Найти в Дзене
Маргарита

«Чем эти парни дышат?»

Посмотрела фильм «Огонь»

Опять кино. Опять отечественное. Знакомые все лица: Хабенский, Янковский (дважды младший), Милославская, Курцын, Добронравов, Богданов… И новенький – чувак, который ездит тушить пожары с гитарой. Гитара у авиалесоохраны – ээээ, сразу становится ясно, что это за фильм.

Фильм «Огонь» откровенно плохой. Это понимаешь где-то к его трети, уже отсмотрев ряд нелепых сцен.

Дальше слегка спойлерно, поэтому тем, кто хочет смотреть этот «шедевр», не зная сюжета, я просто скажу: мне он не понравился, а вы рискните.

Для остальных продолжаю более детальный рассказ.

Вот пожарные посреди горящего леса ложатся, укрываются огнеупорными одеялками, типа они в домике, типа сейчас переждут стихию – и дальше пойдут. Я не специалист в тушении пожаров, но у меня сразу же возникает вопрос о том, чем ребята собираются дышать. Баллонов с воздухом у них при себе не имеется, угарный газ и дым никто не отменял. Плюс высокая температура. Так вот на даче, знаете ли, стоишь у костерка, то есть у мангала, так он него и жарко, и дым валит, аж глаза слезятся. А тут целый огромный горящий лес – и им хоть бы хны! Бегают по нему кругами – и не задыхаются, и не горят. Явно никто из ребят на реальном пожаре не был.

Кое-как прилетев тушить лес, мужички начинают варить борщи. Счет идет на секунды, но они неспешно прохаживаются туда-сюда, спорят о жизненных убеждениях, теряют рации… В итоге лагерь вместе с борщом сгорает (хихи, у пожарных сгорает лагерь, хихи), и им никак нельзя доложить об этом руководству (связи нет!), а потому приходится идти клянчить еду у местных. По пути можно поучаствовать в свадьбе, покадрить девок, спеть песню, показать цирковые фокусы – и даже подраться! А потом все такие (внезапно!): «А, да, черт, у нас же тут пожар надвигается! Надо уезжать!» И это несмотря на то, что незадолго до этого выяснилось, что трезвых водителей в деревне нет, но это уже мелочь, что уж там. Через пять минут: «Нет, ехать поздно, надо уходить!» Еще через пять минут: «А, дети уже не успеют убежать, давайте их посадим в УАЗик, прицепленный к вертолету! С мамами! А нет, нужна драматизация – без мам!!!» Так себе идея, честно говоря.

Половину сюжета сделал этот вертолет. Чудо техники! Оказывается, вертолет - «старушка», и она «устала». Усталость заключается в том, что у аппарата проблемы с набором высоты. Никогда ничего подобного не слышала о вертолетах. Да, у них бывают проблемы с подъемом в горных районах, где разряженный воздух, и винту не за что цепляться, но в средней полосе Карелии такие проблемы выглядят бредом не подкованных технически сценаристов, которым надо было создать «переживательный» момент на ровном месте.

Вообще многое в этом фильме создано «на ровном месте». Члены пожарной команды самовольно разбредаются в разные стороны. Один из них решает везти роженицу в больницу с формулировкой: «Тут час туда-обратно, я скоро вернусь». Куда вернешься, милый? На пепелище? Пожарный, специалист, прекрасно понимающий ситуацию, решается на откровенное самоубийство, заезжая в плотно горящий лес. Рожать бедной женщине в итоге приходится в горящем автобусе – это же куда удобнее, чем остаться в деревне и позвать бабку-повитуху… (железные части автобуса при этом совсем не обжигаются, на них можно спокойно лежать!) При этом история мужика, у которого «жена погибла в огне», никак не раскрывается! Ну погибла и погибла, ну и черт бы с ней, вот тебе в подарок другая беременная баба, бери, чувак, утешься! Тебе ж без разницы, что одна, что другая, а разрабатывать историю нам некогда, у нас, понимаешь, драматизация !

Чудовищные проблемы с таймингом. Пока они куда-то летят и едут, наступает день, ночь и снова день. Вертушка, по-вашему, с минимальным запасом топлива будет часами летать и не грохнется? И почему люди до реки, которая «недалеко», идут чуть ли не сутки? Страшные, оказывается, условия в летней Карелии, где как раз в это время белые ночи. Ибо на героев фильма темнота летом нападает сильно и внезапно. Видно прям, что кино снимали обрывками, а потом неровно склеивали разные части суток…

В руководстве МЧС вообще полный разлад. Данные со спутника там ждут 4 часа. Спутник что, над Марсом работает?! Девочка-диспетчер может прийти к Главному Начальнику и заставить его послать самолет Бе-200 туда, куда ей надо. А потом может сесть в этот Бе-200 и полететь с этим начальником «спасать своих». Это очень круто! А вдобавок выясняется, что вегето-сосудистая дистония в полете вызывает приступы паники «из-за разницы давления»! Господи, что курят все эти люди?! Отберите у них это!!!

В общем, МЧС в этом фильме выставлен в таком свете, что на месте МЧСных начальников я бы его всецело запретила к показу. Техники нет, связи нет, субординации никакой, сотрудники погибают на каждом вызове – удивительно, что при таких условиях Россия не сгорела к чертям (хотя после чудовищных пожаров в Сибири… может быть, не так уж и неправы сценаристы? Может быть, это самосарказм министерства?) Ребята, так это ж памфлет вам, да еще и непрофессиональный до жути! При этом я специально посмотрела титры, и консультант у них был. Прямо из «Авиалесоохраны». Либо они его не слушали, либо переврали все, что он сказал. И ведь не переспросишь теперь – умер мужчина!

Вообще вот эти вот лесные десантники на самом деле – профессионалы высочайшего класса. Их сбрасывают с самолета над горящей тайгой, они там садятся, и начинают копать, рубить и встречно палить там, куда остальная техника просто не дойдет. А потом уже, если повезет, слегка окапываются и начинают борщи варить. Эти люди – почти супермены, выживальщики! Пилоты вертолетов и самолетов, которые работают в пожарке, тоже экстра-классные. Потому что вести огроменный и тяжеленный Бе-200 над пожаром (а там, между прочим, дым – никакой видимости, и верхушки деревьев торчат) – это искусство для избранных. А потом еще и водой надо прицельно попасть по огню. Кстати, почти что финальная сцена, где наши герои «лежат в огромной луже» (прямо как Земфира поет) – тоже сплошь мракобесие. При тех температурах, что бывают на лесных пожарах, большая часть воды испаряется до подлета к земле. Вот почему самолеты-пожарные летают так низко и должны сливать воду так прицельно – чтобы она не потратилась зря.

В общем, не гоните нам фуфел, ребята. Захотели, чтобы мы сопли и слезы распустили? Так пишите сценарии нормальные. А то Костя Хабенский вон устал уже, облысел в таком паршивом кино играть, выглядит, как «уставшая восьмерка». Тьфу, да и только.

Я представляю, как корежит реальных профессионалов от этого «Огня». Мне их жалко.

Пугает еще и то, что есть те, кто в отзывах пишет о «патриотизме» и о том, что этот фильм их прям душевно зацепил. Атас, ребятушки.

Иван Янковский изображает идиота в фильме "Огонь". Эти парни в огне не горят и совсем нигде не тонут, судя по всему. Фото: wi-fi.ru
Иван Янковский изображает идиота в фильме "Огонь". Эти парни в огне не горят и совсем нигде не тонут, судя по всему. Фото: wi-fi.ru

Не, ну знаете. Актеры у нас вроде есть. Их полтора Петрова, конечно, но можно найти тех, кто играет более-менее (если еще и режиссер попадется не ударившийся головой – то норм). Операторы ничего так, огонь, воду и девок снимают красиво. Спецэффекты тоже делают вроде без лажи. Гримеры и прочие костюмеры тоже ничего. Но вот со сценаристами! С ними беда. Такой тупизм сочиняют, это же просто кошмар! Такое ощущение, что эти люди вообще не имеют представления о реальной жизни. Ни о воде, ни об огне, ни даже о девках. Про законы физики и логики я уж вообще молчу, это что-то непосильное для них. В общем, достали уже идиоты с драматизацией , если честно. Верните умных людей в сценаристы, пожалуйста, иначе кино получается такого дерьмового качества, что хочется блевать.

Кстати, ни одни дерево при съемках фильма не пострадало. Потому что деревья они... купили уже спиленными, а потом старательно изобразили из них лес. Оцените гуманизм!