Найти в Дзене
Святополе

Веерная запряжка, или Если мама сказала...

За неделю до нынешнего приезда мама стала подготавливать нас к тому, что хочет сфотографировать веерную упряжку. Я попыталась возразить, что собаки у нас к такому не приучены, что нет упряжи и что вообще не факт, что затея получится, но… Мама есть мама. И в этом мы с ней похожи (к счастью для меня и к несчастью для окружающих): захотела, решила – надо пробовать! А способы всегда найдутся. И мы с Никой и Артемом стали эти способы искать.

К приезду мамы варианты с упряжью мы придумали. А экспериментировать решили со спокойными собаками – «тяжами» и Ряженкой.

И вроде бы сложили пазл, но тут мама усложнила нам задачу: снимать надо в поле. А там, во-первых, нет дороги и просто много снега («Зато красиво!»). Во-вторых, туда еще надо добраться. Поэтому мы запрягли трех собак в большие старые советские санки, на которые села я, Ника отправилась вперед с Пиратом на поводке, а рядом бежала Ряженка.

Проехав метров сто на тройке лихих хаски без малейших средств управления, я догнала Нику и, притормозив ногами, пригласила ее сесть сзади – для веса. Так мы и продолжили путь, при этом Ника еще держала Пирата, а с другого бока бежала Ряженка. В общем, это было что-то странное, немножечко страшное, ни капли не управляемое, но веселое.

Ладно, до поля доехали. Теперь предстояло запрячься и пойти в поле по колено в снегу. Собаки не понимали, что от них требуется и что вообще тут происходит, но кобели были в восторге: Снежок постоянно куда-то тянул, Бутя задорно лаял, а Пират и вовсе занимался всем, чем только можно (и нельзя), и явно получал от этого удовольствие.

Наконец мы всех расставили в поле, как надо. Я уперлась ногами в снег, чтобы «заякорить» собой упряжку. И приготовилась держать собак, пока их фотографируют. Тут Артем выходит из кадра и произносит заветное «Вперед!», а мама начинает снимать. Разумеется, никакие мои два импровизированных «ножных якоря» не удержали четверку тяжей и шокированную происходящим Ряженку. Плюс я совсем не была готова к такому развитию событий. В нашей согласованной командной работе явно произошел сбой, который, к счастью, из-за глубокого снега был быстро исправлен (а я с такими «тренировками» скоро своим «Стоп!» грузовики на дороге смогу останавливать).

В итоге мы убедились, что по сугробам веерная упряжка ходит так себе и попробовали их на расчищенной дороге. На сани сел Артем, и собаки шустро погнали в направлении дома плечом к плечу, словно всю жизнь только так и ходили. И маме удалось-таки поснимать нашу импровизированную веерную упряжку.

А уже домой мы поехали с Никой, причем на этот раз на всех пятерых собаках сразу. Такое детское развлечение – катание на санках за собачкой – доведенное до экстремального развлечения.

- Как тормозить будем? – спросила Ника.

- Не знаю. Четырьмя ногами. У дома разберемся, - ответила я.

И ничего, разобрались. Как всегда.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !