В недавней статье «О калориях без иллюзий — почему это работает не у всех» я показал слабую эффективность использования в питании теории калорийности и всех диет на ее основе.
Многие люди, «прошедшие» такого рода диеты, часто не понимают, что же происходит.
Вроде все правильно в теории. У многих, как они говорят-пишут, получается и вес сбросить, и стройность обрести, и еще всякие бонусы получить...
«А вот у меня ничего толком не выходит. Все возвращается быстро на круги своя».
Засада здесь в том, что основа настройки питания самого человека находится вне его.
Калории — это критерии продуктов.
Объективные.
Для «среднего по больнице» человека.
Эти критерии слабо привязаны к его здоровью и имеющимся хроникам, к возрасту, к способностям и умениям придерживаться назначенного режима конкретной диеты, к его устоявшемуся стилю питания, да даже к семейным традициям.
Так что же можно взять за критерий правильности своего питания?
Я уже более 35 лет занимаюсь этой областью человеческой жизни.
И чем больше времени проходит и набирается всевозможного опыта в обучении этому других, тем больше я убеждаюсь в естественности и 100% эффективности этого подхода.
Про это сейчас и расскажу.
Правильное питание для гармонизации веса, обретения стройности, увеличения жизненных сил и т. п. сам человек может выявить и настроить только с помощью своего организма .
Никакие диетологи, приборные методики не в силах с этим справиться. На короткое время, на данный момент уровня здоровья — да, но не более.
И даже больше скажу.
Иногда получается даже идеальный результат от такого кратковременного взаимодействия со специалистом или прохождения какой-то приборной диагностики типа «Какие продукты вам подходят» и применения ее некоторое время.
«Такой крутой специалист — так помог мне!»
Но тем вероятнее потом будет отрицательный исход такого разового «наскока».
Причины этого здесь такие.
- Такой «наскок» часто разовый, учитывающий конкретный уровень жизни человека сейчас.
- С течением времени и использования лучшего подобранного ассортимента у человека меняется внутренняя экология, организм точно чистится, и подобранное кем-то питание начинает уже НЕ подходить (эти факты мои ученики уже умеют учитывать).
- Но человек мало обращает внимания на это до тех пор, пока организм опять не «вылетит» в состояние, когда опять потребуется внешняя помощь (это статистика и опыт многих).
- Человек сам не осваивает никаких инструментов и навыков — просто пассивно находится на «обслуживании» внешних сил. А их заинтересованность в улучшении нашей жизни довольно сомнительна.
Здесь поможет только «надолго подсесть» на подходящего специалиста или постоянную диагностику, чтобы получать какие-то улучшения. Но не лучше ли самому научиться это делать? Ведь инструмент для этого в наших же руках.
Как же использовать свой организм для настройки, оптимизации своего питания?
Любое взаимодействие с едой — это всегда очень сложный и по времени всегда растянутый процесс. От нескольких часов до суток. «Что-то такое съел, что никак не могу восстановиться». Знакомо?
Это мы иногда попадаем в какое-то неприятное состояние то ли с ЖКТ, то ли с головной болью, то ли с общим упадком сил, например.
И вот эти-то состояния организма мы не ценим как единственно адекватный инструмент для подбора своего же питания.
Хотя и едим, чтобы получать желаемые состояния.
Только отсутствие внимания и слабая чувствительность к внутренним ощущениям могут помешать в этом. С этим я сталкиваюсь довольно часто.
Люди не привыкли внимательно обращаться со своим организмом и едят «головой», привычками, а самому телу приходится отдуваться за такое насилие.
Культура внимания к своему организму — на минимуме.
До момента «пока петух не клюнет».
Если вы внимательно понаблюдаете за собой или даже можете просто вспомнить — после разной еды могут быть разные состояния, разные ощущения в разных частях тела. И количество таких вариантов вроде тоже бесконечно. Но это на первый взгляд.
На самом деле, основных универсальных вариантов состояний организма всего ПЯТЬ! А в обучении настройке питания используются из них всего ЧЕТЫРЕ.
У меня уже есть на канале статья «В каких состояниях мы живём каждый день». Открытие этих состояний в науке состоялось в СССР еще в далеком 1969 году, но до сих пор в жизни человечества это слабо используется.
Мой подход настройки индивидуального питания со 100% результативностью как раз и использует это Открытие как одну из составляющих.
Итак, альтернатива любым диетам в деле улучшения своей жизни, является использование собственных состояний для отбора подходящего питания .
А самая прелесть в использовании такого подхода заключается в универсальности его последующего применения. Не только в питании, но и почти во всех других сторонах жизни, в том числе в разных делах, в отношениях, в бизнесе. Но это уже тема отдельной статьи.
Игра без правил: я создаю себя в состояниях!