Вечное противостояние работодателя и кандидата зачастую выливается в нелепые по соотношению требований/условий работы вакансии и агрессивные, наполненные злобой резюме.
Посмотрите выдержку из резюме 21-летней девушки в карусели. Когда только она успела наполниться этой неприязнью?
Я могу понять ее, и других людей, которые ищут достойную работу с приемлемыми для себя условиями: адекватным руководством, дружным коллективом, достаточным уровнем оплаты труда. Это прекрасное желание –быть там и с теми, где все нравится.
Возможно, имея некий опыт работы, или посетив некоторое количество встреч, девушка отчаялась найти «свою» компанию. И отчаянье вылилось в такой вот крик души.
Вот только тот самый адекватный работодатель поспешит закрыть подобное резюме. Читать его неприятно, общаться с автором не хочется совсем. А между тем, цель резюме и сопроводительного письма совсем иная- вызвать желание поговорить, встретиться, обсудить точки соприкосновений. И цель провалена. Полностью.
Что же делать, если тратить время на собеседования в неподходящих организациях совсем не хочется, а найти хорошую работу как раз желание есть?
1. Понять, что мы все (работодатели, рекрутеры, кандидаты) в одной лодке. И цели у нас общие. Нанять эффективного сотрудника, найти подходящего кандидата, получить достойную работу, и тем самым увеличить свои доходы. Каждый идет к этой цели, но со своей стороны. А раз цели общие, то нужно просто договориться, найти решения, которые приведут к достижению целей при совместной деятельности.
2. Выстроить стратегию поиска работы, взаимодействия с работодателем, а также собственные границы не с позиции войны и агрессии (как это сделано в данном резюме), а с позиции чувства собственного достоинства.
Как это сделать на практике я рассказываю на своих консультациях. Записаться на март можно в директ. Стоимость одной консультации, часто включающей в себя ряд вопросов по поиску работы, - 8 тыс. руб, длительность - до 2 часов.
Ну и вопрос: вы бы позвали девушку на встречу? Как вам ее резюме?