В 80-е годы я был ребенком, подростком, но вспоминаю это время песнями Цоя.
А секрет его популярности и сегодня и вчера - в пророческих строчках. Он просто называл все вещи своими именами, ничего не придумывая. Это оказалось актуальным (кто бы мог подумать!) и сегодня.
Сейчас очень многие вещи возвращают в атмосферу 80-х - запреты выступлений артистов и групп, которые вызывают беспокойство пожилых людей, имеющих возможности принимать решения, но это беспокойство совершенно бессильно перед молодостью тех, кто сейчас учится в школе. Или поступил в универ - своими мозгами. И вынужден конкурировать с теми, кто покупает себе диплом.
Все, как тогда! Ну настолько похоже, что перестало быть страшным - я же уже видел это время, когда одни грозно и важно выступали по ТВ, а другие (дети и подростки) не обращали внимания на эти президиумы, жили своей жизнью и выступающие не были для них авторитетами, как бы не старались.
Недавно одна дама (директор школы из Пензы) написала заявление на ученицу своей школы. Ей что-то показалось экстремистским у подростка в соцсетях. Ну надо же - у тетки есть время сидеть в соцсетях своих учеников. То есть она не занята на работе? Слышали эту историю? А теперь вопрос - это страх старости или желание власти навсегда? Захотят ли дети учиться в этой школе и завтра? Или закроют свои соцсети от тех маниакально настроенных стареющих взрослых, которым уже нечего делать и они шугают подростков?
Про митинги. А строки написаны (напоминаю) - в конце 80-х.
А эти строчки - про честность к себе и к тому, что происходит вокруг.
И природу не обманешь! Никогда не обманешь! Даже если ты весь в статусах и чинах, девчонки будут смотреть на молодых парней, потому что - это выбор честной природы. И сам себя наказывает тот, кто не хочет это принять - ты грозишь законами и указивками, а...к тебе никто не пришел, потому что ты уже не интересен, и деньги твои - заблокированы где-то в швейцарском банке, и люди уже смеются, и в общем-то- тебе уже никто не верит, посмотри в зеркало, чувак - ты увидишь там не совсем здорового пожилого человека...Никому не обмануть природу!
А это - про благородство. А ведь так и есть! Только сильный и чистый не хочет победы любой ценой! Потому что он здоров умственно. Он не маньяк побед. Он не будет расставлять пеньки для голосований.
Песня про бытовую жизнь в 80-х, когда у людей не было 1 копейки на коробку спичек (да, и такое бывало), и на кухне горел газ - от него прикуривали и еще грели квартиру в промозглую осень, когда уже было холодно, а отопление еще не включили. Почему-то у меня ассоциации с сыростью и каким-то вечным унылым дождем за окном. И еще у меня воспоминания о какой-то безнадеге, которая опутывает как вата. Возможно, я всего лишь тогда был подростком.
На самом деле все просто. Это всего лишь называть вещи своими именами. И тогда все становится понятно.
И что толку гонять и пугать подростков в смешной одежде? Зачем? Они честны своей юностью, они не успели стать подлыми, (и не должны!), зачем запрещать концерты неудобных артистов и становиться похожими на замшелых старцев из 80-х?