Ожирение — это хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани,прогрессирующее при естественном течении, как правило, имеющее высокий кардиометаболический риск,специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания.
Причины ожирения
В 90% случаев ожирение это результат неправильного образа жизни человека, нарушения в режиме питания и физической активности:
- переедание вечером;
- длительные интервалы перед приемом пищи, и, соответственно огромные порции;
- употребление еды перед сном;
- большое количество углеводов и жиров при недостатке клетчатки и пищевых волокон;
- избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием;
- отсутствие или недостаток физической активности;
И только 10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем.
Осложнения ожирения
Степени ожирения
Профилактика ожирения
Для людей с нормальной массой тела лучшей профилактикой ожирения является трата того количества калорий, которое было получено в течение суток. Нужно стараться употреблять в пищу меньшее количество углеводов и жиров, увеличив количество белка и клетчатки. Также следует ограничить употребление пищи быстрого приготовления и алкогольных напитков.
Лечение ожирения
Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам. Для начала нужно провести анализ существующего режима и характера питания человека, страдающего ожирением. Следует разработать план питания в контексте контролируемого потребления калорий. Количество ежедневно потребляемых калорий должно рассчитываться индивидуально для каждого пациента путем определения его энергетического баланса.
Средние цифры суточной калорийности рациона должны составлять от 1200 до 1500 ккал для женщин и от 1500 до 1800 в сутки для мужчин. Ограничение суточного калоража пищи ниже 1200 ккал/сутки у женщин и 1500 ккал/сутки у мужчин возможно только под наблюдением врача.
Для снижения веса должен быть достигнут дефицит калорий в размере 500–750 килокалорий в сутки. Пациенту нужно рекомендовать оставлять несъеденной часть порции на тарелке при каждом приеме пищи. Питание по возможности должно быть частым и дробным (через каждые 2,5–3 часа) небольшими порциями. Пациенту рекомендуется есть медленно и пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Пациентам с ожирением и избыточной массой тела рекомендуется 225–300 мин в неделю физической активности умеренной интенсивности или 150 мин в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности, что эквивалентно тратам в 1800–2500 ккал в неделю. Помимо этого, особое внимание следует обращать на качество сна пациента. Достаточная продолжительность сна благотворно влияет на жировой обмен, тогда как недостаток сна ограничивает способность организма перерабатывать калории и регулировать массу жировой ткани человека.
Качество сна пациента играет немаловажную роль в терапии ожирения. Нормальная продолжительность сна благоприятно действует на жировой обмен, в то время как ситуация, когда человек не высыпается приводит к набору веса.
Согласно данным проводившихся исследований, уменьшение калорийности, физические нагрузки, самодисциплина и самоконтроль более важны в процессе снижения массы тела, чем какой-то конкретный рацион.