулась и продемонстрировала всем присутствующим изумительно косой срез.
Когда я повернулась, в глазах администратора без труда можно было прочитать её мысли. Однако, оставаясь политкорректной, она лишь выдохнула: «Да, конечно, это никуда не годится... Кто вас обслуживал?» – «Марина». – «Марина уже ушла». Она сказала это с некоторым огорчением, однако я была счастлива! (Мне так и хотелось сказать: «Милочка, неужели вы думаете, что я мечтаю дать Марине шанс исправить свою ошибку?!»)
Спустя несколько минут меня вверили в руки парикмахера-универсала Ильи. Когда он увидел дивные плоды работы коллеги, из его уст вырвалось несколько междометий. К счастью, Илья оказался в крепкой дружбе с собственными руками и глазомером, что позволило ему исправить лихое творчество предыдущего мастера.
Разумеется, переделка была бесплатной.
А вы хоть раз сталкивались с неудачным «творчеством» парикмахеров? Поделитесь своим опытом!