Найти в Дзене
Алесад

Семь замечаний о жимолости

фото коллаж автора  Алесад.  Покупали как «Бакчарский великан».
фото коллаж автора Алесад. Покупали как «Бакчарский великан».

Кто хоть раз в жизни ел вареники с жимолостью тот обязательно захочет иметь у себя на участке это плодоносное растение кустарникового типа.

Итак, если вы решили, украсить свой участок и обогатить рацион этой ценной культурой приведу шесть основных советов из личного опыта.

Первое: придётся сажать не один куст. Причем жимолость лучше высаживать недалеко друг от друга (1, 5 метра) и минимум 2-3 сорта, тогда урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта вряд ли вы дождетесь ягод. Особенно если у ближайших соседей жимолость вообще не растет. К сожалению, без взаимного опыления урожая не будет.

Второе: кусту жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает растение. Идеально, если первую половину дня жимолость получает максимум солнца, тогда ягоды будут сладкими и крупными. Но при избытке солнца ягоды станут мельче, хотя на вкус это не ухудшится.

фото-коллаж автора АЛЕСАД. летом очень быстро набирает зеленую массу.
фото-коллаж автора АЛЕСАД. летом очень быстро набирает зеленую массу.

Третье: Жимолость слабо плодоносит на песчаных почвах, она любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, добавьте компост, перегной, на дно ямы можно насыпать горсть комплексного минерального удобрения.

При посадке, обратите внимание- корневая шейка углубляется до 5-7 см, но не ниже, если этим пренебречь значительно уменьшится урожайность.

Четвертое: обязательно прореживайте и укорачивайте лишние побеги. Хорошо сформированный куст должен состоять из веток разного возраста. И не должен быть загущенным 12-15 веток максимум. Треть из них фиксируют под наклоном. Отклоняют и фиксируют с помощью крючков или бамбуковых дуг. Жимолость еще очень декоративное растение смотрится очень эффектно во время цветения.

Пятое: все работы по пересадке и обрезке жимолости проводят осенью, так поздно, насколько это возможно. Все потому, что весной жимолость просыпается очень рано, и не стоит ее трогать в вегетационный период, зато осенью это необходимая мера.

-3

Шестое: осторожно с подкормками. Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Именно поэтому подкормку жимолости органическим удобрением проводят раз в три года. Зато мульчировать перегноем и скошенной травой обязательно (несколько раз за сезон чередуя траву и компост).

Седьмое: жимолость бывает съедобной и декоративной. Декоративная используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы как правило крупные, ароматные, а вот ягоды, не съедобные. Обязательно перед покупкой внимательно отнеситесь к выбору сорта.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.