Доброе время суток, мои дорогие читатели! Казалось бы, я пишу прописные истины, понятные каждому. Оказывается, нет. Люди настолько разные, что не доходит до многих. Хорошо, буду писать дальше. И вот я о чем.
Я несколько раз писала о постковидном синдроме, а недавно написала о Лонг Ковиде вот в этой публикации. Вирус ковид-19 изучается очень интенсивно и постоянно появляются новые данные, с которыми и я стараюсь вас познакомить. На фото вы видите один из комментариев.
Да, лечения вируса нет, но это не значит что нужно сложить руки и ничего не делать. Я считаю, что только благодаря тому, что медики Беларуси и России в частности, смогли помочь выжить миллионам людей, оказывая своевременную помощь людям.
Только раннее наблюдение, коррекция состояния и своевременная госпитализация спасли много жизней. Тогда как в Италии, существовало правило госпитализировать не ранее 7 суток, то мои коллеги в Беларуси лечили начиная с первого дня, что позволило избежать больших потерь.
Да, этиотропного лечения не существует до сих пор (мне очень жаль, именно этого я ждала от учёных, а не вакцину), но корректировать появляющиеся патологические симптомы можно и нужно.
Зачем создавать центры реабилитации после ковид? А причин много: улучшить качество жизни людей, предотвратить инвалидность и смертность. Этого разве мало?
Многие люди сейчас спорят, что ковид не опасен. А в чем собственно его опасность они оценивают? Только лишь в смертности? Это неверный вывод. Люди, перенёсшие ковид, не знают, что с ними будет дальше. Однозначно, их здоровье после этого не улучшится и даже не вернётся к прежнему. Доказано, что процессы на уровне внутренних органов, тканей и сосудов остаются.
Лишь только в моей жизни среди моих знакомых есть масса людей, примеры которых говорят об этом. Выписали из больницы, а через некоторое время: инсульт, инфаркт, шёл и вдруг упал, заснул и не проснулся. И скажите, что вы об этом не слышали.
Уже оскомину набило говорить о том, что ковид-19 является триггером (пусковым механизмом) для обострения ранее имеющихся отклонений и заболеваний.
Расскажу сегодня немного о нервной системе. Уже доказано и жизнью и учеными, что вирус проникает в нервную систему (в головной мозг, в том числе) и живет там комфортно, антителам трудно его достать оттуда. Он может жить в разных местах нервной системы, отсюда и разнообразие клинических проявлений. И предсказать их совершенно невозможно.
Всем известны симптомы потери обоняния и вкуса. А это ведь один из признаков проникновения ковид в нервную систему. Но грамотно действовать по ситуации очень даже можно. Именно для этого и нужны реабилитационные центры: для выявления возможно даже ещё не проявившихся симптомов и конечно, для лечения уже имеющихся.
А их имеют около 37% пациентов после ковид. Вот вам и ещё одно доказательство «серьезности и опасности» данного заболевания. Мало что ли?
Если у человека постоянные головные боли, или головокружение, слабость, тошнота, нарушение сна, расстройство настроения, это что, ерунда? Почему пишу в таком стиле? Не осуждайте те, кто не понял, это моя реакция на некоторых читателей.
В комментариях люди пишут такую чушь, мало им все, им смерти вагонами подавай, только тогда скажут, да, это опасно. А так, «подумаешь, ковид, легче гриппа».
Лично знаю некоторых пациентов, у которых развились инсульт, инфаркт, параличи. Так вот, этого можно избежать, если пройти реабилитацию в подобном центре.
Для диагностики подобных нарушений со стороны нервной системы в медицине есть очень много способов: магнитно-резонансная и компьютерная томография, электронейромиография, энцефалографическое обследование, полисомнография («лаборатория сна», которая за одну ночь позволяет обследовать все функции человеческого организма, начиная с сердца, мозга, дыхания и поставить точный диагноз).
Довольно частым симптомом после ковид-19 является нарушение сна, а также нарушения дыхания во время сна. Знаете наверное такое состояние, когда у человека во сне на фоне храпа бывает пауза, когда он не дышит, апноэ называется.
Так вот, если вирус поражает диафрагму, мышцу, которая находится под легкими и качает их, то возникает апноэ. А если его не лечить, то катастрофы в виде инсультов, инфарктов и остановки дыхания во время сна не избежать.
Поэтому важно, наблюдать, обследовать пациентов после перенесённого ковид, его должны посмотреть все специалисты. Только так, обнаружив непорядок на ранних стадиях, можно избежать осложнений. А вы говорите, зачем эти центры. Остаётся надеяться, чтобы только этих центров было достаточно.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Желаю всем крепкого здоровья. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!