Найти в Дзене
тут вам не там

Китаянка побывала в русских сёлах и сравнила их с китайскими

Как отреагировали китайцы в соцсетях и чем их так удивила русская “dacha”.

Отважная девушка из Китая по имени Кэт, смогла воплотить свою давнюю мечту: она отправилась в соло-путешествие на своей машине по вот такому маршруту:

Путешествие длилось почти год, значительную часть времени девушка провела в России, останавливаясь в крупных городах и заезжая в самобытные русские деревни.

«Покажи нам, как на самом деле живут русские» - просили Кэт ее подписчики, она ведёт блог, и несколько раз о ее путешествии рассказывали на китайском телевидении.

Изображение- zjyff7cat
Изображение- zjyff7cat
Пейзажи на дорогах очень живописные, много красивых маленьких церквей. Я увидела двух женщин, они продавали овощи со своего огорода и дикие фрукты, расположившись прямо на траве. Они крепко меня обняли и поцеловали. Кажется, что чем дальше я еду в глубь страны, тем более открытые и дружелюбные люди встречаются мне на пути.


Правда, к нашим дорогам в деревнях девушка явно не была готова.

Изображение- zjyff7cat
Изображение- zjyff7cat

«Каждый раз, проезжая по лужам, я не знаю, застрянет ли моя машина. Дороги в наших китайских деревнях всё-таки лучше, я редко сталкивалась с такой проблемой».

Но самым стрессовым моментом для неё стал вот этот мост:

Изображение- zjyff7cat
Изображение- zjyff7cat

«Я остановилась и долго не решалась проехать, ноги и руки тряслись, я думала о том, что моя машина сейчас - это все, что у меня есть, до самого конца путешествия. К счастью, ко мне подошёл русский мужчина и предложил помощь, он сел за руль и смело проехал. Я бы, наверное, ещё долго так сидела».

Судя по комментариям китайских пользователей, в их представлении русские по-прежнему живут в деревянных домах.

«Не могу дождаться, когда увижу своими глазами эти деревянные бревенчатые домики» - писала путешественница. Она познакомилась с русской девушкой, которая переехала из города в деревню вместе со своей трёхлетней дочкой, и несколько дней жила у неё в доме, показывая подписчикам «настоящую жизнь русских».

Здесь такой чистый воздух, непривычно видеть такие просторы и так мало людей. Местные дети едят фрукты и ягоды прямо с дерева, я бы побоялась так делать, но они хорошо разбираются, что можно есть, а что нельзя, тем более фрукты и овощи здесь более натуральные. Дети много играют на свежем воздухе; кажется, таким и должно быть детство. У нас в больших городах это все осталось в прошлом, а молодежь уже не хочет жить в китайских селах, все стараются уехать в города. Девушка, у которой я живу, сказала что в России также, деревни постепенно пустеют, и этот образ жизни также отходит в прошлое.

Изображение- zjyff7cat
Изображение- zjyff7cat

«Русские могут позволить себе участок и дом, это такое богатство!» - писали некоторые комментаторы.

Дело в том, что землю в Китае продавать нельзя. В 1949 году КНР национализировала всю территорию страны, отменив владение землей в сельской местности. Землю можно взять в аренду, с дальнейшим продлением. Только представьте, что чувствуют китайцы, осознавая, что на огромной территории России так много незаселенных участков, и у людей есть право купить землю и приватизировать ее. Для многих китайцев это недоступная мечта.

Деревня в Китае. Деревянные дома тоже встречаются
Деревня в Китае. Деревянные дома тоже встречаются
У многих русских помимо квартир есть дачи - летние дома, куда они приезжают на каникулы или на выходные. Часто на участке есть баня - хорошенько пропарившись, русские обливаются холодной водой либо прыгают в снег - не зря у нас в Китае их называют «нацией борцов»!

Баня, которая была в доме хозяйки, у которой жила Кэт. Изображение- zjyff7cat
Баня, которая была в доме хозяйки, у которой жила Кэт. Изображение- zjyff7cat

Китайцы очень удивились тому, что у некоторых русских помимо квартиры есть ещё и дача.

«Нам говорят в новостях, что большая часть людей в России живет бедно. как тогда они могут позволить себе владеть ещё и дачей?».

Многие китайцы написали, что хотели бы жить также, хоть Кэт и написала, что несмотря на то, какой красивый выглядит жизнь на ее фотографиях, такой образ жизни требует огромных трудов и не каждому по силам. В прочем, и в бедных китайских провинциях люди трудятся, не покладая рук, часто получая около 3000 юаней, а то и меньше.

По моим наблюдениям, китайским деревням очень помогает труизм - китайцы любят уезжать загород на выходные, а до закрытия границ многие иностранные туристы ездили по китайским деревням, чтобы посмотреть аутентичную жизнь, которая совпадает с их предоставлениями о стране. Возможно, внутренний туризм помог бы вывести на новый уровень и наши деревни, но пока до этого далеко.

Деревня в центре Китая. Часть жителей уходят в сферу торговли и туризма, остальные продолжают работать, не обращая внимания на туристов, которые фотографируют эпизоды их обычной жизни
Деревня в центре Китая. Часть жителей уходят в сферу торговли и туризма, остальные продолжают работать, не обращая внимания на туристов, которые фотографируют эпизоды их обычной жизни

Своим путешествием по России Кэт осталась очень довольна, особенно ее удивила Сибирь. В представлении азиатов этот регион выглядит не так живописно, китайцы считают, что там всегда холодно и идёт снег. Что же, по крайней мере своим подписчикам девушка показала, какой красивой может быть природа России.

Подписывайтесь и ставьте лайк❤️ Изображение pixabay.com
Подписывайтесь и ставьте лайк❤️ Изображение pixabay.com