Софья Ивановна болела долго. Антибиотики помогли и температура снизилась, но слабость у Софьи Ивановны оставалась. Она не хотела вставать с кровати: у неё болели и сердце, и спина, и голова. Клава чувствовала себя виноватой. Она поступила с мамой жестоко, рассказав обо всём. Клава сама собиралась стать матерью, поэтому она понимала мамины чувства. Если бы её Андрюшка сообщил ей что-нибудь подобное, ещё неизвестно, как бы она отреагировала. Вот, мол, тебе мой памятник, мама! Вместо сына — памятник! Да пошёл ты, Андрюшка! Я тебе покажу — памятник! Ты должен жить! Ты, мой хорошенький, маленький, милый, мой нежный и тёплый зайчик! Ты смысл моей жизни! Не нужны мне твои памятники! Мне нужен ты! Клава даже представить себе такую ситуацию не могла. Что же чувствует её бедная мама?
Клава принесла маме в постель тарелку каши и чашечку чая. Настя купила новый чайник, который тоже был очень красивым.
— Мама, поешь! Настя сварила очень вкусную кашу. Я, к сожалению, так не умею, — сказала Клава. — Настя у Евдокии Степановны специально рецепт узнала.
— Посиди рядом, — попросила Клаву Софья Ивановна. — Мне сегодня хороший сон приснился. Я видела будущее. Клава, вот ты скажи мне, что тебе в будущем показалось самым удивительным?
— Я была в двадцать первом веке, — с удовольствием стала рассказывать Клава. — Там много всего удивительного. Но больше всего меня поразило вот что. Во-первых, там в магазинах продают питьевую воду. Представь себе: обычную воду в бутылках. И люди платят за это деньги!
— А зачем им это нужно? — удивилась Софья Ивановна. — У них там что, нет рядом колодца?
— Вот я и сама удивляюсь! У них у всех дома есть водопровод, из крана течёт чистая вода и горячая, и холодная. Она чище, чем в нашем колодце! А они покупают воду в магазине. А ещё знаешь, что там продаётся? Тряпки! Ты не поверишь! Так товар и называется: "Тряпки для мытья пола". И люди эти тряпки покупают. Притом тряпки одноразовые: вымоешь пол и можно выбрасывать!
— Странно, — сказала Софья Ивановна.
— А ещё у них продают еду для кошек и собак, — добавила Клава. — И наполнители для кошачьих туалетов . Всё это очень дорогое!
— А почему люди это покупают? — с интересом спросила Софья Ивановна.
— Не знаю. Реклама, наверное, влияет. Ой, у них по телевизору идёт столько рекламы! Каждый фильм постоянно прерывается рекламой.
— А что такое телевизор? — поинтересовалась Софья Ивановна.
— Это такой ящик с экраном, который показывает кино прямо дома, — ответила Клава.
Софья Ивановна улыбнулась.
— Никогда бы не подумала, что будущее такое, — сказала она. — Покупать еду для кошек и собак, тряпки и питьевую воду? Это как-то ненормально!
— Я тоже так думаю, — согласилась Клава.
Вроде помирились. О войне больше не разговаривали.
— Завтра пойду на работу, — сказала Софья Ивановна. — Давай свою подушку для живота!
Клава была счастлива. Мама поняла её!
— Послушай, мама, — сказала Клава через некоторое время, когда Софья Ивановна уже встала. — Ты скажи, а ты помнишь, как ты рожала меня?
— Конечно. До мельчайших подробностей.
Клава засмущалась и опустила глаза.
— Мама, у меня есть вопрос. Может, он тебе покажется странным. Ты точно родила одного ребёнка? Не могло так случиться, что ты родила близнецов, но одного близнеца тебе не отдали?
Софья Ивановна очень удивилась.
— Это как? — спросила она. — Откуда у тебя такие мысли? Нет, я точно родила одного ребёнка — тебя. Я была в полном сознании и всё видела. Ты родилась у меня одна и сразу закричала. Ты была такая хорошенькая! Некоторые младенцы рождаются некрасивыми, сморщенными, а ты сразу была красивой с чёрными кудрявыми волосами. Я как сейчас это помню! Двадцать третьего мая двадцать третьего года! Симметричное число! Погода была прекрасная, солнце светило в окно!
— Послушай, мама! Конечно, это опять прозвучит странно... А не рожала ли ты когда-нибудь ещё одного ребёнка? Девочку. Может быть, до меня или после меня. Живую или мёртвую.
Софья Ивановна удивилась и помотала головой.
— Не знаю, что за странные вопросы у тебя возникают. Я была беременна всего один раз в жизни. Тобой. Я хотела второго ребёнка, но не получилось. Вообще, у меня с этим были большие сложности. Я несколько лет не могла забеременеть и думала, что я бесплодная. Я просто каким-то чудом родила тебя на четвёртый год супружеской жизни. И больше не было детей, хотя я хотела.
Софья Ивановна надела своё тёмно-синее рабочее платье и приколола брошку.
— Давай свою подушку, — сказала она.
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Чайник разбился"
Глава 153. "Во сне можно делать что хочешь!"