Идея повязать волка и собаку не нова. У Конрада Лоренца, помнится, был такой пес, давший учёному немало пищи для размышлений. Но и далекие от науки люди порой пытаются "улучшить" домашних собак. В диких предках привлекает острый нюх, сила, ум, но так ли все просто?
Обычно первым при упоминании гибридов волка и собаки на ум приходит Белый Клык Джека Лондона. Эта не лишённая романтики история для многих является чуть ли не руководством к действию. Ходят слухи, что помесь этих двух видов и умнее, и сильнее, и крепче здоровьем. Но вот только на практике оказывается, что в связке со всеми бонусами идет ещё осторожность, граничащая с трусостью, недоверие к людям, боязнь новых предметов, агрессия и трудности с установлением контакта с дрессировщиком. Часто ссылаются на ездовых собак Севера, мол, там таких полукровок полно и смотрите, как все прекрасно. Но, при ближайшем анализе оказалось, что помесей не так уж и много, если они вообще есть. Слишком сложно находить общий язык с ними, а заморачиваться с ездовой собакой никому не хочется.
На протяжении истории гибриды производились неоднократно, но успешными можно назвать лишь несколько экспериментов.
В 1955 в Чехословакии был произведён эксперимент, в котором задействовали 48 немецких овчарок служебного разведения и четырех местных карпатских волков. Целью работы был идеальный рабочий пес, с хорошим чутьем, выносливый, послушный и темпераментный. Результатом работы чешских специалистов стала порода чехословацкий влчак, признанная в 1999 г. Всемирной кинологической федерацией. Представители породы напоминают внешне волка, они привязаны к семье, обладают хорошими рабочими качествами, трусость, агрессия к человеку являются пороками, приводящими к дисквалификации.
Чехословацкий влчак неплохо поддается дрессировке, хоть и рекомендуется достаточно опытным владельцам. Выработка послушания может занять несколько больше времени, чем у более традиционных служебных пород. К тому же эти собаки совершенно не подходят для вольерного содержания, им нужен контакт и социализация, чтобы дрессировке была успешной. Это, пожалуй, наиболее удачный и успешный вариант смешения волчьей и собачьей крови.
Ранее, в 1925 г., голландец Ландер Сарлос получил помёт от волчицы Флеры и кобеля немецкой овчарки — Герард-Ван-Франсенума. Среди полученных гибридов выбирались наиболее крепкие физически щенки, охотно идущие на контакт с человеком, и скрещивались между собой. В 1962 г. полученным гибридам вновь приливалась кровь волка, вновь шёл отбор по тем же признакам. После смерти Ландера Сарлоса в 1969 г. его работу продолжили жена и дочь, как результат - в 1981 г. породу признала FCI.
Сейчас представители породы используются в качестве собак-спасателей, ищут людей под завалами и вытаскивают из воды, дрессируются и как поводыри слепых, однако, в качестве полицейских розыскных практически не используются. В некоторых странах содержание этой породы запрещено, т. к. считается, что характер гибридов достаточно неустойчив.
В России тоже пытались улучшить служебные качества караульных собак, но, я бы сказала, результаты были не слишком хорошими. Сказался кадровый голод: приставленные для дрессировки курсанты в большинстве случаев просто не справлялись со своим заданием. Ну и характерная для нашего народа безолаберность: несколько гибридов были переданы со службы в "надежные" руки, где сгинули на цепи или в вольере. Для получения гибридов использовали волчицу Найду. Она отличалась дружелюбием по отношению к людям, провела несколько лет на цепи в глухом посёлке у охотников. В качестве партнера выступал немецкая овчарка Барон, а после их сын Гранд. Всего с 2000 до 2004 года было получено три помета. Насколько знаю из нескольких источников, эти животные на настоящий момент не передаются в сторонние руки, остаются на службе МВД, а по некоторым данным, эксперимент и вовсе свернули из-за недостатка финансирования. В целом, использование гибридов волка и собаки требует от проводника силы воли, характера, навыков управления и дрессировки.
В общем, нельзя сказать, что с гибридами этих двух замечательных видов все гладко. Но, однако, и тут находятся любители экстремального разведения. Периодически на Авито можно увидеть объявления о продаже щенков-гибридов. Понятно, что многие из них обыкновенный обман и попытка заработать на внешнем виде, а с другой стороны важно понимать, что наличие такого животного требует от владельца еще большей ответственности. Ведь сил у такой волкособаки значительно больше, у неё быстрее скорость реакции и вообще, во многом, это хищный умный опасный зверь. Кроме того, часто вместо ожидаемого "Белого Клыка", новоиспеченных владельцев ждет осторожное животное, не стремящееся к близким контактам. С учётом того, как сложно некоторым даже с обычными домашними собаками построить отношения, то тут вообще ситуация получается критической.
Да и вообще, зачем обывателю нужен волкособ? Чтоб пустить пыль в глаза соседям необыкновенной собакой? Острое чутье ещё может пригодится на службе, но для охоты эти гибриды не подходят, они не станут делится добычей с владельцем. А на цепи можно держать и более "обыденную" породу.
А как считаете Вы?
Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на наш канал!
Любознательные владельцы домашних питомцев делятся опытом и интересными историями на нашем портале - присоединяйтесь!