Русский литератор, мемуарист и критик Павел Васильевич Анненков
писал: "Он (Гоголь) вполне был прав, утверждая впоследствии, что никогда так много не думал об отечестве, как вдали от него, и никогда не был так связан с ним, как живя на чужой почве: чувство испытываемое многими людьми..."
Гоголь по рождению был малороссом (это русифицированная прослойка украинцев в 19 - начале 20 веках), долго жил в Риме, но Россию считал своим отечеством и любил её всем сердцем.
В своей повести "Старосветские помещики" Гоголь пишет, "...нам мило все то, с чем мы в разлуке". Действительно, бывшие наши соотечественники находясь на чужбине, продолжают интересоваться Россией и скучать по ней. Многие уезжают за границу в поисках лучшего качества жизни и возможности самореализации. А получив всё это начинают скучать, жалеть о своём решении и даже иногда возвращаются обратно. Возможно нашим людям, привыкшим жить в постоянном напряжении, не достает адреналина? В России, где в любое время суток кипит жизнь, по крайней мере не скучно.
Наши люди, с удовольствием общаются с бывшими соотечественниками и объединяются, чтобы поддерживать родные для них традиции. Примером может служить, празднование дня Победы во многих странах мира. Рядом с флагами России и СССР - флаги Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, ДНР и ЛНР и даже Украины.
Но Гоголь не страдал ура-патриотизмом. Ведь большинство из наших "патриотов", всюду толкующих о патриотизме, почему-то не считает зазорным оставлять за собой горы мусора после отдыха на природе. Гоголь тонко высмеивал пороки чиновников (классик он на то и классик!). Примером может служить его роман "Мертвые души" над которым он работал около 17 лет! и который для русской литературы стал эталоном иронической прозы. В своём романе о патриотизме он пишет: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это все, что ни описано здесь, это все наше – хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе. Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?"
Герой романа Ивана Тургенева "Рудин" говорит: "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись."
В настоящее время, в дальнем зарубежье оказалось не менее 10 - 15 миллионов человек из России и республик бывшего СССР. Только в Германии сейчас живет до 4 миллионов русскоязычных граждан. Правда, среди них много этнических немцев из России и Казахстана.
Сейчас в Россию много переселяются из стран Азии, не входящих в СНГ! Например, в 2019 году Россия имела положительный прирост населения за счет переселенцев в основнов из Китая, и Индии - на 35 тысяч человек (по данным Института демографии ВШЭ). Хорошо это или плохо мы узнаем по происшествии лет.
Меня поразили комментарии к одной статье про Казахстан. Бывший житель этой страны пишет, что он скучает по своей малой Родине, особенно по запаху её степей. Больше всего комментариев от мужчин и тоже в основном про необычный запах этой страны! Они пишут что у Казахстана запах степей с оттенком полыни, тополей...
Наверняка многие из них уехали оттуда не просто. Но Родина - это место, где человек родился, где прошло его детство - самое счастливое время в жизни человека. Где бы человек не жил - Родина навсегда останется в душе, в снах - пока человек жив. Только потеряв РОДИНУ (даже если без принуждения), человек начинает понимать её значимость. Это тоска переходит даже детям. Как говорит моя знакомая, абсолютно счастливыми в другой стране - смогут стать только внуки!
А какой запах (аромат) у нашей России, чем она пахнет:
морозной зимней свежестью;
целебным ароматом хвойных лесов;
пьянящим, сладковатым и миндальным запахом детства - черёмухой;
изысканным, с легкой терпкостью и медовым оттенком цветущих лотосов;
очаровательным, весенним запахом тюльпановых полей;
берёзовыми почками;
ароматом сухого сена?
Рекомендую:
К 75-летию Победы в ВОВ посвящается. Юрий Левитан - "Внимание! Говорит Москва!"
Пушкина за границей знают меньше, чем... (к годовщине смерти нашего поэта №1)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ. 21 июня - день рождения Виктора Цоя
За границей, все граждане бывшей СССР - русские?
Отличие усыновления от опекунства в России