Найти в Дзене
Заметки о природе

Потомки Симпатяги, или Когда бурундуки оккупируют Москву?

Бурундук у озера Глубокое. \\ 22 апреля 2007 г.
Бурундук у озера Глубокое. \\ 22 апреля 2007 г.

Предисловие.

В 2016 году Евросоюз включил в чёрный список чужеродных видов, наряду с таким злостным сорняком как борщевик Сосновского, сибирского бурундука, этакую маленькую полосатую белочку. Отныне в Западной Европе запрещено содержать бурундука как домашнее животное, запрещён ввоз и запрещено выпускание зверька в дикую природу.

Почему же Европа так ополчилась на мимишного зверька? Ведь естественный ареал сибирского бурундука ограничен Сибирью, Дальним Востоком, Кореей, северной частью Китая и Японии. Лишь частично этот ареал заходит в Европу, останавливаясь на дальних подступах к Евросоюзу, - в таёжных лесах Архангельской, Вологодской и Костромской областей.

Ареал распространения и наблюдения сибирского бурундука.
Ареал распространения и наблюдения сибирского бурундука.

Часть 1. Европейская мода на бурундуков и её последствия.

Экспансия сибирских, или как их ещё называют, азиатских бурундуков в Европу началась в 1960-е годы, когда их стали завозить из Южной Кореи в качестве домашних питомцев. За 20 лет Корея экспортировала в Европу 200 тысяч особей. Кроме того, в самой Европе стали разводить бурундуков на специальных фермах для продажи.

Но вскоре выяснилось, что домашнее содержание бурундука не столь безоблачно. Поиграв с экзотическим для европейцев животным, многие владельцы выпускали их на волю. Кроме того, в «медовый период» отношений Европы со зверьком бурундуков целенаправленно выпускали в городские парки десятками и даже сотнями особей.

Результат не заставил себя ждать: бурундуки стали неотъемлемой частью пригородных лесов, городских парков и даже кладбищ Европы. И если в Сибири главным лакомством бурундуков являются кедровые орешки, то в Европе они легко нашли им замену: орешки граба и бука, и даже каштаны.

Только во Франции сейчас насчитывается не менее 100 тысяч диких бурундуков. А есть ещё Бельгия, Нидерланды, Германия и Италия… Лишь Великобритания, вроде, смогла уберечь себя от экспансии чужаков.

Как всякий новый вид, бурундуки начали вытеснять местные виды, поэтому Европа, озаботясь этой проблемой, затеяла «развод» с бывшим любимцем, включив его в «чёрный список».

Часть 2. Подмосковные бурундуки.

А что же у нас, в России? Да, за Уральским хребтом бурундуки обычны как белки в московских парках. Но в Европейской части России картина резко меняется.

Наблюдения бурундуков в Европейской части России.
Наблюдения бурундуков в Европейской части России.

Если взглянуть на карту inaturalist.org с наблюдениями бурундуков, то ближайшее к Москве наблюдение бурундука в пределах естественного ареала находится на севере Нижегородской области, т.е. на расстоянии в 500 км.

Но на карте inat и непосредственно в Подмосковье, всего в 50 км к западу от Москвы, есть ещё несколько наблюдений бурундуков.

Наблюдения бурундуков на западе Подмосковья.
Наблюдения бурундуков на западе Подмосковья.

Да, это дикие сибирские бурундуки, которые уже несколько десятилетий живут на территории Рузского района (а ныне Рузского городского округа). И если лет 20 назад о существовании подмосковных бурундуков знали лишь учёные и охотоведы, то сейчас они стали местной достопримечательностью, особенно те, которые заселили местные Полушкинские карьеры, популярное место для любителей походов, турслётов и скалолазания. Соцсети полны фоток и видео полушкинских бурундуков. В последние годы даже стали устраиваться бурундук-туры с целью поснимать этих симпатичных животных, т.е. встреча с ними гарантируется почти на 100%.

Первое научное упоминание явления обнаружено в книге С.В. Крускопа "Млекопитающие Подмосковья", изданной в 2002 году. Читаем:

"Семейство Беличьи. Это семейство представлено в Подмосковье тремя непохожими друг на друга видами. Однако всё чаще поступают сообщения о том, что в Московской области обитает и четвёртый вид - азиатский бурундук. В принципе, природные условия некоторых районов Подмосковья пригодны для обитания бурундука, естественный ареал которого в Европейской части России доходит на юго-запад до Костромской области. Популяции в Московской области могут сформироваться из сбежавших из неволи зверьков, что отмечалось, например, в окрестностях пос. Тучково".

Часть 3. Ареал распространения: что говорят учёные.

Итак, в 2002 году в книге «Млекопитающие Подмосковья» упомянуто место, где наблюдали бурундуков – «окрестности пос. Тучково». А что говорят другие научные исследования?

В том же 2002 году за авторством Решетниковых вышла научная статья "Чужеродные виды в заказнике "Озеро Глубокое". Цитируем:

"Бурундук азиатский (сем. Беличьи Sciuridae). Распространён от восточных областей Европейской части России до о. Сахалин на Дальнем Востоке. Западная граница основного ареала проходит в 450 км восточнее оз. Глубокое. Точно не известно, каким образом этот зверёк попал на берега оз. Глубокое, где, по крайней мере, с начала 1980-х гг. ежегодно встречается в орешниках на восточном берегу озера, на зарастающих вырубках вдоль лесной дороги в 1 - 1,5 км к юго-востоку от озера, регулярно по всему заказнику и на прилегающих территориях: в окрестностях населенных пунктов Житянино, Ульево, Андреевское, Тараканово и на юг до Тучково. Вид стал обычным, численность его на изученной территории стабильна".

В 2017 году за авторством В. Боброва и др. вышла книга "Чужеродные виды млекопитающих в экосистемах России". Вот что можно прочитать здесь про азиатского бурундука: "Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья)".

На карте описанный ареал выглядит приблизительно так:

Ареал распространения подмосковных бурундуков на начало 21 века.
Ареал распространения подмосковных бурундуков на начало 21 века.

Часть 4. Гипотезы появления: зайцем, бегством или из-за развала?

В упомянутой статье "Чужеродные виды в заказнике "Озеро Глубокое", опубликованной в 2002 году, написано:

"Среди вероятных способов вселения бурундука можно назвать бегство из клеток, выпуск (например, пары или беременной самки) или непреднамеренную перевозку зверьков из Сибири по железной дороге с грузом древесины. В окрестностях ближайшей к Глубокому озеру ж.-д. ст. Тучково (в 16 км к югу), бурундуки были отмечены в 1990-х гг. (А. И. Бородач, устное сообщение) и в 2000 – 2001 гг. неподалеку от Тучково в окрестностях с. Васильевское (А. В. Борисенко, устное сообщение). На Звенигородской биостанции МГУ, расположенной в 14 км к юго-востоку от Глубокого озера, в конце 1970-х гг. активно изучали поведение бурундуков. Зверьки успешно размножались в вольерах и некоторые особи убегали. Однако в окрестностях Звенигородской биостанции популяций этого вида нет (Н. М. Пасхина, устное сообщение)".

А в 2009 году вышла другая статья за авторством А.Н. Решетникова и др. под названием "Список млекопитающих заказника "Озеро Глубокое" и его ближайших окрестностей". В ней написано следующее:

"Происхождение популяции азиатского бурундука, населяющего окрестности Глубокого озера, по крайней мере, с начала 1980-х гг., неизвестно. По этому вопросу было предложено несколько гипотез, для проверки которых необходимо определение подвидовой принадлежности бурундука. С этой целью один зверёк был отловлен живоловкой осенью 2004 г. на деревянных мостках на берегу озера (в этот момент сразу несколько бурундуков носили «челночным способом» рыбью прикормку – кашу – из рыбацкой лодки на берег, где пытались создать запас на зиму) и был передан в Зоомузей МГУ. Обсуждалась необходимость генетического анализа: сравнения подмосковной популяции с особями из разных точек ареала. Прежде всего, необходимо было сравнение с алтайскими популяциями бурундука, поскольку по сообщению Н.М. Пасхиной (кафедра Зоологии позвоночных МГУ) именно оттуда завозили бурундуков на Звенигородскую биологическую станцию (ЗБС), расположенную всего в 14 км. к юго-востоку от района наших исследований. В вольерах ЗБС бурундуки размножались, и некоторые особи убежали, однако в окрестностях ЗБС популяций этого вида нет. Согласно второй гипотезе, этот вид мог быть завезен на лесоторговую базу у ж/д станции Тучково случайно с грузом леса из восточных районов страны. Это предположение косвенно подтверждает опрос охотоведов и охотников, который выявляет, что именно в районе ст. Тучково были обнаружены первые зверьки, и несколько позднее наблюдалось увеличение их численности. Впоследствии вид постепенно распространялся к северу и появился в окрестностях озера. В дополнение необходимо отметить, что бурундук мог быть ввезен в рамках мероприятий по акклиматизации прежних десятилетий, однако в «Летописи природы Глубоко-Истринского заповедника» (1951) сведений об этом виде не найдено. По предварительным данным популяции бурундука из Московской области генетически и по некоторым другим признакам наиболее близки к бурундукам из Приморья, а характер их голосовых сигналов не дает оснований для каких-либо выводов. Таким образом, гипотеза, согласно которой бурундук был случайно завезен с грузом леса в район Тучково, на данный момент времени выглядит наиболее вероятной».

На мой взгляд, версия, что бурундуки приехали зайцем на поезде с Дальнего Востока кажется нереальной. Путь длительностью минимум в полмесяца, без еды, без питья. К тому из Тучково истощённому бурундуку пришлось бы пробираться через городскую застройку до реки и форсировать её, что для бурундука очень затруднительно… Единственный факт в пользу этой гипотезы – это генетическое происхождение подмосковных бурундуков. Но мы в следующей части применим его к другой, более красивой гипотезе.

Версия, что бурундуки – это бывшие подопытные Звенигородской биостанции МГУ, кажется, более вероятной. А тот факт, что бурундуки осели не в окрестностях станции, а в 14 км от неё, может иметь объяснение. Бурундуки могли не сбежать, а их могли перевезти ближе к Глубокому озеру и выпустить. И произойти это могло в 1990-е годы, когда в условиях всеобщего развала содержать бурундуков было просто не на что… То, что бурундуки населяют окрестности озера с начала 1980-х – пока общие слова. Конкретное свидетельство, упомянутое выше, относится именно к 1990-м годам. Ну а с генетикой могли что-нибудь напутать…

Часть 5. Иначе откуда же?

Но мы предложим третью версию, она очень интересная.

Был такой советский писатель Сергей Баруздин. В 1962 году была издана его книга рассказов для детей под названием "Хитрый симпатяга". Симпатяга - это бурундучок, с которым он прилетел с Дальнего Востока в Москву, чтобы подарить его дочери.

Процитируем окончание рассказа про бурундука:

"Вот уже самолет наш идёт на посадку. Я прислушиваюсь. Симпатяга что-то замолк. Только что грыз зерно, поминутно подбегал к дыркам — и вдруг всё тихо.

Вышли мы из самолета. Я сразу же приоткрыл ящик — хотел посмотреть, что случилось, но не тут-то было. Не успел я опомниться, как мой Симпатяга уже бежал по бетонному полю аэродрома в сторону леса. Да так бежал, что, наверно, на машине его не догонишь — не только пешком. Через минуту и хвоста его не было видно".

Страницы книги с рассказом "Хитрый симпатяга".
Страницы книги с рассказом "Хитрый симпатяга".

И далее:

"Прошел месяц. Как-то в выходной день поехали мы с дочкой в лес. Он как раз неподалеку от аэродрома находился.

Ходим мы по лесу, грибы собираем.

Вдруг дочка как закричит:

— Папа! Папа! Смотри, зверёк!

Я подбежал. Гляжу — своим глазам не верю: сидит на суку мой Симпатяга. Сидит и на нас хитро поглядывает.

— Это белочка, — говорит дочка. — Только почему-то очень смешная: полосатая вся.

Ну, я уж не стал огорчать её — рассказывать, как сбежал мой дальневосточный подарок. А про себя подумал: «Определенно это мой! Иначе откуда же появился бурундук в Подмосковье!»"

Изучая биографию писателя, удалось выяснить, что он часто отдыхал в доме творчества писателей "Малеевка". А находится Малеевка в Старой Рузе в 15 км как от озера Глубокого, так и от Полушкинских карьеров!

Напомню, что подмосковные бурундуки генетически близки к дальневосточным. Может быть, действительно, их завёз в Подмосковье писатель Баруздин? Правда, для этого нужно предположить, что Симпатяга был беременной бурундихой и сбежала она от писателя не на аэродроме, а в Малеевке или где-то рядом (может быть у писателя была и дача в тех краях?).

Часть 6. Когда ждать бурундуков в Москве?

Согласно литературным данным, сибирские бурундуки очень медленно распространяются в природе сами по себе. В Западной Европе, к примеру, они распространяются со скоростью 200-250 метров в год. По другим данным, некоторые особи могут распространяться до 500 метров. В России, где более суровый климат и скуднее кормовая база, можно остановиться на цифрах 250-500 метров.

К началу 21 века подмосковный ареал распространения имел в поперечнике около 20 км. Если придерживаться нашей версии, что бурундуки начали своё шествие по Подмосковью в начале 1960-х годов, то за 40 лет они как раз могли расселиться на 20 км.

До Москвы от Полушкинских карьеров и Глубокого озера более 50 км. Даже если бы это расстояние было сплошным лесом, популяция рузских бурундуков продвигалась бы до Москвы не меньше 100 лет. Но различные препятствия в виде дорог, городов, полей и рек даже этот призрачный шанс сводят к нулю.

-7

Послесловие.

Впрочем, в Москве и в других частях Подмосковья бурундуки могут появиться гораздо раньше, ведь уже доказано, что они прекрасно чувствуют себя в Подмосковье. Ведь какие-нибудь случайно выпущенные или сбежавшие зверьки в любой момент смогут создать новую популяцию. И единичные факты появления бурундуков, в том числе, и в Москве, имеются.

Так в феврале 2015 году «в квартиру жительницы Дмитрова пробрался бурундук». А в марте 2019 года научный сотрудник МГУ Илья Артюшин сообщал: «В Москве, буквально на Воробьевых горах, некоторое количество зоологов, и я в том числе, наблюдали бурундука. Живёт уже несколько лет и нормально себя чувствует. Но это не популяция, это отдельное завозное животное».

Как знать, как знать!.. А может уже началось?! Нашествие бурундуков!..