Найти в Дзене
Poco a poco

Советское образование - лучшее в мире!

"Руки прочь от советского образования, лучшего в мире. Какие у нас были учеными, и я закончивший школу много лет назад еще многое помню, больше чем мои знакомые 20 лет от роду". Таких комментариев с ошибками в орфографии и пунктуации под многими статьями здесь и на других ресурсах очень много. Но так ли эти слова далеки от истины? Даже если Вы не больший любитель Советского союза и нашего прошло, должны ли Вы огульно хаять образование Ваших родителей? Было ли оно плохим? Или наоборот оно действительно столь великолепно? Давайте разберемся. Тем более ответ на этот вопрос не столь очевиден, как могло показаться по тону статьи в самом начале и позвольте мне побахвальствовать и сказать, что мои аргументы и выводы тоже не очевидны.

Кадр из фильма "Расписание на послезавтра"
Кадр из фильма "Расписание на послезавтра"

Начнем с очевидного(но не для всех): советское массовое образование многократно уступало лучшему дореволюционному. Ну здесь все очевидно: просто не было столько хороших учителей, вот и всё. Второе: само существование советской власти сильно ухудшило качество образования в России. Причина также банальна: очень большой процент образованных людей по-просту уехал из России.

Теперь бегло пробежимся по другой стороне баррикад. И тут есть что вспомнить: в первую очередь, советское математическое образование. Не зря я вставил в статью кадр из фильма "Расписание на послезавтра". К счастью или к сожалению, сказать спасибо тут надо не системе, а всего лишь немногим энтузиастам. Одним из них(наверное, главным из них) был академик Колмогоров. НО его и людей, которые стояли с ним плечом к плечу тяжело назвать советским продуктом, скорее наоборот это были люди, которые ногами стояли еще в Императорской России.

Теперь воспарим над баррикадами и зададимся вопросом: с чем собственно надо сравнивать советское образование? Вариантов несколько. Первый - с современным российским образованием... И это невероятно глупо, ведь чтобы оценить блюдо в ресторане, мы же не пользуемся критерием: лучше оно или хуже, чем у бабы Нюры? Вроде бы нет. Мы сравниваем, его с себе подобными. Так может придеться в моей статье пройти советскому образованию проверку лучшими образцами оного? Тоже нет. Я скажу коротко, я не буду сравнивать советскую систему с какой-либо другой, ведь задача не сказать лучше или хуже, задача - дать справедливую оценку.

Колмогоров, учился, между прочим первые годы в Гимназии Репман - если не знаете, погуглите, что это было за учебное заведение.
Колмогоров, учился, между прочим первые годы в Гимназии Репман - если не знаете, погуглите, что это было за учебное заведение.

Так что начинаем... Во-первых, в чем основа советского образования? Можно долго думать, но по-моему даже его сторонники согласятся, что в дисциплине. Но, на мой взгляд, мысль о решающей роли дисциплины в образовании должна быть помещена на одну страницу нашего законодательства с мыслью о возможности реабилитации каких-то крайних политических движений. Вы можете со мной не согласится, но пагубность этой идеи показывает опыт всех ведущих мыслителей, ученых и бизнесменов - в общем, дисциплина может превратить будущего Илона Маска в спившегося дурака, ну или почти.

Это только начало. Но думаю, на сегодня хватит. Есть еще несколько важных критериев и по многим советское образование действительно заслуживает уважения, а что перевесит можно будет узнать из моей следущей статьи... Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно пишите комментарии, возможно, Ваши аргументы изменят мое мнение и склонят чашу весов в одну или другую сторону. Особенно было бы интересно услышать личный опыт людей, которые учились в каких-то экстраординарных советских учебных заведений или сейчас занимаются чем-то не столь банальным.