Тетушка Ива одна растила сына. Она была мало приспособлена для жизни и мало что могла ему дать. Он не захотел учиться после 8го тогда еще класса, она не стала настаивать. Она хотела быть ему другом, но не умела. Скатывалась все время в панибратство и вседозволенность.
Училище он тоже не закончил, он нашел работу. Он был очень хорош в детстве, такой милый котенок, люди с удовольствием ему улыбались. Но страсть к еде сделала его похожим на кубышку-маму. Они так и жили, две кубышки, ходили гулять и даже выпивать в лес. Такой "выход на природу", два любящих сердца.
Женщины в его жизни не появлялись, нрав у него был крутой, разговаривать с ним было не о чем. Несколько друзей-айтишников и море пива.
Тетушка Ива очень хотела быть счастливой женщиной. Но с мужчинами ее отношения выстраивались плохо: либо ей садились на шею, либо как-то иначе использовали ее. Например, один приходил к ней в газетный киоск, чтобы рассказать, какой он успешный и богатый. Видимо, больше никто ему не верил. Тетушка Ива была вежлива и слушала часами хвастливую галиматью.
Сын, сын был ее надеждой и смыслом жизни. И какое-то время им удалос достичь абсолютного счастья: они ели, что хотели и когда хотели, пили, в том числе и выпивали и на это хватало его небольшой зарплаты и ее подработок. Впервые, пожалуй, при таком недавнем послеперестроечном изобилии они могли себе позволить любую еду.
Какое это было замечательное время! Она вставала, чтобы проводить любимого кормильца на работу, готовила ему одежду и проверяла, все ли он взял с собой. Он приходил домой со спиртным и они радостно пили с домашней прекрасной закуской. Это был РАЙ. Вволю еды, спиртного, два любящих человека, две родные души.
Рай кончился, когда сын потерял работу. Новую он ждал от своих знакомых, но те разводили руками, хотя сами все были устроены. Помочь не хотел никто - или не мог, разве это узнаешь? Его увольнительные деньги таяли и вот уже они живут вдвоем на ее пенсию. Проходят года, разве о таком она мечтала?
Мужчины всегда, всю жизнь обманывали ее и сын не оказался исключением. Он тоже сел ей на шею, голодный и злой, а она слабеет с каждым днем. Изредка она вспоминает, как же счастливы они были. Вздыхает и молча злится на всех - на себя, на сына, на мир сытых людей.