Найти в Дзене

Щи по журавски.

Щи по журавски

Почему щи как у бабушки получались такие вкусные? Может быть весь секрет таился в том, что они были из печки? И да, и нет. Есть несколько хитростей, которые можно использовать и сейчас, на обычной современной кухне. Рассмотрим некоторые из них:

Щи должны не вариться, а томиться не менее 3 часов. А лучше — 4-5 или ночь. Так они станут душистыми, а все ингредиенты «подружатся» друг с другом.

Для бульона нужно брать не мякоть говядины (свинины) или филе птицы. Это обязательно должно быть мясо с косточкой. В идеале — грудинка. Только в этом случае бульон, а значит и сам суп, получится вкусным.

Лук перед тем, как отправить его в кастрюлю, необходимо пожарить. Он придаст блюду неповторимый привкус. Если есть время, то пожарить можно все овощи, кроме картофеля и капусты: морковь, перец, чеснок.

Количество продуктов подбираются таким образом, чтобы солистом оставалась капуста.

В отношении приправ и специй главным девизом должен оставаться тот же, что и у врачей: «Не навреди!». Вкус щей не должен перебиваться пряностями. Разумеется, что есть специи, которые неуместны в щах. Это любые восточные пряности типа карри, имеющие специфический аромат.

В остальном щи очень демократичны. Неважно на каком они варятся бульоне, добавляется в них сладкий перец, томат или нет. Даже без моркови и картошки, только с капустой и луком можно сварить очень вкусные и душистые щи.

Компоненты на 4-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — 800-900 г;
  • капуста — 450 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • луковица — 1 штука;
  • перец и томат — по сезону;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • зелень для подачи;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.

Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.

За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.

Чеснок порезать не очень крупно.

Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.

Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.

-2

В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.

Капусту нашинковать средней соломкой.

-3

Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.

Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.

Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.

Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.

-4

В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

При подаче украсить зеленью и добавить сметану.

Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.