Найти тему

Истории зрелого "оппы"*. Корейский "meeting" 90-х годов

- Ох, - легкая улыбка воспоминаний касается его губ, но он тут же спешит отхлебнуть привычный вечерний кофе, который меня всегда раздражает.

Почему раздражает? А потому, что этот мужчина вечно жалуется на свою «старческую проблему» - бессонницу. Старческой ее назвать можно лишь с натяжкой, с учетом того, что среднестатистическая продолжительность жизни южных корейцев на 2019 г. – 82 года, а моему дорогому другу еще не исполнилось и пятидесяти. Как по мне, вполне естественно, иметь трудности с отхождением ко сну, если непосредственно за час до того употребить пусть и растворимый, но все же кофейный напиток. Однако, несмотря на все мои бурчания, азиат обычно лишь озорно трясет в пальцах яркую жёлтую упаковку совершенно отвратительного на мой вкус корейского три в одном с таким русским именем «Maxim ».

- Ты ведь помнишь, я говорил, что учился в школе для мальчиков. В то время, это было обычным делом для многих моих ровесников. Непростые были времена. Я, честно говоря, до сих пор считаю, что немного свободы нам бы с одноклассниками не помешало. Наверное, большая часть моего бытия в школьные годы сводилась к бесконечной учебе и конкуренции за первое место в классе. Однако, я всегда оставался вторым, что несказанно меня задевало. Мне кажется, что даже замыкать список по успеваемости куда менее обидно, чем вечно пребывать вторым номером. К тому же, одноклассники не забывали подтрунивать на эту тему чуть ли не перед каждой контрольной: «Ну что, опять вторым будешь? Пора бы перестать пыжиться и смириться». А иногда еще и от действующего чемпиона прилетало банально физически, если ему казалось, что он может потерять свой статус главного всезнайки. Так или иначе, я, как практически все корейские школьники, учился с зори до ночи. Школьные уроки, затем дополнительные занятия до самого заката, а иногда и еще дольше. Времени даже на простые прогулки с друзьями катастрофически не хватало. Учись, учись, учись – конкурируй. Выдохнешь лишь когда поступишь в университет, а до того момента – отложи молодость. Впрочем, я отошел от темы. Мы говорили о… - он театрально чешет голову, изображая приступ склероза.

- Не увиливай! Ты просто обязан рассказать мне о свиданиях вслепую.

- Напоминаю, это было в далекие времена моей молодости, так что сейчас все, скорее всего, совсем по-другому. Итак, я только поступил в четвертый по престижности корейский университет на факультет бизнеса. И, как ты уже догадалась, до того момента я, как и многие мои однокурсники, почти не общался с девушками до сих пор, потому как в школе для мальчиков таковых просто не было. Отсутствовали, естественно, и мероприятия на подобии твоих школьных вечеринок, куда могли бы, например, быть приглашены девчонки из соседних школ. В общем, многие свежепринятые студенты во все глаза смотрели по сторонам с пульсирующим восклицанием в голове (и не только голове): «Девушки!», — это слово мой собеседник произносит, забавно изображая восхищение: понизив голос и распахнув глаза, что выглядит действительно комично.

- Наверное, тоже самое было в головах у девчонок: «Парни!» - я, подобно рассказчику, отыгрываю сценку юношеского восторга.

- Конечно. Однако познакомиться невзначай мало кто решался. А потому ребята с удовольствием вступали во всевозможные клубы, где можно в спокойной обстановке завязать дружбу и, если повезет, встретить любовь. Кроме того, иногда копании друзей ходили на так называемые «митинги». К примеру, однажды мне предложили пойти за компанию на такую встречу с девчонками из соседнего нам университета. Я и пять моих однокурсников пришли в кафе, где нас уже ожидали 6 девушек. Конечно, сначала мы неловко представились друг другу из серии детсадовского: «Меня зовут СонУСон, мне 23, учусь на факультете бизнеса». Потом немного поговорили, попивая содовую, благо среди нас был отличный оратор, поддерживающий беседу и настроение компании. И, наконец, настал черед определить парочки, которые продолжать прогулку уже тет-а-тет.

- А, что, если выбор не совпадет или кто-то выберет одну и туже девушку? – перебиваю я.

- Во избежание подобных ситуаций, в то время использовали систему лотереи. Парни, или девушки, в зависимости от того, как договорится компания, кидали в шапку/мешочек/сумку какие-то мелкие предметы своего гардероба или любые другие личные вещи, естественно предварительно отвернувшись от «выбирающих». А затем, вторая сторона розыгрыша потенциальных «половинок» вытаскивала свой «счастливый билет». Так и образовывалась пара.

- Но это не справедливо! Вдруг кому-то кто-то уже понравился?

- Ну… - кореец неуверенно передернул плечами, - Наверное, можно было потом у кого-то спросить контакты, мобильных тогда не было. Но вот пейджеры, если ты, конечно, о таком слышала, кое-кто использовал. И, естественно, домашние номера. Впрочем, - тут он хитро улыбается, - мой номер никто никогда не спрашивал.

На одном из таких свиданий судьба свела меня с девушкой из довольно зажиточной семьи. Но она явно была в восторге от нашего штатного оратора. Тогда эта лиса попросила меня уговорить моего друга и его спутницу продолжить вечер не в романтической вариации тет-а-тет, а в развлекательном формате двойного свидания. К ее вящему неудовольствию парочка была более чем довольна друг другом и поспешно удалилась, предоставляя нам самостоятельно коротать вечер в компании друг друга. Я предполагаю, что вежливости ради дама прогулялась со мной в парке, без особого энтузиазма отвечая на мои вопросы, которые я тоже вскоре стал задавать без особого интереса.

Когда мы добрались до метро я, как джентльмен, предложил ее проводить, но она указала на карту, находившуюся неподалеку от входа на станцию, сообщив, что сама прекрасно доберется. Проследив направление ее тонкого пальчика, я чисто автоматически сообщил: «О! Я тоже живу в апартаментах, построенной этой компанией, только в другом районе». И вот впервые за этот вечер во взгляде спутницы возник интерес к моей персоне. Что было легко объяснимо: в те годы жилые здания, возведенные этим застройщиком, считались элитным жильем. Так бесславно завершилось мое свидание вслепую. Впрочем, я не был особо расстроен, потому что в литературе она была не сильна, да и кинематографом интересовалась совершенно поверхностно.

- Могу представить степень ее счастья, когда молодой человек вместо привычных тем для первого свидания начал рассуждать о произведениях писателя из далекой, холодной России.

- Полагаешь, я настолько недалекий тип? - кореец саркастично приподнимает бровь. - Я заговорил с тобой о Достоевском через несколько месяцев после знакомства и то потому, что к слову пришлось. К тому же, с кем еще обсудить творчество русских писателей, если не с представителем той же народности. Подводя итог, могу сказать, что на мой взгляд формат "митингов" с большим количеством участников чаще всего не приносил значимых результатов, мои друзья тоже склонялись к этому мнению. И все же такое время препровождение было довольно веселым и познавательным занятием. А потому, я продолжал участвовать в них вплоть до того момента, пока не начал встречаться с девушкой, которая была со мной в одном из студенческих клубов по интересам.

- Вот это уже интересно!

- Тебе все интересно, но это уже другая история.

* Оппа (오빠 [oppa]) — обращение, которое используют корейские девушки по отношению к старшим по возрасту братьям, друзьям, бойфрендам.