Землетрясение на Гаити.
В январе 2010 года здесь произошла по-настоящему глобальная катастрофа. Подземные толчки, идущие друг за другом, разрушили небольшое государство напрочь. Хотя шкала интенсивности была не слишком высокой, этого было достаточно для старых построек Гаити. Практически все было в руинах. Самый мощный толчок был оценен в 7 баллов. Согласно достоверным источникам, более 220 тысяч человек погибло, 300 тысяч - получили увечия разной степени. Миллионы жителей остались без крова.
После катастрофы местное население по каким-то причинам не спешило помогать в спасении оставшихся под завалами и восстанавливать страну.
В итоге на помощь были отправлены военные других стран, а также люди, уполномоченные в первое время руководить страной, так как местная власть не в силах была что-то сделать.
Цунами в Индийском океане.
2004 год запомнится всему человечеству. 26 декабря мощнейшая волна накрыла побережья нескольких государств.
Началось стихийное бедствие с землетрясения вблизи острова Суматра. Магнитуда составляла примерно 9 баллов. Далее поднялась огромная волна, высотой примерно более 10 метров, сметая все на своем пути.
Погибло примерно 300 тысяч человек, тела многих разыскать так и не удалось.
Ураган Катрина.
В августе 2005 года в Соединенных Штатах Америки буйствовал ураган Катрина. При прорыве дамбы в Новом Орлеане большая часть территории оказалась затоплена. Люди, не успевшие выехать за пределы бедствия, спасались на крышах самых высоких зданий. Главным убежищем остальных стал стадион. Там разместились десятки тысяч людей.
Последствия урагана: погибло почти 2 тысячи людей. А более миллиона жителей остались буквально на улице, не имея своих домов. Город до сих пор не может восстановиться полностью, это касается и численности населения.
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, 2010 г.
Удивительно, но во время этого природного явления не было зафиксировано ни одной смерти. Зато ущерб для авиакомпаний был колоссальным. В результате выброса огромного количества пепла в небо, все авиасообщения были парализованы. Произошла дестабилизация жизни сотен тысяч людей. Каждый день авиакомпании теряли более 150 миллионов долларов.
Землетрясение в Японии.
11 марта 2011 года около острова Хонсю были зафиксированы серьезные подземные толчки. Это привело к возникновению в Тихом океане волны цунами высотой до 8 метров, которая обрушилась на Японию. Разрушено большинство построек, промышленных объектов. Пострадала вся инфраструктура.
В результате землетрясения погибло более 15 тысяч человек. Ущерб оценен примерно в 310 млрд долларов.
Впоследствии на станции Фукусима произошла серьезнейшая авария. Мощная волна цунами была причиной этому.
Землетрясение в Китае.
12 мая 2008 года жители провинции Сычуань почувствовали подземные толчки. Главный из них был амплитудой 8 баллов. Разрушения были колоссальными. Погибло около 70 тысяч человек, несколько десятков тысяч бесследно исчезли, а около 300 тысяч получили травмы различной степени.
Также, как и в случае с Гаити, большинство сооружений было стерто в порошок из-за плохого качества сооружений.